Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Раздолбай / Rake (2010-...)

В главной роли Ричард Роксбур

Кливер Грин - сиднейский барристер, то есть адвокат, выступающий в суде. В Австралии принята британская система, по которой дело ведут барристер и солиситер - адвокат, выполняющий подготовительную работу, в том числе подготовку клиентов к даче показаний. Кливер защищает в основном мелких уголовников, а также откровенных изгоев, каннибалов, мамофилов и так далее. Скорее всего Кливер - самый бедный адвокат на земном шаре, потому что всю выручку он тратит на спиртное, кокан, женщин и азартные игры, причем из-за последних он постоянно в долгах, и его же бывшие клиенты его изрядно поколачивают, потому что "бизнес превыше всего" и если они простят Кливера, то и остальные должники расслабятся.

Личная жизнь Кливера в основном занята проституткой Мелиссой, с которой он, как ни странно не столько трахается, сколько отдыхает душой - играет в нарды и разговаривает о том, о сем. Правда, уже в первой серии Мелисса бросает свою работу, а стало быть и Кливера, чем наносит нашему герою страшную душевную рану.

Лучший друг Кливера - солиситер Барни, надежный как скала мужик, примерный семьянин и отец двоих детей. Жена Барни Скарлетт (которую Кливер зовет "Ретт", уж не знаю почему), считает Барни прекрасным, но скучным мужем, о чем зачем-то постоянно сообщает Кливеру. Женщины часто вешаются Грину на шею, потому что он обаятельный живчик и очень хорош в постели.

Еще у Кливера есть бывшая жена, психотерапевт, и сын-старшеклассник, любящий женщин постарше.

Личный враг Кливера Дэвид Поттер, налоговый юрист, (красивый молодой человек в круглых очках, которого Кливер зовет "Гарри", уж не знаю, почему). Дэвид "Гарри" Поттер мечтает усадить Кливера за решетку, за то что тот ни разу в жизни не платил налоги, но проклятый Грин превращает каждое судебное заседание в фарс, а самого Дэвида в посмешище. В принципе, это основная стратегия Кливера в суде, и он чертовски хорош в своем деле.


Понятно, что "Раздолбай" - юридическая реинкарнация Хауса, с таким же раздолбаем главным героем, ходящим даже не по грани, а слегка за гранью, и он только чудом умудряется не свалиться в пропасть. А иногда чуда не происходит, и он попадает уже не в мелкие неприятности, а в настоящую беду.

Ричард Роксбур прекрасно играет Грина. Я помню этого актера только по второй "Невыполнимой Миссии", в которой он играл помощника главного злодея. Ну вот состарьте того парня на десять лет, прибавьте ему щетины и кругов пол глазами получите Кливера Грина во всей красе.

Я с некоторым скепсисом начинал смотреть этот сериал, поскольку все эти обаятельные раздолбаи меня немного достали, но вдруг проникся сразу и совсем. Чем хорош сериал? Во-первых, он восхитительно остроумен и неприличен. Я слышал, что американцы пытались делать римейк с, держитесь крепче, Грегом Киннером в главной роли. Не смешите мои помидоры, какой из малахольного Киннера Кливер Грин? И судя по отзывам американцы свою версию основательно почистили и пригладили, так что на выходе получили законный пшик.

Во-вторых, сам Кливер Грин - хороший человек. Как скажет в конце первого сезона Мелисса: "Почему-то в беде я могу придти только к тебе". Он такой, он спасает людей от беды, он не терпит несправедливости, фальши, ханжества. И в этом плане он - почти традиционный нуаровский герой, которому положено быть бедным, спившемся и несчастным, но спасающим людей из беды и способным противостоять врагам многократно сильнее себя.

Почему к нему липнут все бабы, которые хоть раз с ним пересеклись? Да потому что в "реальной жизни" им приходится притворяться приличными членами общества, играть традиционную конформистскую роль. А с кливером они могут быть самими собой. Он - их отдушина.

Именно за это, кстати, его ненавидит Дэвид "Гарри" Поттер - персонаж насквозь положительный, он не понимает, как можно быть настолько испорченным, но при этом - хорошим человеком. Современная цивилизация этого абсолютно не понимает. Вспомните. что я писал про Барни из "КЯВВМ" - у этого человека есть свой жизненный путь, своя мораль, и этого ему никто не может простить, включая авторов серила, потому что для большинства шаг вправо - шаг влево расстрел. И мы видим, как любой (хороший!) американский сериал про нестандартную личность - Хаус, Менталист, даже Касл - очень быстро превращает своего героя в клоуна. Хотя он просто другой. Ну вот не могут они этого догнать.

Авторы же Раздолбая пусть отчасти, но смогли. И это большой плюс сериалу. Посмотрел три сезона, и третий закончен очень симпатично, и все сюжетные линии более-менее подведены и закрыты. Поэтому я скорее всего не стану начинать четвертый, ясно ведь, что они заставят Кливера разрушить свою, худо-бедно наладившуюся жизнь. А мне бы этого не хотелось. Но первые три я всем рекомендую.

8/10
Tags: кино, тв
Subscribe

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments