Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся / Jack Reacher: Never Go Back (2016)

Режиссер: Эдвард Цвик
В ролях: Том Круз, Коби Смолдерс, Роберт Неппер, Даника Ярош, Патрик Хьюсингер

Джек Ричер, давно уволившийся из армии, время от времени распутывает какие-то околоармейские преступления, и есть у него верный контакт в военной полиции - Сьюзан Тёрнер, с которой он общается только по телефону, что не мешает им мило флиртовать. И вот наконец-то Джек добирается до Вашингтона, и чем это не повод для развиртуализации? Но ничего во вселенной бедняги Ричера не проходит гладко. Майор Тернер под следствием, а у самого Ричера похоже объявилась внебрачная дочурка...

Все ругают фильм за излишне простой сюжет, но мне как ни странно понравилось (и уж точно больше первой части). ну да, у второго Ричера есть один большой недостаток и одно большое достоинство.

Сюжет старомодный и абсолютно прямолинейный. Никаких секретов или неожиданных поворотов (после того, как мы определились со вводными - про сидящую Сьюзан и объявившееся потомство, которое еще не факт, что потомство, не предвидится. Все развивается по накатанной.

Но вместе с тем сценарий лишен грандиозных идиотизмов - все же довольно-таки популярная литературная основа, которая звезд с неба не хватает, но сделана добротно (сам не читал, врать не буду). Ну да, есть в самом начале неприятный провал (не буду спойлерить, сами догадаетесь, он касается мамаши девочки), но по сути он ничего не портит. И по мелочам накосячили, не без того. Но именно что по мелочам. А в целом ничего в сценарии не раздражает. Напротив, фильм плотный и бодрый, ни разу не провисает, потсоянно держит в напряжении, поэтому смотреть его элементарно приятно и интересно.

Второй радостный момент - нет привычного голливудского лоска. Круз ходит с разбитой рожей и разбитыми же кулаками, и когда его бьют, ему больно. И когда он падает с крыши (слышишь, Мэтт Деймон?) ему больно! И он способен драться после падения, потому что воля стальная к победе. Робин, ой простите. Коби Смолдерс также не выглядит супермоделью, которая зачем-то нацепила военную форму. Форму ей кстати и не идет. Но Смолдерс энергична, собрана, подтянута и вполне соответствует роли боевой подруги. Девочка тоже не выглядит как ангелочек с открытки. Это ребенок улиц, ворует, хамит, себе на уме. И опять же нет ощущения противоестественности.

Враги тоже вполне адекватные. Неппер мне вообще везде нравится ( и везде он подонок).

Том Круз в своем амплуа (и это как раз жаль, он ведь хороший актер, когда перестает Итона Ханта изображать), смотрится он боевиках как всегда круто. Тут кое-кто после первого еще фильма иронизировал, что Круз не тянет на роль Ричера, поскольку типа тот был здоровый громила, а Том наш коротышка. Вы, что товарищ Экслер, всерьез считаете, что крутость в росте? Скажите это Джеки Чану.

Коби Смолдерс я очень рад видеть в главной роли и на большом экране (она играла Робин Щербатски в КЯВВМ, и я по ней откровенно скучаю).

Резюмирую. Бодрый боевичок. Вполне могу рекомендовать второго Ричера для разового просмотра. И за Робин надбавлю полбалла. 7.5/10

P.S. А почему все же Ричер уже второй раз какие-то платонические романы крутит? Я расстроен.
Tags: кино
Subscribe

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • (no subject)

    Читаю первый роман про майора Верховена. Там действие крутится вокруг романа Эллроя The Black Dahlia. И переводчики прямо-таки извертелись все, не…

  • Бартон Биггс. Путь хеджера. Заработай или умри (2010)

    Barton Biggs. A Hedge Fund Tale of Reach and Grasp: Or What’s a Heaven For Бартон Биггс - личность в своем роде легендарная, управляющий и партнер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments