Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Предел риска / Margin Call (2011)

Режиссер: Джей Си Чендор
В ролях: Закари Куинто, Кевин Спейси, Саймон Бейкер, Джереми Айронс, Деми Мур, Стенли Туччи, Пол Беттани.

Фильм в чем-то очень похож на "Игру на понижение", что неудивительно - он точно так же посвящен кризису 2007-2008 годов. Margin Call, если вдруг кто-то не в курсе - биржевой термин, который означает принудительное закрытие сделки брокером, если убыток по ней превышает размер депозита.

Действие происходит в крупном инвестиционном банке, по всей видимости в Lehman Brothers. Начинается неожиданное крупное сокращение, под которое попадает Эрик (Туччи), начальник отдела по управлению рисками. Перед уходом Эрик отдает флешку с неким начатым проектом своему уже бывшему подчиненному Питеру (Куинто). Тот сразу же начинает изучать эти материалы и находит в них информацию, что сделки по обеспечению недвижимости в самом ближайшем времени принесут катастрофический убыток. В "Игре на понижение" эта же проблема обсасывается со всех сторон, включая низкие (плавающие, что важно) процентные ставки, ценные бумаги, которые выпускаются как обеспечение других ценных бумаг и так далее. Здесь вся эта чехарда только упоминается. В итоге Питер зовет на помощь пару своих коллег, его непосредственный начальник Уилл (Беттани) сообщает директору департамента Сэму (Спейси), тот вызывает свое начальство - Джареда (Бейкер), который уже сообщает главе всего и вся Джону Талду (Джереми Айронс).

Фильм собственно и посвящен суткам перед крахом банка и перед кризисом. И как все участники событий реагируют на крах. Конкретно биржи там мало, это именно производственная драма из жизни биржевиков. Никакого экшена, только разговоры. При всем том вполне заслуженная номинация на Оскар за лучший сценарий. Заслуженная, потому что держит эта "говорильня" в напряжении весь фильм. Актерский состав, сами видите, роскошный. Играют эти монстры кинематографа на отлично. Есть что играть. Типажи роскошные. Интересен, кстати, Саймон Бейкер. Представьте себе Менталиста, который занялся крупным бизнесом, а не шарлатанством и расследованиями. Ну и был бы законченным подонком, чего о Патрике Джейне ну никак не скажешь.

В общем - большие финансы с человеческим лицом. Не всегда красивым, но очень даже живым. 8/10
Tags: кино
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments