Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть / How to Lose Friends & Alienate People (2008)

Режиссер: Роберт Уайд. В ролях: Саймон Пегг, Кирстен Данст, Джефф Бриджес, Меган Фокс, Джиллиан Андерсон.

Не слишком удачливый английский папарацци Сидни Янг (Саймон Пегг) нежданно негаданно получает работу в знаменитейшем американском журнале "Гламур", главный редактор которого Клейтон Хардинг (Джефф Бриджес) некогда издавал скандальный журнал, где едко высмеивал бездарных, но самовлюбленных селебрити. Примерно этим же занимается в Лондоне Сидни, и точно так же прогорает, потому что правда не слишком хорошо покупается.Со временем Хардинг понял, что издательский бизнес - скорее технология, чем искусство, что со звездами и их продюсерами выгоднее дружить, чем воевать. И включившись в эту игру, Хардинг быстро достиг вершин карьеры.

Сидни предстоит постичь те же премудрости - влиятельный агент Элеонора Джонсон (Джиллиан Андерсон) предлагает ему написать заказную статью про одного молодого режиссера, которого Янг не без оснований считает напыщенной пустышкой. И если статья понравится Элеонор, она разрешит Сидни сделать материал о другой своей протеже - актрисе Софи Мейс, в которую Сидни немного влюблен.

Сидни не собирается предавать идеалы своей молодости, но дела его в Нью-Йорке идут неважно. Вострое перо обличителя явно никому не нужно, Клейтон, похоже, разочарован, все видят в Янге просто лузера и провинциала, не умеющего ни одеваться, ни вести себя в обществе, ни толком работать. 

Только коллега Янга Элисон Ольсен (Кирстен Данст), на первый взгляд также чуждая гламурному мирку, проявляет к Сидни своеобразное снисходительное участие. Однако, романа между ними не складывается - Сидни сохнет по Софи, а у Элисон свои личные проблемы...

Очень неплохой фильм, который гораздо больше понравится, если не считать его комедией, тем более комедией романтической. Хотя Сидни Янг выглядит и ведет себя как ничтожный неудачник, он вовсе не лузер. Это человек с принципами, который отстаивает принципы до последнего.

Мир гламура вовсе не считает Янга неудачником. Все понимают, чего он стоит как профессиоанл, иначе Элеонор вовсе не пыталась бы "купить его душу", ну и не купила бы ее, когла Сидни созрел, чтобы ее продать. Нет, Элеонор очень высоко оценила и принципы Янга и его финальное унижение, и оплатила эти принципы по достоинству.

По сути фильм - история предательств. Прежде всего предательства своей мечты, ну и заодно самого Сидни как зримого символа  мечты для Хардинг аи Элисон. Хардинг видит в Янге молодого себя, но сам Клейтон предал свои юношеские идеалы (цитата из Рузвельта - лейтмотив фильма) и теперь требует от Сидни того же самого.

Элисон немного забыла, о чем мечтала, приехав в Нью-Йорк. Сидни ей это напомнил, заодно показав, насколько ничтожен ее хахаль. Но стоило хахалю поманить ее пальцем, как Элисон предает и себя и Сидни. И это предательство стало последней каплей для Янга. Он больше не знает, ради чего ему сражаться и капитулирует, тем более, что сдача весьма почетна.

Тут, собственно, фильм кончается, а начинается голливудский идиотизм - высосанный из пальца и, что еще страшнее, банальный штампованный голливудский хэппи-энд. Безобразная сцена с Софией - Сидни поганит ей момент триумфа,  чего она в общем-то не заслужила. Весь фильм до нас доносили нехитрую и правильную мысль, что за маской пустой старлетки скрывает неплохая девушка, с чувствами и мечтами.

Но дело не в Софи. Создатели фильма ошибаются, полагая, будто главная битва идет в душе Сидни за его мечты. Задача Сидни - побороть систему. И прежде всего пробудив Хардинга. Да, в финале Хардинг ухмыляется, глядя на щенячью возню Сидни и Софи. Но это ничего не значит. Очевидно, что он придет завтра в свой красивый кабинет и продолжит управлять журналом по прежнему.

Так что бросил Сидни мир гламура, или принял свою взятку - это имеет значение только для самого Сидни. Он проиграл битву, а потом проиграл и войну, отказавшись от приза за свое предательство. Никто этого и не заметил, кроме Софи, которую за что-то публично опозорили.

Итого - приличный фильм, если не считать финала. Игра актеров выше всяких похвал. Сценарий страдает от множества клише (прежде всего от подражания "Дьявол носит прада"). Смотрибельно.
 7/10




Tags: кино
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments