Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Союзники / Allied (2016)

Режиссер: Роберт Земекис
В главных ролях: Брэд Питт, Марион Котийяр

1942. Макс Ваттан - канадский разведчик, прибывает в Касабланку, чтобы убить немецкого посла. Активную помощь ему оказывает активистка парижского сопротивления Мэрион Босижур. По легенде они муж и жена. Постепенно они слишком хорошо входят в роль...


Фильм активно сравнивали с Мистер и Миссис Смит. Сюжеты и впрямь весьма схожи - Семейная пара двух тайных агентов, и еще неизвестно, на одну ли сторону они работают. Совпали и некоторые обстоятельства съемок. В далеком 2005 Брэд познакомился на съемках с Анджелиной ДЖоли и бросил Дженнифер Энистон. И надо же такому случиться - Брэд знакомится с Марион и бросает Анджелину. Сама же мадемуазель Котийяр решительно отрицает любые нерабочие отношения с мистером Смитом, простите, Питтом. Но слухам рот не заткнешь.

Фильм четко делится на две части. Первая - Касабланка (и тут масса цитат уже из 1942 года, что, опять совпадение?). Странный союз двух агентов, до какого-то момента наполненный скорее соперничеством, нежели страстью. И пикировки этой парочки чрезвычайно занятны, они будто танго танцуют, и каждый стремится показать, что между ними только профессиональные отношения. И да. это действительно до чертиков напоминает Смитов.

Вторая же часть - Лондон. И там начинается совсем другая история.В какой-то степени мне это напомнило "Английского пациента", тот же конфликт между войной и любовью со страшной и безоговорочной победой войны. Но есть огромная разница, которую невозможно пояснить, не раскрыв сюжет, так что под кат идут те, кто уже посмотрел фильм.

ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ!!!

Герой "Пациента" не был военным. Ученый, случайно попавший в водоворот войны. И ему не приходилось выбирать между долгом и любовью. Ну не было у него долгов не перед какой из сторон, что звучит, конечно же, не слишком патриотично, но я могу понять его выбор, даже принять.

Но Макс - солдат, разведчик. Он не просто сознательно выбрал участвовать в этой войне. Предательство жены, информация, которую та передавала немцам, ежедневно губила его соратников, товарищей. Марион изначально была врагом. Она им оставалась до последнего момента, до раскрытия и смерти. Вся ее жизнь была ложью, и независимо от ее чувств к Максу и дочери, их отношения, их семья были построены на лжи. Я могу понять, что Макс пытался ее оправдать, доказать, что обвинения ошибочны. Но когда он осознал правду и выбрал ее, бегство с ней в нейтральные страны, это уже было чистым предательством, изменой. Своей стране, сослуживцам, всем, кто умирал на войне. И то, что сослуживцы его в итоге прощают, и он получает в итоге свой приз - ранчо в зеленой американской глубинке, - абсолютно невероятно и несправедливо.

Сам подход Земекиса, что он позволяет себе класть на чаши весов личную драму Макса-мужа, и значение этой войны, и получает практически равновесие, показывает, что он не понимает и не принимает значимости происходящего на Второй Мировой. Для него долг Макса, его измена - просто пренебрежение профессиональными обязанностями. И за ними не стоят жизни других людей. Только абстрактная политика, абстрактная служба. Ну да, Макс же всего лишь канадец, какое ему дело до гибели миллионов европейцев. И то, что Земекис так смотрит ан вещи, не позволяет мне принять его возвращение. Принять фильм, который он снял.



Резюмирую. Первая половина фильма тонкая, умная, психологичная и несомненно делает честь Роберту Земекису как любимому мной режиссеру. Вторая же розовые сопли (что как раз простительно) с очень сомнительной моралью, а на мой взгляд и вовсе недопустимой в серьезном фильме о той войне. Игра Питта и Котийяр на высоте и к ним-то как к актерам нет никаких претензий.

PS Всерьез задумался, какую оценку фильму ставить (и надо ли). Первая часть однозначно тянет на 8/10,, вторая так же однозначно сваливается на 6/10. Так что среднее арифметическое кажется вполне справедливым.
7/10
Tags: кино
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments