Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Миллиарды / Billions (2016)

В главных ролях: Дэмиэн Льюис, Пол Джаматти

Чак Роадс (Пол Джаматти) – федеральный прокурор США. Я попытался разобраться, что это за должность, понял, что в американской прокуратуре черт ногу сломит. Там есть параллельная система окружных прокуроров, которые возглавляют прокуратуру графств и почему-то не подчиняются генеральному прокурору, а есть федеральные прокуроры, которые подчиняются, и отвечают за федеральные округа, коих в Америке 94. И вот один из таких округов по всей видимости и возглавляет Чак. Нам важно понимать, что Роадс – большая шишка, и над ним стоит только верхушка Министерства юстиции и сам Генеральный прокурор.

Действие происходит в наши дни и уже отгремели банковский «ипотечный» кризис 2008 года и предшествующие ему биржевые кризисы. А стало быть прокуратура живо интересуется крупными биржевыми мошенниками, а таковыми она считает тех, кто делает состояния на обмене инсайдерской информацией.

Одним из крупнейших таких воротил Чак считает Бобби Аксельрода (Дэмиэн Льюис). Бобби – «селфмейдмен», то есть парнишка, выбившийся из бедноты в богатейшие люди Америки и мира. Выбился удачной биржевой торговлей. А значит, по мнению Чака, априори виновен в мошенничестве. И постепенно из одной из потенциальных мишеней для правосудия Бобби становится личным врагом номер один Роадса, и посадить его – дело жизни Чака.

Ситуация осложняется тем, что жена Чака Венди (Мэгги Сифф) работает психологом в компании Аксельрода, причем еще с момента основания фирмы, и была знакома с Бобби еще до замужества. И она вовсе не собирается бросать интересную высокооплачиваемую работу из-за каких-то конфликтов интересов, возникающих у ее мужа. Это Чак должен (как, собственно, и гласит закон) отстраниться от любых преследований Бобби, передав эти дела кому-то из коллег и полностью изолировавшись от любой информации по ним. И конечно же Чак не может с этим смириться.
Сериал посвящен противостоянию двух сильных личностей – Чака Роадса и Бобби Аксельрода, оба обладают гигантскими возможностями для борьбы – на стороне одного из них мощнейший государственный аппарат Соединенных Штатов. Другой же использует силу и власть, которые дают ему огромные деньги. Ну и оба они умнейшие люди с железной волей и соответствующими их положению амбициями.


Абсолютно нормально для сериала такого (высшего, чего уж там) уровня, что в нем нет абсолютно плохих или абсолютно положительных персонажей. В общем-то и Чак и Бобби – люди «базово» хорошие, хотя и со своими проблемами, недостатками и скелетами в шкафу.
Чак Роадс – сильный профессионал, настоящий страж закона. Подчеркнуто, что он пытался вести себя профессионально в самом начале, но шаг за шагом позволил себе провалиться в бездну вендетты. И тогда уже началось «закон что дышло». Его скелет в шкафу – БДСМ (в его случае – «мазо», частая компенсация власти). Венди играет роль госпожи в их играх. Мы не знаем, делает она это исключительно для Чака или ей это действительно нравится. Наверное все же и то, и другое. Иногда Чак ходит к «профессионалкам», но всегда с ведома и разрешения Венди, обычно она и сама участвует в этой «оргии». Четко показано, что БДСМ – единственный способ, которым Чак может снять профессиональный стресс. Его наркотик и скрытая неодолима потребность.

Другая слабая точка – его отец Чарльз (Джеффри Деманн), политик, который не прочь сам сыграть на бирже, используя сведения, полученные от сына, чем зачастую крупно подставляет Чака. С другой стороны, Чарльз видит, в какую пропасть тащит его сына ненависть к Бобби и пытается его образумить. Тщетно, конечно же.

