Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Смотритель / The Caretaker (1963)

В рамках кинорулетки, посвященной Британской новой волне, спасибо коллеге altereos.

Режиссер: Clive Donner
По пьесе Гарольда Пинтера
В ролях: Роберт Шоу, Дональд Плезенс, Алан Бейтс

Действие происходит на чердаке пустующего дома где-то в трущобах Лондона. Астон (Шоу) - смотритель этого дома. живущий там же на захламленном чердаке. Он приводит к себе нищего безумного старика (Плезенс). За ними наблюдает брат Астона Мик. Сначала подсматривет исподтишка, а после начинает активно троллить гостя.

Типичный фестивальный фильм-метафора. Астон символизирует добро или, если хотите, Бога, Мик - зло или Дьвола, старик - человеческую душу. Захламленный чердак - нашу жизнь. Это экранизация пьесы, поэтому в наличии единство места, действия и времени. И место, как вы уже догадались, тот самый чердак.

Сперва ждешь какого-то хичкоковского нуара, глядя как Мик, выглядящий как частный детектив, следит за Астоном. Вот Астон приводит к себе старика, который, не умолкая, несет бред, и мы ищем в действиях Астона скрытый смысл, потому что не может же он в самом деле подобрать на улице бомжа, приютить его. Довольно скоро понимаем, что может. Астон действительно делает для старика что-то хорошее, просто потому. что старик в этом нуждается. И ничего больше. И он терпит поток сознания безумного бомжа-расиста, дарит ему ботинки и одежду, расчищает от мусора кровать, стелит чистое белье...

Мик между тем страшно ревнует брата, всячески пытается привлечь его внимание, используя гостя. И в этом тоже какой-то свой взгляд на сущность и отношения Бога и Дьявола. Ну и методы обоих. Бесконечные интриги и манипуляции Мика против сдержанной основательности Астона. Ну и старик - ведь никакой симпатии и даже жалости он не вызывает, но все же живое существо, которое нуждается, чтобы кто-то о нем позаботился, каким бы он ни был. Астон заботится. Мик ревнует, а старик охотнее ведется на манипуляции, чем на спокойное добро, и Мик успешно его дрессирует методом кнута и пряника. Жизнь продолжается.

Смотреть фильм, конечно, тяжеловато. Весь построен на диалогах, в которых по большому счету нет никакого смысла (реально можно не вслушиваться, что они говорят). Но при всем при том они дают очень четкое представление о происходящем. Ну и честно говоря, наш драматург Вампилов, творя на той же территории, создавал гораздо более яркие вещи. Вспомнить хотя бы "Двадцать минут с ангелом".

7/10
Tags: кино, рулетка
Subscribe

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • (no subject)

    Читаю первый роман про майора Верховена. Там действие крутится вокруг романа Эллроя The Black Dahlia. И переводчики прямо-таки извертелись все, не…

  • Бартон Биггс. Путь хеджера. Заработай или умри (2010)

    Barton Biggs. A Hedge Fund Tale of Reach and Grasp: Or What’s a Heaven For Бартон Биггс - личность в своем роде легендарная, управляющий и партнер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment