Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Неоновый демон / The Neon Demon (2016)

Режиссер: Николас Виндинг Рефн
В ролях: Эль Фаннинг, Джена Мэллоун, Десмонд Харрингтон, Эбби Ли, Белла Хиткот, Киану Ривз, Карл Глусман.

Из разговора о помаде:
- А ты кто, еда или секс?
- Она десерт...


Шестнадцатилетняя девушка Джесси (Фаннинг) приезжает покорять Лос-Анжелес и модельный бизнес. В активе у нее спорная фотосъемка "в луже крови" с молодым симпатичным фотографом Дином (Глусман). Казалось бы шансов мало, таких малолеток "каждый день по десять штук автобус привозит" (с), но случается чудо - Джесси всем нравится - визажисту Руби (Мэллоун), модельному агентству, знаменитому фотографу Джеку (Харрингтон) - всем-всем-всем, кроме, конечно других моделей, которые теряют работу из-за этой выскочки...

Начинается фильм как осовремененная версия верховенской "Стриптизерши" - деревенщина в Лос-Анжелесе с большим трудом вписывается в мир шоу-бизнеса.. Постепенно уровень сюра в картине возрастает и под конец картина напоминает оголливуженного Педро Альмодовару, начинается полный треш, включающим секс с трупами и поедание глазных яблок.

Сюжета в "Неонке" не больше, чем в киллер-балете "Джон Уик", привет Ривзу, который отметился в первой в своей жизни отрицательной роли. Итак, сюжета в глубоко литературном смысле у фильма нет (хотя все на своих местах - сеттинг, трехактная структура и развитие главной героини вплоть до предельного обострения конфликта и неожиданной развязки) - но как раз тот случай, когда литературщину прекрасно м вр всей полноте заменяют эстетические концепции.

Город Ангелов по Рефну - мистическое место, где создаются вершины эстетитки. Он представлен тремя соприкасающимися мирами - "Нижний мир" - это помоечный мотель в Пасадене с мрачным менеджером Хэнком (Ривз). И это "мир человеческий" - естественная среда обитания Джесси.

Следующий слой - модельный бизнес, который представляет из себя мир вампиров - роковых красоток-моделей и инфернальных мужчин - фотографов и модельеров. Джесси выглядит в окружении гламурных вампирш как еда и ведет себя как еда. Именно это в ней и привлекает суперфотографа Джека, супермодельера и агентство, в котором прекрасно разбираются, что нужно всем этим суперам.

Джесси моментально ловит звезду и мнит себя такой же вампиршей, только круче. Тем более, что вампиры - только метафора, почему бы и ей не быть этой метафорой?

И над всей это вампирско-помоечной сагой возвышается мечта - иллюзорный мир, создаваемый фотографами, модельерами и прочими креаторами. Эстетически он выглядит как виртуальная реальность, заселенная прекрасными андроидами. Собственно роботы в той или иной форме - это основной тренд всех съемок, модельных показов и шоу в Рефновском ЛА. Это неудивительно - модели-вампирши - абсолютно искусственные образования, их идеальные тела созданы скальпелем пластических хирургов, чем они сами хвастаются на каждом шагу. Проблема в том, что высшим вампирам - модельерам и фотографам надоели до чертиков искусственные тела с ограниченным сроком годности (возрастная планка в 20-21 год постоянно обсуждается моделями). Им хочется натурального мяса - свежей еды типа Джесси. Конечно ее либо тут же схарчат, либо она стухнет в 21, но пока ее можно и нужно использовать на всю катушку.

И весь этот богатый изобразительный ряд вкупе с болезненной фантазией Рефна рождают фильм-зрелище. Мы видим мир, по-пелевински лишенный добра и живого света (только холодный белый свет ламп) и сопереживать кому-то из персонажей невозможно. 7/10
Tags: кино
Subscribe

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments