Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Ларри Бейнхарт. Библиотекарь или как украсть президентское кресло (2010)

Дэвид Голдберг – библиотекарь в университете. Работа не пыльная. Однажды ему предложили подработку – разбирать бумаги финансового воротилы Алана Стоуи.

В то же время подходят к финалу выборы президента США. До сих пор уверенно побеждал идущий на второй срок республиканец Скотт. Но его противник от демократов, врач Энн Линн Мёрфи, которую до сих пор все считали серой мышкой, вдруг на последних предвыборных дебатах показывает зубки и резко вырывается вперед.

Стоуи – один из теневых покровителей Скотта. Его задача – найти способ меньше чем за неделю исправить положение. И план есть, он давно разработан, осталось только привести его в исполнение.

Соратники Стоуи недовольны, что в такой важный момент рядом с их лидером появляетс я какой-то новый непонятный человечек. Там должен появиться понятный человечек, который будет докладывать соратникам о ходе дел. Так что Голдберг в смертельной опасности. И мало ему этих проблем, так он еще и влюбился в Ниоб, жену одного из боевиков Стоуи. Соратники пытаются устранить Дэвида, он чудом спасается, и все заверте…


Ларри Бейнхарт – автор политических детективов, дорог всему прогрессивному человечеству главным образом романом «Американский герой», по которому был поставлен великолепный фильм «Хвост виляет собакой» (Wag the Dog – американский фразеологизм, который в нашем прокате адекватно, но неинтересно перевели как «Плутовство»).

«Библиотекарь», как и «Плутовство» посвящен выборам президента, но отличается очень сильно прежде всего по жанру. шедевр 2004 года был прежде всего ярчайшей политической сатирой, а роман 2010 – политический триллер, каких в разное время снимали и писали пачками. Очевидный аналог – «Три дня Кондора» («Шесть дней» в литературной основе, тут киношники пожадничали), где происходит примерно то же самое – ботан, аналитик из ЦРУ вдруг оказывается в эпицентре кровавой бойни, и должен в короткие сроки разобраться, кто и почему его, такого безобидного, хочет убить.
И в этом плане большого интереса роман не представляет – сейчас не семидесятые, а ничего нового детективный сюжет не добавляет.

Зато Бейнхарт в очередной раз демонстрирует четкое понимание политтехнологий. Кто-то рекомендовал этот роман в связи с нынешними выборами и жесткой схваткой Клинтон-Трамп. И да – Бейнхарт предугадал (напоминаю, что роман вышел в 2010 году, когда о Трампе на политическом небосклоне еще никто слыхом не слыхивал) с необычайной точностью многие ходы и особенности выборов.

В частности он упирает на два грязных хода, которые может предпринять действующий президент в расцвете политических сил и с мощным бэкграундом. Первое – организация терактов и беспорядков, чтобы подчеркнуть, что стране нужен сильный и жестокий правитель, которого будут бояться террористы.

Второе – при гонке «нос в нос», когда считаные голоса решают, кто будет президентом, вполне возможен сценарий, что число голосов избирателей будет отличаться от числа выборщиков. По сценарию Бейнхарта за Скотта голосовало больше избирателей. Но выборщиков было больше у Линн. И беспорядки в стране – способ давления на избирателей, чтобы заставить их проголосовать за другого кандидата.

Так ведь именно это сейчас и происходит. И вполне возможно, что Клинтон вдруг победит, потому что нет закона, запрещающего выборщикам сменить вектор.

И вроде бы налицо необычайная прозорливость. Но тут вступают в силу два системообразующих бага, которые настолько явны у Бейнхарта, что кажется они въелись в мозг каждого американца настолько, что уже не поддаются критическому анализу.
И баги эти в том, что «хороший» кандидат – демократ-женщина, «плохой» кандидат и сатанавоплоти – кандидат-мужчина. Он же действующий президент, избирающийся на второй срок. А мы видим, что сейчас все происходит с точностью наоборот. И хотя республиканец отнюдь не ангел, но женщина-демократ предстает и вовсе чудовищем.

И если про демократов все ясно – творческая интеллигенция априори ориентирована на эту партию, потому что ей близки либеральные идеи. А простая мысль, что и та и другая партия защищают по сути интересы одного и того же класса – а именно богатейших людей страны, им в голову не приходит, точнее они ее гонят, иначе придется разочароваться в американской политической системе, а там уж и до американской мечты недалеко.

Но с женщиной все гораздо хуже. Вроде бы все четко показано – Мерфи хороша не потому, что она женщина или демократ. Она настоящая – врач, герой войны. И там есть на что делать ставку. Скотт же мажор, профессиональный продажный политик. От армии он откосил, записавшись в Национальную гвардию.

Но каждый раз, когда речь заходит о выборах, кто-то обязательно заявляет, что он будет голосовать за Мерфи (или не будет, если он по другую сторону баррикад), потому что она – женщина. И этот фактор явно перевешивает все ее личностные качества. И становится понятно, какой возникает когнитивный диссонанс, когда в жизни плохим парнем оказывается женщина-демократ (она же кандидат, поддержанный административным ресурсом в той же мере, в какой Скотт – мерзавец-республиканец в романе). У творческой интеллигенции от такого расклада кипят мозги.

Резюмирую заурядный политический триллер, написанный хорошим языком, полит-технологические выкладки очень даже интересны, тем более, что плотно перекликаются с реально сложившейся ситуацией. Ну и баги сознания Бейнхарта как типичного умного представителя американской интеллигенции также интересны, чтобы понимать, в каком мире мы живем.

7/10
Tags: книги
Subscribe

  • Скайрим в 2020

    TESV Skyrim - очень старая игра с совсем уж древними корнями. Первая версия вышла в 2011 году, обросла тремя сюжетными дополнениями - Dawnguard,…

  • Итоги года 2020 / игры

    Тут все скучно. Весь год играюсь в ФОЛЛАУТ 76. Не понимаю потока хейта на игру, в 2020 это очень достойный продукт, и все нововведения оказались в…

  • Скайрим / The Elder Scrolls V: Skyrim

    Приобщился, наконец, благо в стиме случилась распродажа на Special Edition. (да. я как-то без энтузиазма последнее время игры скачиваю у пиратов).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments