Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Аудитор / The Accountant (2016)

Режиссер: Гэвин О’Коннор
В ролях: Бен Аффлек, Джей Кей Симмонс, Джон Литгоу, Анна Кендрик, Джон Бернтал, Синтия Аддай-Робинсон

Герой Аффлека (я до конца не уверен, что Кристиан Вульф - его настоящее имя, просто постоянный псевдоним) - аутист, из которого отец-военный сделал крутого воина. В итоге он, как и положено человеку дождя, феноменально считает, но кроме того еще запредельно хорошо дерется и стреляет. Деньги он зарабатывает аудитом у крупного криминала (у них там тоже сложные взаиморасчеты, и они постоянно друг друга норовят кинуть).

И хотя "Вульф" глубоко законспирирован, ФБР все-таки обратило на него внимание, потому что он встречался со многими людьми, за которыми спецслужбы вели слежку. Следователь Министерства Финансов Рэй Кинг (Симмонс) поручает амбициозной подчиненной Медина (Аддай-Робинсон) раскопать подноготную таинственного аудитора, быстренько так, за месяц, потому что Кинг уходит на пенсию.

А "Вульфа" нанимают разгребать бумаги вполне респектабельной компании, производящей роботов, младшая бухгалтерша (Кендрик) раскопала какие-то нестыковки в циферах, и хотя начальство ее откровенно послало на три буквы, глава корпорации (Литгоу) все же решил перестраховаться.

В то же время некий харизматичный убийца со сломанным носом (Бернтал) прессует с разной силой всяких нехороших людей. То нечистого на руку биржевика в машине поколотит, а то и вовсе заставит жулика совершить самоубийство...


Занятная наблюдается тенденция. Современным кинематографистам становится тесно в рамках обычного тупого блокбастера, и они пытаются снимать что-то умное. И тут оказывается, что сказать им по сути нечего. Поэтому они начинают скрещивать мейнстрим с жанровым кино. Первые ласточки этого тренда - Нолановская трилогия про Бэтмана и "Хранители" Зака Снайдера.

Гэвин О’Коннор пытается скрестить человека-дождя с традиционным боевиком про народного мстителя. Идея, что военный ассасин сможет эффективнее сделать из аутичного ребенка хоть сколько-то адекватного человека, чем традиционные медики и психологи, смотрится неплохо. Но боевик-то получился более чем банальный и скучный, непонятно, из-за чего было огород городить.

Ну правда, что ж оригинального в том, что крупный бизнесмен мухлюет с финансовыми потоками,а потом мухлеж всплывает, и он начинает подчищать следы, в том числе и с помощью наемных убийц? Или что герой шифровался-шифровался. а потом решил вступиться за понравившуюся женщину, и завертелась кровавая бойня.

И ни какой роли для сюжета не имеет, что Вульф - аутист. Что компания роботов производит. Стоило ли давать в таком урезанном виде, крохотными отрывочными флешбеками, действительно интересную линию про воспитание аутиста, про его отношения с отцом и братом, чтобы подробно раскрывать банальный боевик, нераскрытую романтическую линию, и совсем уж нелепое расследование Министерства Финансов.

А видимо стоило, поскольку про человека дождя авторам тоже особо сказать нечего - есть смысловая пропасть между больным мальчиком, и почти нормальным подростком, которого отец превращает в машину убийств. Нет между этими детьми никакого мостика, кроме озвученного отцом намерения. Отношения с братом вообще никак не показаны. Он просто присутствует в кадре, а потом в конце возникает как рояль из кустов.

Почему расследование Министерства Финансов нелепое? Оно абсолютно бессмысленно. И всякие повороты в этом расследовании тоже бессмысленны (дальше со спойлерами). Ну да, Рэй Кинг полжизни питался подачками от аудитора, но сам про ничего не раскопал, а его помощница нашла парня за месяц. Почему надо было ее шантажировать? (И как вообще она умудрялась на такой работе скрывать прошлое, чтобы первый же, проявивший интерес, его вскрыл). Почему вообще Министерство финансов? Потому что Вульф - аудитор? Там нормальное расследование ФБР, про налоги ни слова. Тот же Кинг рассказывает, что первая же подачка была - корабль с нелегалами.

Почему про человека, сидевшего в тюрьме (а Кинг знает, опять же непонятно откуда, что аудитор - тот самый узник) ничего толком неизвестно. В деталях авторы постоянно плывут, особенно в этом расследовании. Откуда Кинг знал, что аудитор - тот самый человек? Он специально все затеял, чтобы Медину в курс ввести.

Почему Вульф вдруг подрядился аудитором в нормальную корпорацию? Почему наняли неофициального спеца, вместо серьезной конторы, чтобы просто получить отчет, который можно предъявить миру? Ведь он не даст отчета, у него и вместо имени-то очередной псевдоним. Такого нанимают, чтобы самому знать, что происходит. А герой Литгоу сам кашу заварил.

Кто как играет? Аффлек - робот роботом. Изображает именно то, что требуется, без изюминки. Сравните с Куртом Расселом в "Солдате", или, чего далеко ходить, с Дастином Хоффманом. Анна Кендрикс всегда везде плоская и скучная, и ее героини такие же. То есть она тоже на своем месте. Симмонс хорош. Литгоу нечего играть, просто он в любой роли великолепен.

Синтия Аддай-Робинсон привлекла мое внимание тем, что похожа как две капли воды на персонажа Mass Effect 3 Майю Брукс. Думаю, что она послужила образцом внешности для художников, хотя этого нигде не написано (там многие ключевые персонажи срисованы с актеров и моделей, например, Миранда Лоусон - Ивонн Страховски, которая ее же и озвучивает).

Итог - очередной фильм с внешними признаками умного кино, но по сути абсолютно пустой. Смотрибельно на один раз. 7/10
Tags: кино
Subscribe

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment