Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Самый опасный человек / A Most Wanted Man (2014)

Режиссер: Антон Корбейн
В ролях: Филипп Сеймур Хоффман, Григорий Добрыгин, Рейчел МакАдамс Робин Райт, Уильям Дефо.
По роману Джона Ле Карре.

Гюнтер Бахманн (Хоффман) - глава небольшой немецкой спецслужбы, после провала операции на Ближнем Востоке он переведен в Гамгург, с точки зрения коллег - в ссылку. Он разрабатывает Ису Карпова (Добрыгин), русского происхождения, принявшего ислам. Парню сильно досталось в жизни, сначала русская тюрьма. потом турецкая. И вот он, чудом выбравшись из застенков, нелегально прибывает в Гамбург, чтобы ступить в наследство от его папаши - русского генерала, замешанного в масштабном криминале. И сам парень и его деньги - лакомый кусочек как для исламских радикалов, так и для спецслужб всего мира. которые через эти деньги хотят выйти на тех самых радикалов. Парню пытается помочь юная адвокатесса Аннабель (Макадамс), которая ведет переговоры с банкиром, хранящим наследство (Дефо). А на Бахманна давит и немецкое начальство и црушница Марта (Райт). Начальству и ЦРУ хочется всех схватить и в казематах запытать до потери пульса. Бахманн же ведет тонкую игру, к тому же он не верит, что Иса связан с террористами, и для него это небезразлично.

Много общего с сериалом "Ночной администратор", хотя на первый взгляд абсолютно о разном. Тоже маленькая спецслужба, статус которой я абсолютно не понимаю, ее шеф не доверяет ни немецкой разведке, ни ЦРУ. И правильно не доверяет. В фильме, кстати, очень четко расставлены акценты. Отношение к ЦРУ и аналогичной немецкой службе весьма негативное. Но общий враг - исламские террористы - еще хуже, и борьба с ним оправдывает существование этих служб. При этом открытым текстом говорится, что ЦРУ оставляет за собой выжженную землю, и что у хороших людей, радикалам сочувствующих, есть для этого основания.

Так уж вышло, что я почти одновременно посмотрел два последних фильма Филиппа Сеймура Хоффмана - "Мастер" и "Самый опасный человек". И могу только выругаться, какого черта надо было отдать жизнь и такой талант гребаным наркотикам. Хоффман создал сильнейший образ - несчастный человек, одинокий, расхристанный, в мятой рубашке, но умный, жесткий (но не жестокий), прет как танк к цели и прекрасно ведет переговоры как с теми, кого он вербует, так и с коллегами по шпионскому цеху.

Остальные роли также очень яркие. Марта готова предать всех и вся ради достижения цели. И их диалоги с Бахманном - вроде бы на превый взгляд ничего особенно, но какую игру ведут они друг с другом. как пытаются манипулировать и заработать взаимное доверие при полном отсутствии такового.

Аннабель прекрасно охарактеризовал сам Бахманн, бросив эту характеристику ей в лицо. Дочь богатых родителей, играющая в пацифизм и помощь обездоленным просто в пику отцу-судье. Все мы прекрасно знаем таких "правозащитниц". И весь ее идеализм рассыпается при давлении реальности, ей еще повезло, что за нее взялся Бахманн, а не его начальство, которое просто ломает людей о колено.

У Дефо не такая уж большая роль, но он как всегда делает ее чрезвычайно яркой и значительной. Тем более. что там есть, что играть.

Резюме - фильм с интересным, закрученным сюжетом, прекрасными диалогами, прекрасной игрой актеров. И это именно драма, а не боевик или детектив. Будни работы спецслужб и их взаимоотношений. Зрелищности ноль, но я не мог оторваться от экрана.

8/10
Tags: кино
Subscribe

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • (no subject)

    Читаю первый роман про майора Верховена. Там действие крутится вокруг романа Эллроя The Black Dahlia. И переводчики прямо-таки извертелись все, не…

  • Бартон Биггс. Путь хеджера. Заработай или умри (2010)

    Barton Biggs. A Hedge Fund Tale of Reach and Grasp: Or What’s a Heaven For Бартон Биггс - личность в своем роде легендарная, управляющий и партнер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments