Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Антихрист / Antichrist (2009)

Автор сценария и режиссер: Ларс фон Триер. В ролях: Уиллем Дефо, Шарлота Гейнсбург.

У четы психологов погибает ребенок - выпадает из окна, пока супруги занимаются любовью. Страшная моральная травма для обоих. Жена сходит с ума от горя, а муж, практикующий психоаналитик, не доверяет психиатрам и решает вылечить ее самостоятельно.

Однако, психиатрия и психоанализ - очень разные профессии. После первых кажущихся побед, несчастный убеждается, что безумие его супруги гораздо глубже и опаснее, чем он мог себе представить.

Признаюсь, что не сразу досмотрел этот фильм до конца. Сломался на сцене, когда героиня отрезает себе огромными садовыми ножницами вагину. Потом, через несколько недель, все-таки заставил себя закончить просмотр, чтобы написать отзыв.

Фильм очень неоднороден. Гениально снятый пролог, который собственно показывает гибель ребенка в то время, как родители предаются любовным утехам и все это под классическую музыку.

Дальше идет огромный кусок, посвященный доморощенному психоанализу самонадеянного мужа. Это снято под Тарковского, которому, кстати, фильм посвящается, - то есть долго, нудно, созерцательно, первый слой почти лишен смысла, зато можно выискать кучу намеков, метафор и культурных ссылок на более глубоких слоях. Если очень хочется.

Отчаявшись вылечить супругу в городской квартире, герой отвозит ее в загородный дом. До несчастного случая женушка работала там над диссертацией, где, основываясь на старинных манускриптах и собственном клиническом опыте, доказывала, что женщина - сосуд скаредный, источник зла по своей природе. И в этом блаженном месте, окруженная воспоминаниями, явно способствующими душевному исцелению, она быстро доказывает мужу свою правоту.

Под конец действие срывается с цепи, героиня окончательно сходит с ума. То, что она вытворяет, показано жестоко, натуралистично и садистски извращенно, в духе Финчеровской "Пилы".

Мой совет: если уж вы непременно захотите приобщиться к этому фильму, посмотрите пролог. Это действительно роскошно снятый видеоклип на классическую музыку. Эта часть - само совершенство, не добавить не убавить, идеальное сочетание действия, картинки и звука.

И выключайте сразу после. Да, "Антихрист" психологичен и философичен. Но и психология, и философия в фильме отравлены злейшей мизантропией. Да, в фильме много сцен с обнаженной натурой и сексом. Но Триер знает свое дело. Ни одна из сцен не покажется вам сексуальной. И зрелище худосочной Шарлотты Гейнсбург, бегающей полфильма с голой попой, не способно возбудить даже Казанову. Не потому, что Шаролотта некрасива, а потому что Триер показывает не красоту, а уродство.

Увы, похоже, что для меня Ларс фон Триер останется создателем одного фильма - гениальнейшей "Танцующей в темноте".
2/10

Tags: кино
Subscribe

  • ВандаВижен / WandaVision (2021)

    Создатель: Жак Шеффер Режиссер: Мэтт Шекман В главных ролях: Элизабет Олсен, Пол Беттани Ванда Максимофф - ведьма, ее муж Вижен - робот, точнее…

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments