У четы психологов погибает ребенок - выпадает из окна, пока супруги занимаются любовью. Страшная моральная травма для обоих. Жена сходит с ума от горя, а муж, практикующий психоаналитик, не доверяет психиатрам и решает вылечить ее самостоятельно.
Однако, психиатрия и психоанализ - очень разные профессии. После первых кажущихся побед, несчастный убеждается, что безумие его супруги гораздо глубже и опаснее, чем он мог себе представить.
Признаюсь, что не сразу досмотрел этот фильм до конца. Сломался на сцене, когда героиня отрезает себе огромными садовыми ножницами вагину. Потом, через несколько недель, все-таки заставил себя закончить просмотр, чтобы написать отзыв.
Фильм очень неоднороден. Гениально снятый пролог, который собственно показывает гибель ребенка в то время, как родители предаются любовным утехам и все это под классическую музыку.
Дальше идет огромный кусок, посвященный доморощенному психоанализу самонадеянного мужа. Это снято под Тарковского, которому, кстати, фильм посвящается, - то есть долго, нудно, созерцательно, первый слой почти лишен смысла, зато можно выискать кучу намеков, метафор и культурных ссылок на более глубоких слоях. Если очень хочется.
Отчаявшись вылечить супругу в городской квартире, герой отвозит ее в загородный дом. До несчастного случая женушка работала там над диссертацией, где, основываясь на старинных манускриптах и собственном клиническом опыте, доказывала, что женщина - сосуд скаредный, источник зла по своей природе. И в этом блаженном месте, окруженная воспоминаниями, явно способствующими душевному исцелению, она быстро доказывает мужу свою правоту.
Под конец действие срывается с цепи, героиня окончательно сходит с ума. То, что она вытворяет, показано жестоко, натуралистично и садистски извращенно, в духе Финчеровской "Пилы".
Мой совет: если уж вы непременно захотите приобщиться к этому фильму, посмотрите пролог. Это действительно роскошно снятый видеоклип на классическую музыку. Эта часть - само совершенство, не добавить не убавить, идеальное сочетание действия, картинки и звука.
И выключайте сразу после. Да, "Антихрист" психологичен и философичен. Но и психология, и философия в фильме отравлены злейшей мизантропией. Да, в фильме много сцен с обнаженной натурой и сексом. Но Триер знает свое дело. Ни одна из сцен не покажется вам сексуальной. И зрелище худосочной Шарлотты Гейнсбург, бегающей полфильма с голой попой, не способно возбудить даже Казанову. Не потому, что Шаролотта некрасива, а потому что Триер показывает не красоту, а уродство.
Увы, похоже, что для меня Ларс фон Триер останется создателем одного фильма - гениальнейшей "Танцующей в темноте".
2/10