Активно используется тот момент, что Чак Роадс родом из богатой и влиятельной семьи, в то время как Бобби вышел из народа и всего добился сам. Бобби Аксельрод –личность незаурядная. По поведению он больше похож на какого-нибудь айтишного гения, чем на финансиста с Уолл Стрит. Он ходит по офису в простой одежде, прост в обращении, и любим в народе именно за то, что он вроде бы лишен обычных понтов «белых воротничков». Его скелет в шкафу – 11 сентября. Все его компаньоны в тот кошмарный день находились на встрече в одной из башен-близнецов, и только Бобби с ними не было, потому что его и вовсе хотели выставить из компании за слишком агрессивную торговлю. Но после теракта он остался единственным владельцем фирмы, и более того – отреагировал на случившееся, играя на бирже. По сути свое огромное состояние он заложил именно в тот момент. И конечно же сограждане ему такого не простят.

И все же Бобби Аксельрод – не пройдоха, оказавшийся в нудном месте в нужное время. Все, кто с ним знаком, утверждают, что он человек удивительный, владеющий мощнейшим интеллектом и неординарным взглядом на действительность. Ну и конечно жесткий и волевой, хотя в общении простой и демократичный.

Яблоко раздора между Чаком и Бобби – Венди. Ясно, что именно ревность заставляет Чака сходить с ума и исступленно преследовать Аксельрода. Также очевидно, что между Бобби и Венди нет никаких интимных отношений. Все участники этого странного треугольника – примерные семьянины. Связь Венди и Боби гораздо глубже – они друзья. Они соратники. Они вместе создавали корпорацию и, пожалуй, талант Венди разжигать огонь в сотрудниках– необходимая составляющая успеха компании.

В итоге Венди оказывается между двух огней. И ее выбор в этой сложной ситуации – делать вид, что никакой сложности тут и нет. Очень такое американско-феминистическое поведение. Ее муж спит и видит, как бы засадить ее друга и босса. Ее друг и босс объявляет войну ее мужу. Как можно игнорировать такой дикий конфликт интересов? Да можно. Меня типа ваши разборки не касаются. Вы там хоть убейте друг друга (и скорее всего в конце какого-нибудь второго-третьего-пятого сезона так и случится), а я просто на работу хожу, я в домике.

Сериал недаром сравнивают с Карточным домиком. Тот же жесткий взгляд изнутри на государственное устройство США. У Финчера было показано правительство. Здесь – правоохранительная система. И что человек вроде Роадса будет использовать весь аппарат как собственный ресурс, попутно нарушая кучу законов и правил. Занятно, что никаких улик против Аксельрода у них нет. Они убеждены, что он преступник, просто потому, что он мегауспешен. В самом начале Роадс устраивает Аксельроду некий «тест». Бобби там присматривался к какому-то супердорогому дому-дворцу на побережье. В принципе, это было не свойственно ему, Бобби вел относительно скромный образ жизни. Но Чак открыто провоцирует Бобби, давая ему понять, что если он дом купит, то значит он действительно зарвавшийся вор с психологией нувориша. Ну и конечно в Бобби взыграло ретивое, он принимает вызов.

Другая мощная сцена – Прокуратура и Аксельрод пытаются заключить сделку – Бобби платит какой-то гигантский штраф (миллиарды долларов) и там еще какие-то условия, не суть. И дело закрывают навсегда. Вроде как нормальный компромисс, по сути невыгодный для Аксельрода, но избавляющий его от войны с государством. Но Чака компромисс не может устроить, ему-то как раз хочется войны, хочется крови, и он начинает унижать Бобби, провоцирует его, в итоге сделка сорвана, война начата, и обе стороны могут в ней понести только потери.

Резюмирую – мощный сериал, главные роли исполняют талантливейшие актеры современности – Джаматти и Льиюс. Остальные актерские работы также на высоте. Умный напряженный сценарий. Конечно же рекомендую «Миллиарды всем, кто еще «не». 10/10
Tags: кино, тв
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments