Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Метод. 1 сезон (2015)

Режиссер: Юрий Быков
В ролях: Константин Хабенский, Паулина Андреева, Виталий Кищенко, Тимофей Трибунцев, Александр Цекало, Алексей Серебряков, Юрий Колокольников, Ян Цапник, Евгения Симонова и др.

Есеня Стеклова (Андреева) - дочка высокого чина от юстиции. После окончания юрфака она каким-то чудом попадает на стажировку к странному следователю Меглину (Хабенский), который ловит маньяков, опираясь на таинственный "метод". Очень быстро Есеня убеждается, что ни сам Меглин, ни его манера работать не похожи... да вообще ни на что ей известное не похожи. И она поначалу не понимает, повезло ли ей с учителем, или вся эта стажировка - потеря времени и себя.

Приятно удивлен, никак не ожидал от первого канала такого брутального проекта. Но факт - Эрнст и Цекало (они числятся генеральными продюсерами сериала) превзошли сами себя и выдали весьма впечатляющий продукт.

"Метод" вяло сравнивали с "Декстером", опираясь, видимо, на фазу отца Есени, что метод Меглина заключается в том. что сам Меглин - маньяк. Доля истины в этом есть. Главный герой - человек больной (физически) и явно очень по русски не вписывающийся в систему. Что, конечно, не делает его маньяком. Там нет и намека на то, что Меглин испытывает маниакальное пристрастие к насилию. Скорее его мания сродни Хаусовскому стремлению к истине.

Есть ряд других аналогий, которые гораздо уместнее. Прежде всего структура повторяет сеттинг "Настоящего детектива" (и это сравнение авторы принимают). В темном подвале Есеню допрашивают два мутных детектива (одного из них играет сам Юрий Быков). Не похоже, чтобы у девушки были большие неприятности - она ведет себя вызывающе, нагло пьет из фляжки (принадлежащей Меглину), курит, хамит и чуть ли не задирает красивые длинные ноги на стол. Что в это время происходит с самим Меглиным, арестован ли он, мертв, или что другое, мы до последней серии не знаем.

И вся история Есени с Меглиным, включая раскрытые дела, - воспоминания девушки. Начало мне напомнило скорее "Веронику Марс" - очень похожий расклад. Два ухажера - разбитной мажор и "правильный" основательный мальчик, смерть матери - тайна, которую она хочет раскрыть, смерть подруги, с которой вся эта история и завертелась. Только отношения с отцом у Есени не такие благостные, как у Вероники.

Отца своего девушка ни в грош не ставит, покровительство его отвергает на корню, в том числе и попытки устроить ее на стабильную хлебную работу, например прокурором в Питер. Может быть их проблема в том, что отец что-то знает о смерти матери, но не спешит делиться какой-либо информацией. О Меглине Есеня узнает случайно, на выпускном, где погибает ее однокашница. Она надеется, что он поможет ей раскрыть дело матери. Отцу, конечно же, эта стажировка как нож острый. И не только потому, что Меглин - странная и мрачная фигура. Есть между ними какая-то история отношений, в которую зрителя посвятят только к финалу.

Хабенский великолепен. Бородатый, больной, в плаще, одолженном у Коломбо, и очень, очень опасный. Он действительно кажется ближе к маньякам, нежели всей правоохранительной системе. Меглин дрессирует Есеню как Пай Мэй Беатрис Киддо. "Дерево должно бояться твоей руки, а не наоборот". Только заменим физическое воздействие на ментальное, кулак на разум, внимательность и самое главное - привычку ставить себя на место преступника, попытку понять его.

Во всех отзывах, что мне попадались, хвалят игру Хабенского и ругают Паулину Андрееву. Наверное, из ее роли можно было бы выжать и больше, но у меня ее игра не вызывала отторжения. Казалось поначалу, что она не сможет выбраться из образа подмороженной эгоцентричной мажорки, каковой ее героиня безо всякого сомнения и являлась. И ее попытка вести себя на допросе как Меглин казалась мне слишком нарочитой. Но главное Паулина смогла сыграть - как эта девушка втягивается, как в ней постепенно прорастают семена, посаженные Меглиным. И как она начинает понимать, с чем имеет дело. Как она превращается из жертвы в оружие.

А с чем они имеют дело? Это темная сторона действительности. Не криминал. Темная сторона психики. Меглин - страж на границе. Он вычисляет тех, кто готов эту границу преступить. Тех, кто не успел сделать последний шаг на ту сторону, он спасает (называет их "наши"). Тех же, кто не смог или не захотел удержаться, он карает. И он ненавидит в людях их виктимность. Он постоянно дает окружающим жесткие уроки, демонстрирует "жертву в них".

Конечно же в "Методе" нет и следа "декстеровской" гламурности, этой голливудской прилизанности. Почти все расследования проходят в российской глубинке. Персонажи по большей части люди нищие, с кошмарной судьбой. Наверное поэтому некоторые истории вызывают прямо-таки хтонический ужас. Я думаю, что в Америке такого снять не могут в принципе, слишком молодая нация. Какая-нибудь Ирландия, или даже Корея - запросто. Надо, чтобы мрак, копящийся в душах, уходил корнями в века.

"Метод" не похож на привычные полицейские процедуралы, в нем нет обычной тематики, кормящей детективщиков, - денег, зависти, любови-моркови. Только психические отклонения. Повествование уже со второй серии очень жесткое, только под конец они слегка подпустили мелодрамы, непонятно зачем, но не фатально. Есть очень яркие небольшие роли. Прекрасен Тимофей Трибунцев в роли поджигателя "Пиночета", Серебряков в роли "Стрелка". И обратите внимание на крохотную роль Симоновой. Сперва кажется, что ничего особенного, но как она выводит своего персонажа на нюансах, микроскопическими изменениями в интонациях, жестах, мимики.

Резюмирую - необычный для русского телевидения и тем более для Первого канала умный, жесткий и страшный сериал. Быков проявил и творческую смелость, и внимание к душам людей. Очень советую не пропустить, не рядовое событие.

8/10
Tags: кино, тв
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…