Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Финансовый монстр / Money Monster (2016)

Режиссер: Джоди Фостер
В ролях: Джордж Клуни, Джулия Робертс, Джек О’Коннелл, Доминик Уэст, Джанкарло Эспозито, Катрина Балф

Ли Гейтс (Клуни) - ведущий телешоу "про деньги" под названием "Финансовый монстр". Он не только анализирует финансовые рынки, но и дает в прямом эфире настоятельные советы, куда вкладывать деньги. Пэтти Фенн (Робертс) - режиссер программы, ее уже достал этот "нарциссический инфантилист" и она собирается сменить место работы, хотя в глубине души и понимает, что хрен редьки не слаще.

Однажды Гейтс расхвалил до небес акции инвестиционной компании "Ибис" (торгующей строго с помощью программы-"робота"), и сделал это в привычной манере, разбрасываясь заявлениями типа "надежнее, чем в 'Сбербанк' отнести". И возмездие за самоуверенность не заставило себя ждать - через несколько дней у Ибиса случился странный компьютерный сбой, в результате чего робот накосячил на 800 миллионов долларов несчастных инвесторов. Ли особо из-за такого провала не переживает, во-первых, деньги не его, а во вторых, ну просели акции "Ибиса" в 70 раз, ну так самое время их покупать, наверняка такая прекрасная компания быстро восстановится. Правда, президент компании Уолт Комби (Уэст) куда-то испарился, но мало ли какие у занятого человека дела?

Гейтс радостно вещает всякую ахинею в прямом эфире, но тут в студию врывается вооруженный парень (О'Коннел), нацепляет на Гейтса жилет со взрывчаткой и требует быстро разобраться, что за фигня творится с Ибисом, потому что сам Кайл (так зовут этого доморощенного террориста) потерял последние и единственные 60 тысяч на этом коллапсе. Ли снисходительно предлагает Кайлу возместить потерю из собственных скромных сбережений (а после и пресс-секретарь "Ибиса" Диана Лестер (Балф) присоединяется к этому предложению), но Кайл резонно возражает, что 800 млн всем обманутым вкладчикам Ли вряд ли потянет (почти каламбур).

Тут и Гейтс и Пэтти смекнули, что происходящее при всей кошмарности - отличное шоу. И Пэтти затевает журналистское расследование. Да и Лестер не прочь разобраться, что случилось с акциями, потому как версия компьютерного глюка очевидно несостоятельна.



Довольно-таки средненький получился фильм, хотя лично я ожидал от Джоди Фостер большего. Вина. возможно не на ней - технически "Монстр" сделан хорошо, актеры играют адекватно, а Клуни и Робертс и вовсе замечательно. Дело в сценарии, который, кстати, выдернут из черного списка 2014 (если кто не в курсе, это сценарии, которые вызвали у всех ознакомившихся положительную реакцию, но которые так никто и не выкупил). Ну и понятно, почему не покупали - "Монстр" не слишком-то глубок. Ну не ставятся в нем вопросы, которые не были бы обсосаны кинематографом до невозможности.

Самое главное - проблема ответственности телевидения перед зрителями. Ну так ясный пень ее нет и никогда не было, есть только рейтинги. Но именно к шоу Гейтса у меня возникла масса вопросов. Я конечно не знаток американского тиви, и если кто в курсе, то ответьте, плз, это нормально, что финансово-аналитическая передача сопровождается такой клоунадой? Разве она не должна быть более умной и респектабельной, на манер нашего РБК-ТВ? Но это мелочи. Главное же, что за советы в эфире? Я, как многие уже догадались, сам не чужд биржевой торговли и слушаю в связи с этим массу обзоров рынков и от аналитиков, и от трейдеров, и от журналистов. И всегда, без единого исключения все эти обзоры сопровождаются массой дисклеймеров о том, что во-первых, биржевая торговля сопряжена с рисками, а во-вторых, что эти обзоры ни в коем случае не являются советами по торговле. Только мнение аналитиков и ничего более. А выводы, дорогие зрители, делайте сами и включайте в первую очередь свою голову.

В Америке же, я уверен, они должны осторожничать в куда большей степени. Они даже про микроволновку пишут, что туда нельзя совать голову и домашних животных. Потому как нация сутяжников. И юристы позволяют Гейтсу давать советы да еще и в такой безапелляционной форме? Что типа "если у вас есть яйца, то покупайте акции Ибиса"? Я не шучу, у них настолько в ходу этот оборот про яйца, что они даже заставку с мячами под него подобрали. Так что попытка отмазаться тем, что Ли нес в эфире сплошную отсебятину не прокатывает.

И кстати было такое уже в Степфордских женах, что самоуверенная ведущая, которую играла Николь Кидман, напортачила в эфире, а потом в студию пришел несчастный участник шоу и устроил всем пердимонокль. Но это ладно, "в Симпсонах было все".

Второй вопрос - ответственность биржевиков. Тоже не новость, но если вдуматься, то Ибис особо и не виноват. Это инвестиционная компания, которая вовсе не обещала никому, что будет торговать исключительно этим роботом. Они инвестировали средства по своему усмотрению. К сожалению, неудачно. Другое дело - коррупция, которую там развели, не буду спойлерить кто, но это уже другая статья, и опять же это делалось в интересах инвесторов. Там, как я понял, попытки украсть эти 800 миллионов не было. И правильно ведь говорит президент компании в финале: "Пока мы приносили вам прибыль, вы были счастливы и всем рассказывали, какие вы гении, хотя заслуга наша, а как только у нас что-то не получилось..." И я с ним согласен. Рискованное капиталовложение может принести больше дохода, чем счет в банке, но на то оно и рискованное, что можно и потерять деньги. На то есть своя голова на плечах и мани-менеджмент, которому тоже надо учиться. А про портфели кто-нибудь из них слыхал? А кем надо быть, чтобы вкладывать последнюю рубашку по совет телеведущего?

Насчет "кем надо быть". "Невинно пострадавший" Кайл - очевидный кандидат на премию Дарвина. Все сделал, что себя погубить. И как-то не слишком его и жалко, потому что сам дурак. А уж подружка у него - сразу вспоминается "О чем говорят мужчины": "вот поэтому Саша и не женится".

Образы Ли и Пэтти выглядят поинтереснее. Ли сперва вызывает только раздражение, такой он самовлюбленный индюк, в минуту опасности сразу теряющий лицо, но после он берет себя в руки, а ситуацию под контроль и сразу к нему проникаешься симпатией. На самом деле его беда в том, что он со всей своей клоунадой никому не нужен. И как только ему подворачивается стоящее дело, хотя бы разобраться в беде этого горе-террориста и других потерпевших, он расцветает. С Пэтти та же беда,только более явно выраженная. Сильная женщина, мечтающая заниматься серьезной журналистикой, тратит себя на глупое шоу. И за шанс провести серьезное журналистское расследование она цепляется мгновенно и с полной самоотдачей. Тем более, что жизнь на кону.

И оба они, и Ли, и Пэтти, очень одиноки, нуждаются друг в друге, но конечно в рутине дней этого не понимают. Ну это штамп.

Резюмирую. Фильм вполне качественно сделан, очевидных идиотизмов в сценарии нет, с темпом все в порядке. Но от Джоди Фостер я лично ожидал более глубокой картины. Про биржу и биржевиков я сильнее впечаталился "Игрой на понижение" и "Марджин коллом". А про телевиденье я даже не знаю крутых фильмов. Степфордские жены больше про феминизим все же.

На один раз вполне сойдет, тем более, что Клуни и Робертс очень даже хороши. Крепкий середнячок. 7/10
Tags: кино
Subscribe

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments