Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

28 панфиловцев (2016)

Режиссеры: Андрей Шальопа, Ким Дружинин

В главных ролях: Александр Устюгов, Олег Фёдоров, Яков Кучеревский, Азамат Нигманов, Алексей Морозов, Виталий Коваленко

Сюжет пересказывать не буду, надеюсь, нет в бывшем СССР человека, который не знает, что произошло на разъезде Дубосеково. История самого фильма тоже на слуху. Сбор средств осуществлялся методом краудфандинга, и было собрано 34.746.062 руб. (то есть почти 35 миллионов рублей) - эта сумма есть на сайте фильма с поименным указанием всех, кто пожертвовал деньги, это чуть больше 35 тысяч человек.

Сбор средств начался, когда все структуры нашей страны, дающие деньги на кино, отказались финансировать фильм. Но когда была собрана столь солидная сумма, Министерство культуры РФ выделило 30 млн. рублей (это история 2014 года, так что речь идет примерно о миллионе долларов). Министерство культуры Казахстана собиралось выделить 1 миллион долларов, потом отказалось, потому что их не устроил сценарий, потом все-таки дало 287 тысяч долларов.

Владимир свет Мединский советовал создателям ввести в сюжет любовную линию и был послан.

В последнее время ведутся какие-то споры насчет того, был ли подвиг панфиловцев правдой. Позиция же создателей фильма вполне определенная - да, изначально на этих позициях стоял целый батальон, но после ожесточенных боев (в фильме - после массированного арт-обстрела) от батальона осталось только 28 человек, которые и приняли на себя танковую атаку.

И товарищ Мединский по этому поводу пишет: "Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые". Интересно, осознает ли он, к какой категории относит себя таким образом?

Итак, что же получилось. А получился фильм про войну, снятый в традициях лучших фильмов советской эпохи, например, "Горячего снега". Среди русских солдат, а к ним относятся все солдаты, сражавшиеся за Россию (на эту тему звучит отдельный диалог, смысл которого в том, что пока мы защищаем Россию, мы все русские, когда будем защищать Казахстан, все будем казахи), нет ни единого отрицательного персонажа. Клочков, который произносит свою знаменитую фразу "Отступать некуда, позади Москва", тоже приличный человек и герой, хотя и политрук, что нарушение всех традиций современного российского кинематографа.

Немцы также не являются отрицательными героями, потому что не представлены в фильме как личности. Антигерой - фашистская армия и война в целом. Вал смерти, катящийся на советские окопы.

Состав батальона интернациональный, в фильме это всячески подчеркивается. Один из центральных персонажей - украинец, и это ощущается только по говору. Никаких конфликтов национальность героев не создает в принципе.

Бои показаны реалистично. Военным консультантом выступил руководитель военно-исторического клуба «Ленинград-900» Артём Кокин. Поддержку реквизитом, исторической техникой и военной формой оказали разные музеи. Я это к тому, что фильм смотрится более чем достоверно. И взрывы там реалистичные, а не пиротехнические, и от этого страшнее.

Хотя сюжетная конструкция очень проста - солдаты готовятся к боям в деревне, изнывая от вынужденного безделья, потом готовят позиции и сражаются.

Поначалу атмосфера относительная легкая, с шуточками, байками - забавные пересказы "7 самураев", "Великолепной семерки" и "300 спартанцев в виде солдатских баек, явно, чтобы позиционировать историю панфиловцев.

Напряжение нарастает от начала и до конца фильма. Первая волна атакующих была отбита так легко, что это вызывает разочарование (кажется. что фильм снят в стиле "ура, мы победили, шапками врага закидаем"). Но после разверзается настоящий ад.

Знакомых лиц в кадре мало. Я лично узнал только Александра Устюгова и Виталия Коваленко. Играют все хорошо.

Конечно же "28 панфиловцев" это фильм идеологический, соцзаказ. Но заказ не сверху, а скорее от коллективного бессознательного русского народа. Пика всем этим осточертевшим "Сталинградам" и прочим "Утомленным". И конечно ответ ревизионистам с их позорным отношением к Великой отечественной войне. Ну и напоминание, что мы воевали как один арод, что мы были одним народом. И это тоже коллективное бессознательное.

Резюмирую. Наверное, фильм не дотягивает до шедевров, снятых о войне теми (и по книгам тех), кто воевал. Но их, по большей части, уже нет в живых, а для нашего времени это довольно-таки приближение к тому идеалу. И да, пересмотр значения той войны, роли нашего народа и оспаривание самого существования советского народа вызывают у меня, мягко скажем, сильное неприятие.

8/10
Tags: кино
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments