Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Джеймс Камбиас. Темное море

Планета Ильматар где-то на задворках вселенной покрыта толстым слоем льда, под которым прячется океан. В глубине океана живут разумные омары.Они, как и положено глубуководным существам, абсолютно слепы, общаются эхолокацией при помощи своей версии азбуки Морзе (поэтому их язык почти полностью состоит из чисел).
Омаров изучают люди на станции, но делают это издалека и очень осторожно, потому что в мироздании существует еще цивилизация здоровенных шестилапых выдр – шоленов. Они пережили бурное прошлое, и теперь выбрали тактику пассивного наблюдения. Ну как пассивного, скорее там этика фанатичных экологов, которые запрещают пальцем трогать живую природу, а любого человека, который ослушается их строгих указаний, готовы в порошок стереть.
Так что шолены, скрипя зубами, до времени терпят исследования людей. Но не дай тем бог вступить в контакт с аборигенами.
Тем не менее контакт происходит по вине одного ретивого журналиста, который сам же и погибает в результате. Шолены прибывают на станцию, чтобы якобы расследовать происшествие, на самом же деле они уже решили, что станцию закроют.
Люди между тем не рады появлению комиссии, искренне не понимая, почему какие-то выдры им указывают. Конфликт на станции разрастается, а тем временем у омаров тоже кипят страсти.

Интересная книга, описывающая контакт сразу трех цивилизаций со своими моделями мышления и мировосприятия. При этом, у всех заинтересованных лиц свои взгляды на происходящее, у всех рас есть свои фракции, интриги и внутренние конфликты.
Идеальная научная фантастика про космос. При чтении вас посетит ощутимый когнитивный диссонанс. Повествование ведется легким, даже игривым тоном, подходящим скорее для фантастики юмористической. А между тем происходят страшные события, история довольно-таки жесткая, со смертями. Одна сцена, где выдры пытаются изнасиловать человека, просто потому, что для них это естественный путь налаживания хороших отношений, многого стоит.
Если вас удивляло бестолковое поведение ученых в «Прометее», то здесь вы этого накушаетесь в полной мере. Люди показаны теми еще раздолбаями. Этакие персонажи «Теории большого взрыва», оказавшиеся за черт знает сколько световых лет от ближайшего человеческого поселения.
Шолены мнение людей ни в грош не ставят. Но в тексте четко сказано, что хотя их цивилизация гораздо старше нашей, но критического опережения в технологиях у них нет, а людей гораздо больше – в десятки раз. Так что локальный конфликт на подводной научной станции грозит перерасти в межмировую войну, и совершенно неочевидно, кто в ней победит и сколько горя она принесет.
Однозначно могу рекомендовать эту книгу любителям хорошей фантастики.
8/10

https://bookchallengeru.livejournal.com/58427.html
Tags: bookchallenge, книги
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment