Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Кредо убийцы/ Assassin’s Creed (2016)

Режиссер: Джастин Курзель
В ролях: Майкл Фассбендер, Марион Котийяр, Джереми Айронс, Брендан Глисон, Шарлотта Ремплинг

Фильм посвящен противостоянию ордена Ассасинов и ордена Тамплиеров. Тамплиеры управляют всем миром, и дай им волю, всех бы прибрали к ногтю и превратили в послушно стадо. Так что ассасины - единственная активная оппозиция силам зла. Ассасины хранят могучий артефакт "Яблоко Эдема" - то самое яблоко, что откушали Адам и Ева, проявив тем самым собственную волю. Что от волшебного фрукта осталось после употребления, история умалчивает.

Каллум Линч (Фассбендер) - преступник в недалеком будущем. Его приговаривают к смерти, но казнь оказывается мистификацией, в итоге Каллум попадает в распоряжение тамплиеров. Он - потомок ассасина по имени Абелар. Тамплиеры построили аппарат под названием "Анимус", который пробуждает в человеке его генетическую память. В середине пятнадцатого века Абелар похитил с спрятал Яблоко Эдема. Проект заключен в том, что Каллум вспомнит, где именно.

Руководительница проекта (София) надеется с помощью артефакта излечить человечества от насилия. Ее отец - крупная шишка в ордене, рассчитывает истребить в человечестве добрую волю, чтобы превратить в послушное стадо, как и было сказано выше.


Сразу скажу, что не играл в Assassin’s Creed, так что могу комментировать только кино. Мне кажется, что вечный недостаток экранизаций игр - отказ от использования игрового сюжета. А между тем, в играх сложнее тетриса всегда очень четко и логично ставится задача перед героями - сюжет разбивается на несколько мелких задач-квестов, которые обычно четко озвучиваются. И казалось бы распиши литературно эти квесты и получишь весьма вразумительный процесс. На практике же мы видим почти бессистемное мельтешение героев на экране. От мифологии игры как правило вовсе рожки да ножки остаются.

Фильм поделен на две сюжетные линии. Первая - линия будущего, она занимает большую часть экранного времени. И как раз здесь есть смысл и логика и развитие. Хотя смысл и примитивный. Но все четко расписано - демоны Каллума, конфликт между отцом и дочерью, конфликт между отцом и сыном, ну и выбор героя. кем ему быть. Все очень просто, мотивации простенькие, класса "за все хорошее и против всего плохого, и наоборот", мифология - полный детсад, но именно эта линия прозрачна и понятна.

Вторая линия - похождения его предка Абелара. Она позиционируется как обрывочные воспоминания Каллума. Проблема в том, что именно на эту линию приходится львиная доля смысловой нагрузки и мифологии. И скомканность этой части фильма приводит в том, что все вводные остаются для читателя пустым звуком - у нас нет шансов проникнуться философией ассасинов. Тем более мы вообще не имеем шансов как-то с ними познакомиться, включая смысл ритуала с отрубанием пальца. Также никак не раскрыты их взаимоотношения с тамплиерами. Просто нам сообщают, что тамплиеры - зло во плоти. Чем профессиональные наемные убийцы лучше, там не сказано. Просто противостоят. Мифология же яблока высосана из пальца.

С визуальной частью все гораздо лучше, чем с сюжетом. На самом деле просто замечательно. Имеется противопоставление футуристической и исторической картинки, Мадрида будущего и средневековой Гранады, готических соборов и клиники-тюрьмы.

В итоге имеем множество прекрасных актеров, драматических, надо уточнить, актеров, которые, конечно же, справляются со своими ролями на отлично, только вот играть им абсолютно нечего. Зачем, спрашивается, приглашать на крохотную роль Брендана Глисона? Он в своем эпизоде убедителен. Как хорош и Джереми Айронс с его "Я ворую только у лучших". Или Шарлотта Ремплинг, зачем она для пары крохотных сцен?

При этом зрелище впечатляющее, прекрасный экшн и явно стоит потратить два часа времени и немного денег, чтобы это увидеть. Да, нормальный фентезийный боевик фильм на один раз, не больше и не меньше.

7/10
Tags: кино
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments