Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Крах (Падение) / Fall (1-2 сезоны)

Создатель: Аллан Кабитт
В главных ролях: Джиллиан Андерсон, Джейми Дорнан

Суперинтендант Стелла Гибсон (Андерсон) прибывает из Лондона в полицию Белфаста с рутинной проверкой. Психолог Пол Спектор (Дорнан) убивает женщин прямо у них дома. Стелла связывает два убийства, что совсем не радует начальника полиции Джима Барнса, но после третьей смерти ему уже некуда деваться и он соглашается поручить Стелле расследование.

Детективный сериал в стиле Моста и Убийства. Та же бесконечно мрачная обстановка и необычная сильная женщина во главе расследования. Ситуация осложняется тем, что это Белфаст, и по сути здесь идет маленькая война.

Стелла - снежная королева и пожирательница мужчин. Одна из жертв в баре накануне убийства рассказывает о племени, где принят гостевой брак - женщина приводит к себе мужчину на одну ночь, а утром прогоняет его ко всем чертям. Стелла с энтузиазмом примеряет эту традицию на себя, потому что это история всей ее жизни. В первую же ночь в Белфасте она подцепляет первого же встречного копа. Просто проезжает мимо, видит из окна машины симпатичное лицо и приглашает парня к себе в гостиницу. В дальнейшем эта история принимает неприятный оборот, но Стелла по прежнему снимает всех подряд, включая женщину-патологоанатома (приятный сюрприз, ее играет Арчи Панджаби, Калинда из "Хорошей жены").

Смотрится сериал тяжело, несмотря на напряженный насыщенный сюжет первых двух сезонов (история по сути полностью раскрывается в двух сезонах, зачем нужен третий, я искренне не понимаю), но снимает Кабитт (он и режиссер, и автор сценария) тягуче и занудно. Ну нам не привыкать, "Убийство" ни разу не веселее смотрится. Главные герои весьма яркие. Стелла - во всех отношениях железная леди, все делает максимально правильно и не поддается ни на какие провокации. Одно удовольствие смотреть на нее в критических ситуациях, например, в момент самоубийства коррумпированного копа или при встрече с агрессивной ирландской шпаной, которая традиционно ненавидит англичанку-копа.

Спектор - тоже интересный персонаж. Чрезвычайно умный типчик, ведет двойную жизнь, и это похоже не на лицемерие, а скорее на раздвоение личности - он действительно любит свою семью и свою работу. И он прекрасный психолог-консультант. Но в нем живет безумный тип, который хочет убивать успешных брюнеток около тридцати. Никого больше. Семье, например, ничего не угрожает.

В него влюблена пятнадцатилетняя девчонка, подрабатывающая ночной няней (Пол уходит по ночам на воображаемую подработку, чтобы без подозрений выслеживать и убивать женщин). Полу глупышка абсолютно не интересна. Сначала он пытается вразумить ее довольно-таки жесткими психологическими методами, но первая любовь это страшная сила, и постепенно Пол начинает видеть в ней помощницу и преемницу.

Сериал изрядно портит агрессивный феминистический настрой. Все персонажи-мужчины либо тряпки, либо сексуальные агрессоры, либо преступники, и всегда потенциальные насильники. Во втором сезоне сама Стелла несколько раз толкает речи про превосходство женской "расы". И да, мужчины в этой истории постоянно подставляются, делают что-то, чтобы эту теорию подтвердить. Стелла в сексуальном плане ведет себя очень даже по-мужски, но черту не переходит. Типа вот таким идеальным мужчиной может быть женщина, куда там настоящим мужикам.

Как кто играет? Андерсон хороша в роли железной леди, но когда доходит дело до эмоций, она все же превращается в манекен.

Решайте сами, хотите ли смотреть очередной европейский депрессивный детектив, отягощенный феминистической пропагандой. Сюжет интересный, но хорошее настроение дороже.

7/10
Tags: тв
Subscribe

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment