Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Красная таблетка

В ФБ увидел ссылку на статью про фильм "Красная таблетка" (The Red Pill)

Это кино вряд ли станет кинематографическим событием, гораздо интереснее реакция человечества на сам факт его существования.

Сам фильм я смотреть не собираюсь, но кое-какое представление получил из статьи. "Тридцатилетняя актриса и режиссер Кэсси Джей, поработавшая также редактором журнала Cosmopolitan, собиралась снимать фильм о правах мужчин глазами женщины-феминистки. Но в процессе съемок ее взгляды изменились. Она заметила: чем громче звучат голоса так называемых сильных женщин, тем тише — мужчин. "


Смысл такой. Феминистка Кэсси Джей хотела снять очередной памфлет о том, какие мужики козлы и как угнетают несчастных женщин. И призвать последних продолжать вести борьбу до полной победы. Но вдруг, изучив материал, поняла, что победа уже одержана. Не во всем мире, естественно, а именно там, где собственно и идет война - средний класс золотого миллиарда. И опять же "вдруг" пожалела проигравшего - белого мужчину среднего класса.

Реакция окружающего мира - мира победителей, современных феминизированных женщин и сочувствующих им мужчин. Казалось бы адекватная реакция - выслушать мнение, и либо согласиться, либо критиковать. И там есть за что критиковать - позиция очень слабая и очень спорная. Все базируется на идее, что "взрослые мужчины, привыкшие к традиционному доминированию, переживают настоящий психологический кризис". Большая роль в фильме уделена одному мужчине, который не смог найти работу, причем по всей видимости именно из-за пола, потому что "Женщин считают более ответственными в работе, поэтому их чаще берут на работу, чем мужчин, при равном образовании и навыках". И он пытался покончить жизнь, спрыгнув с моста. С одной стороны - это именно то, за что феминистки критикуют патриархальный мир - откровенная дискриминация по половому признаку. С другой стороны, этот человек с собой не покончил, а в итоге нашел утешение в нежных руках психоаналитика. И если его не спасли в ответственный момент, а он сам постоял на парапете и передумал, это уже смахивает на истерику, а не на трагедию. И демонстрирует слабость сильного пола.

Много можно сказать о фильме и открыть вполне содержательную дискуссию. Но либеральный мир реагирует иначе. Он всегда реагирует иначе.

"Фильм «Красная таблетка» уже показали в США и Австралии, и в обеих странах он вызвал протесты защитников женщин. В Мельбурне феминистки даже добились отмены проката, а теперь собирают подписи, чтобы объявить Кэсси Джей персоной нон грата в стране, называя режиссера-женщину «волком в овечьей шкуре». «Мы заявляем всему миру, что не потерпим такого фильма и такого режиссера в стране, где каждая третья женщина подвергается насилию и где две женщины в неделю оказываются убитыми своими партнерами», — сказали они."



"...и краудфандинг сопровождался протестами. Правозащитник Дэвид Фетрелл, посмотрев тизер, в открытом письме обвинил ее в «пропаганде женоненавистничества»."


Вот вам достижения свободы совести. Другое мнение должно быть запрещено. Желательно, высказавшую его ренегатку забить камнями на центральной площади.

Комментарии в фейсбуке тоже доставляют. Все добренько и толерантно. Кэсси Джей - идиотка и предательница. Мужчины - естественные враги женщин. Ну и настоящей феминистке не пристало жалеть мужчин, которые априори заслужили все плохое, что с ними может приключиться. Люблю я либеральные течения, они такие либеральные.
Tags: жизнь, кино
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments