Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Подозреваемый / В поле зрения / Person of Interest (2011-...)

Подозреваемый / В поле зрения / Person of Interest (2011-...)

Создатель: Джонатан Нолан (как все, наверное в курсе, младший брат Кристофера, участвовавший как сценарист в самых известных его картинах).

Гениальный программист Гарольд и его друг Джон, бывший киллер на службе у ЦРУ, получают сигналы от "Машины" - искусственного интеллекта, способного перемалывать тонны информации от камер видеонаблюдения, социальных сетей, переписки, банковских переводов и прочее. Анализ этих данных позволяет машине предсказывать преступления. О "важных" - крупных терактах - она сообщает спецслужбам, но остаются еще и "незначительные" - убийства на бытовой почве, до которых государству дела нет. И эту "рутину" Гарольд и Джон взяли на себя.

Вертикально-горизонтальный (это означает, что в каждой серии своя история, но есть и сильная «сквозная» линия) сериал. Поначалу в большей степени детективный, но постепенно фантастическая составляющая берет свое.
Концепт мощный, даже придираться ни к чему не хочется. Крутой замес из искусственного интеллекта, теории заговора, в котором участвуют как правительство и спецслужбы, так и корпорации. Ну и талантливые частные лица тоже руку прикладывают к происходящему.

Отдельное спасибо авторам за мотивацию главных героев. Тут полный нуар – люди самоотверженные, честные и, главное, абсолютно бескорыстные. Не то, чтобы их вовсе не интересовали деньги, они нужны героям как средство для выполнения своей миссии – спасать людей.
Концепция на высоте. Удалось ли воплотить задумку в реальность? Отчасти. Впечатление примерно такое же, как от Менталиста – мощная сквозная линия с Красным Джоном и слабенькие отдельные детективные истории.

«Подозреваемый» начался весьма энергично, но после первых серий я смотрел вполглаза с мыслью «Черный список лучше» примерно до конца второго сезона. Потом начала интенсивно развиваться линия искусственного интеллекта, и сразу стало интересно.
Что не так с отдельными историями? Постоянно присутствует ощущение, что сценаристы насилуют персонажей. Вот давайте, пусть крутой и опытный Джон, который опасность затылком видит, здесь начнет тупить и отвлекаться, иначе мы не сможем сюжет продвинуть.

Главной приманкой для меня стал Майкл Эмерсон, сыгравший Гарольда. Я помнил его по роли Бенджамина Лайнуса в Лосте. И там он отыграл абсолютное зло, здесь же персонаж скорее святой. Гарольд обрел просветление через муки совести. В сериале «Машина» сравнивается с Манхэттенским проектом, а сам Гарольд с Опенгеймером. Он создал в высшей степени могущественную силу, которую крайне сложно контролировать. И основная тема этого полупарализованого человека – ответственность за научные открытие и полное отрицание насилия. Хотя деятельность его команды с насилием и связана, но по крайней мере они уважают человеческую жизнь.

Инвалид Гарольд мало что мог сделать для спасения людей, поэтому он выкопал из грязи (почти буквально) Джона Риза, бывшего убийцу из ЦРУ, традиционно преданного собственным начальством. Джеймс Кэвизел отличается от обычных здоровяков вроде Чэнинга Татума. Все-таки он прославился ни много ни мало а ролью Иисуса Христа в фильме Гибсона. Собственно, и здесь он ходит как боевитый печальный Христос.
Библейские аналогии в сериале весьма сильны и особо даже не скрываются. Бог-отец, создавший Машину, которая должна стать божеством нашего цифрового мира. Вокруг них формируется группа апостолов, многие с весьма темным прошлым. Кроме убийцы Джона, там еще бывшая армейская дознавательница, а теперь детектив Картер. Продажный коп Лайонелл Фаско, коллега Джона убийца из спецслужб Шоу, и самая яркая их последовательница – гениальный хакер и наемная убийца Саманта «Рут» Гроувз.

Все они достигли просветления, «познакомившись» с машиной. И всем им, как оказалось, нужно было одно – обрести смысл в жизни.
Сара Шахи меня не слишком впечатлила в «Жизни как приговор», но в роли Самины Шоу она вполне на своем месте. Очень убедительная у нее получилась бесчувственная машина смерти, в которой после знакомства с этой славной компанией начало пробуждаться что-то человеческое.
Полный восторг – Эми Экер в роли Рут. Она объект моего обожания и сериал имело бы смысл смотреть даже только ради нее. Теперь буду внимательно следить за ее творчеством.

Приятный сюрприз - Энрико Колантони (отец Вероники Марс, кто понимает) не буду говорить в роли кого, чтобы не спойлерить. Но роль крупная и яркая.

Также порадовало появление Кэрри Престон в роли невесты Гарольда «из его прошлой жизни». Я от нее без ума после «Правильной жены». Сначала не очень было понятно, к чему ей играть небольшую проходную роль, но оказывается, Кэрри – жена Майкла Эмерсона (какая восхитительная пара!!!) и этот факт все ставит на свои места.

Резюмирую. Крепкий детективно-фантастический боевик. Заметно проседает на вертикальной составляющей, но сквозные линии более чем увлекательные и напряженные. Множество ярких персонажей по обе стороны баррикад. Искусственный интеллект, мессия, сподвижники, зло вселенского масштаба (а как же без него), подлое правительство, плохие гангстеры и гангстеры получше, агенты и просто плохие и хорошие люди. Ну и да – Эмерсон, Кэвизел и Экер. Есть на что посмотреть.

8/10
Tags: кино, тв
Subscribe

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments