Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Люцифер / Lucifer (2016-...)

Стоять, хороший дьявол, к ноге!

В главных ролях: Том Эллис, Лорен Джерман, Лесли-Энн Брандт, Д. Б. Вудсайд, Кевин Ранкин
По серии комиксов Нила Геймана и Майка Кэри.

Люцифер Денница (в оригинале Morningstar, что звучит более более современно, мне как раз перевод фамилии понравился больше) - Князь тьмы-расстрига, бросил свой пост в Алду, чтобы стать на Земле владельцем Ночного клуба. Обладая гигантскими связями в самых разных сферах, он быстро приобретает влияние. на его глазах (а по сути - в его объятьях) убивают его протеже, популярную певичку, и это так расстроило Люци, что он подружился с детективом Хлоей Деккер (Джерман) и начал ей помогать в самых разных расследованиях. В его арсенале две суперспособности: он возбуждает в женщинах неукротимую похоть, от которой дамочки теряют голову, и он может заставить любого человека рассказать о своих потаенных желаниях. Правда на Хлою его способности не действуют, что заводит уже самого Люци.

Есть также ряд потусторонних существ, которые не рады дезертирству Люцифера. Во-первых, его брат, ангел Аменадиль, которому пришлось затыкать брешь в аду. Во-вторых, телохранительница Люцифера, демон Мэйзикин, крутая дамочка, помешанная на сексе.


Прочитал про этот сериал, еще когда только первые серии вышли и расклад мне показался интересным. Первая пара серий мне и впрямь показалась занятной. Интересные злодеи (Джон Панков из "Эпизодов" в пилоте, Джереми Дэвис, который наше все после Лоста и Правосудия, во второй). Я не знал, что там есть литоснова, так что смотрел непредвзято. И теперь, когда полез собирать инфу для отзыва, первая мысль была: "Серьезно, Гейман?"

Ну по порядку. Есть моменты, которые понравились, есть и то, что не понравилось и даже очень. Сначала о хорошем.

Очень неплохая позиция Люцифера о его роли Князя Тьмы – он только инструмент, тюремщик *причем, тюремщик против своей воли. В этой вселенной не было бунта и падения. Был ангел Самаэль, которого отец назначил тюремщиком. И бунт произошел недавно, когда Самаэль самовольно оставил пост. И все зло в жизни людей – их добровольный выбор. Единственный пункт и слабое место, на которое Люцифер давит - секс. И тут Люцифер соблазняет всех вокруг, пытаясь весь мир вовлечь в перманентную оргию.
Некоторые второстепенные персонажи приятно меня впечатлили – брат Люцифера Аменадил, демоница Мэйзикин (линия между ними очень даже симпатичная вышла).Неплохо все разыграли с проповедником и главным антагонистом второй половины сезона детективом Грэмом (Ранкин).
Ну а дальше идут сплошные минусы. И прежде всего это образ самого Люцифера, которого лучше всего характеризует его собственное саркастичное замечание относительно их отношений с Хлоей: «Стоять, хороший дьявол, к ноге». Люцифер абсолютно не крут (ну разве что в самом начале и в самом конце сезона). Он выглядит и ведет себя как сутенер средней руки, а не как князь Тьмы, даже и в отставке. И если поначалу кажется, что пошловатый хозяин клуба – маска, за которой скрывается чудовище, то после становится ясно, что он таков и есть. Особенно, когда в середине сезона он по сюжету конкретно празднует труса. И в эти моменты меня откровенно рвало на родину, такой жалкий образ получился.

Во-вторых, очевидный мискастинг – Лорен Джерман в роли Хлои Деккер. Блондинка модельной внешности без малейшего проблеска разума или воли в глазах. Сравните для примера ее с блондинкой Софией Хелин и ее детективом Сагой Норен в шведском «Мосте». Вот где воля и разум! (Ну и сравните Тома Эллиса, раз пошла такая пьянка, с Джеком Николсоном в «Иствикских ведьмах», не говоря уже о Де Ниро в «Сердце Ангела». И я даже не говорю об уровне таланта, это всего лишь канадский сериал на канале Фокс, но об создаваемом образе). Да и сам тройничок между Хлоей, ее бывшем и Люцифером – пошлость и банальность.

Резюмирую. Попытка создать комедийный детективный сериал в стиле Касла. Но Люцифер, исполняющий роль глуповатого шута, это как минимум странно. Как и всегда процедуралах, сквозная линия интереснее, чем отдельные истории. Справедливости ради хочу заметить, что к концу сезона и действие немного взбодрилось, и Джерман разыгралась и хоть как-то вошла в образ (ну или привык я к ней).
6/10
Tags: тв
Subscribe

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики