Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Ночные стражи (2016)

Режиссер: Эмилис Веливис
В ролях: Иван Янковский, Любовь Аксенова, Леонид Ярмольник, Михаил Евланов, Сабина Ахмедова, Игорь Верник.

Паша - курьер. Ему снятся сны, где он в попытке спасти даму падает с крыши небоскреба. Паша сначала видит свою сонную пассию на рекламе в метро, потом живьем в отеле "Украина", простите, "Рэдиссон", стучится к нйе в номер, пытаясь выпросить автограф (вряд ли у взрослого парня, работающего курьером, хватит амбиций на большее), но тут враги, драка, стражи и все заверте...

Все уже на Стражах оттоптались, и есть за что. У меня есть концептуальная претензия к фильму, которая кстати валит и без того хиленький сюжет. И претензия такая: почему главный герой - чмо? Давайте вспомним фильмы у которых создатели Стражей отчаянно воруют все, что гвоздями не прибито. Вспомним принципиального Антона Городецкого (до службы в Дозоре - программиста), вспомним Агента J, (до поступления в MiB прекрасного полицейского, загнавшего, между прочим, в безумном паркуре инопланетянина). Да и героиня Темного мира (второго, Дяченковского) - девочка сильная и талантливая.

Наверное, можно выстроить концепцию, что парниша работает курьером и сидит на шее у мамы, потому что боится жить (это Паша проявляет каждым жестом, фразой и изумленным взглядом). Но во-первых, неплохо бы сценаристу объяснить почему он такой, а во-вторых, хоть как-то в тексте использовать - найти в герое внутренние ресурсы, скрытые от посторонних и его собственных глаз.

У Паши никакого скрытого ресурса нет. И нет характера, который мог бы такой ресурс заменить. Он труслив, глуп и слаб физически. И возникает вопрос, зачем он нужен таким? Это не драма о лишнем человеке, это подростковый готический экшн, в котором ценится как раз характер. Да в любом боевике ценится характер. Даже обвешанный гаджетами Бонд все же побеждает за счет внутренней силы, а не стреляющей ручки.

Поскольку в Паше использовать сценаристам нечего, на подмогу идут благоглупости - "слушай свое сердце" (это от китайской лисы-оборотня, прости нас Пелевин), "твоя сила в вере". Вере во что? В Бога? В магию, которая живет в герое? В то, что весь мир иллюзия? Ну не бывает абстрактной веры, не тупите!

На фоне гигантского провала в лице героя, на остальные даже и брюзжать лень. У управления "Н" значит "Нечисть" точно такая же проблема с ресурсом. Спецназ, который вампиры уделывают как детей, сам Ярмольник с большим револьвером, из которого он не способен ни в кого попасть (один раз за фильм, честно). Ну и великолепное техническое решение - пулемет в штабном вагоне, предназначенный (ой мамочки) для стрельбы внутри помещения. И да, стражи настолько слабы, что даже этот пулемет при стрельбе в упор скорее распугал, нежели укокошил упырей. Лучше бы они душ с святой водой установили, больше толку было бы.

Актерская игра соответствует общему уровню фильма. Три человека изобразили что-то адекватное роли: Ярмольник, толстяк-свинтус и Верник с желтыми зубами. Ну и Алексей Дмитриев всегда радует мой взор, очень жаль, что его (спойлер-спойлер) быстро слили. Иван Янковский и Сабина Ахметова способны показать только удивление с ноткой испуга. Его они и демонстрируют в любой ситуации. Любовь Аксенова кажется симпатичной девушкой до того момента, как открывает рот. Все, что она говорит и делает, безгранично глупо. Особенно ее приставания к несчастному Паше, обалдевшему от такого напора. Хотя по фильму именно любовь ВИП-вампирши с первого взгляда и есть главный ресурс Паши, из-за него все с ним носятся, и китаянка Лиса в частности. Ярмольник все пытался разглядеть в Паше суперспособности к распознаванию нечисти, но первый же тест наш герой провалил, и дальше эта фишка никак не обыгрывалась.

Резюмировать особо нечего. Даже после ряда негативных отзывов я ожидал от Стражей большего. Но получился провал-провал, причем по всем статьям - сценарий, режиссура и актерская игра. И даже работа стилиста. Вы что, всерьез думаете, что самый опасный вампир на Земле будет выглядеть как белобрысый придурок с черной бородой?
3/10
Tags: кино
Subscribe

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики