Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Орган / Organ (1964)

В рамках кинорулетки "Чехословацкая новая волна", спасибо коллеге altereos.

Режиссер: Штефан Угер
В главных ролях: Франтишек Бубик, Александр Брезина, Камиль Марек

Чехословакия, Вторая мировая война, маленький городок. Монах-францисканец подрывается на мине, непонятно для каких целей закопанной вдали от линии фронта. Польский дезертир находит тело монаха, по случайности не слишком пострадавшее от взрыва и присваивает себе его рясу. В таком виде он приходит в монастырь, где ему из жалости дают прибежище.

Второй центр внимания - семья виноторговца и хормейстера в церкви. Его дочь собирается замуж за старосту (там какая-то другая должность вроде бы названа, мелкая шишка в мэрии). Девушка также укрывает подругу-еврейку, я не понял толком. знают ли об этом домочадцы, но вряд ли.

Хормейстер также играет на органе, но совершенно бездарно. Лжемонах, оказывается гениальным органистом. Ему разрешают играть на монастырском органе и он быстро становится легендой городка. настоятель же монастыря видит в его игре проявление божественной святости, он надеется, что в смутное время такая музыка сделает людей лучше.

Хормейстер поначалу проникается уважением к таланту парня, но постепенно им завладевает черная зависть.


Что бы было понятно, что собственно происходит в фильме. надо сделать экскурс в историю. В 1938 году Германия аннексировала у Чехословакии область, в основном заселенную этническими немцами. Почти одновременно Польша захватила другую часть страны. Вскоре после этого Гитлер предложил Чехословакии принять протекторат Германии и ослабленная Чехословакия согласилась без раздумий. Польша же сопротивлялась немцам и ее захват по сути и начал Вторую мировую.

Таким образом польский солдат одновременно враг и для Рейха, и для чехов. То есть органист находится в смертельной опасности, а со стороны монахов дать ему приют - действительно акт милосердия и отваги.

Я с опаской и неохотой начал смотреть фильм - хотелось чего-то забавно-оттепельного, типа того же "Кота", а досталось кино о войне, к которой чехи имеют не столь явное отношение, как СССР. По фильму это кстати хорошо видно - все живут обычной жизнью, просто флаги и лозунги другие. Нет ни единого персонажа-немца.

В итоге же фильм мне понравился, причем практически с первых кадров. "Орган" снят относительно спокойно и без надрыва. Главный герой почти ничего не говорит - и понятно почему, его бы сразу выдал акцент. Но играет действительно великолепно (и на органе, и в кадре). И кстати другого саундтрека кроме органа нет, что замечательно.

Понимаются очень важные проблемы и религиозного, и этического плана. Очень интересные символы - Христос, потерявший лицо, например. Кстати, настоятель беседует с Христом, и тот ему отвечает. Собачка потерянная. Старик-алкаш (я так понял, его жена подорвалась на той же мине, что и монах, но не уверен - перевод был очень куцый), выдавший интересную сентенцию, что в Чехословакии есть только два занятия - пить либо молиться.

Занятный фильм, без надрыва беседующий о таких важных вещах, как религия, милосердие, доверие, ответственность, музыка... Абсолютно не жалею, что посмотрел.

7.5/10
Tags: кино
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment