Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Она / Elle (2016)

Режиссер: Пол Верховен
В главной роли: Изабель Юппер

Мишель Леблан прямо в ее богатом доме насилует какой-то незнакомец в лыжной маске. Мишель не заявляет в полицию, для чего есть особые причины - она не хочет привлекать лишнего внимания к своей персоне.

Как ни странно, но ни одна из прочитанных мной рецензий не подготовила меня к этому фильму. Мне почему-то казалось, что это более-менее традиционный боевичок женской мести, где героиня будет сама разыскивать насильника, чтобы жестоко покарать.

Ничего подобного в фильме нет. А есть история непростой жизни женщины. Тут напрашивается эпитет "обычной", и феминистический контекст в котором мужчины эксплуатируют бедных женщин сексуально и по жизни. но Мишель вовсе не обычная женщина. Она - психологический инвалид. Но есть инвалиды по рождению, как Лисбет Саландер с ее Аспергером. А Мишель инвалид вследствие несчастного случая, в роли которого много лет назад выступил ее отец, религиозный фанатик и серийный убийца. Причем, каким-то непостижимым образом, общество перекладывает часть вины отца на дочь, так что она - изгой.

История Мишель в том. что она чувствует свою ущербность и пытается ее компенсировать сверхуспехом. Она - владеет студией компьютерных игр. Здесь кстати есть фишка, которая мне как игроку и писателю импонирует, а вы может и вовсе ее не заметили. Мишель пришла в игровую индустрию из издательского бизнеса. И она заставляет компьютерных гиков, создающих игры, ставить во главу угла литературную основу, сценарий. Гики отчаянно сопротивляются, но Мишель - та еще железная леди. Ей трудно сопротивляться.

И собственно во всех сферах жизни она укрывается этой броней сверхженщины, Снежной Королевы. Изнасилование оказалось единственным способом эту броню пробить.

Европейская почва благодатно влияет на творчество Верховена. А он способен снимать жесткое психологическое кино. Если вы думали, что самая жесть - "Основной инстинкт" с ногами Шерон Стоун и ножом для колки льда, то посмотрите его "Турецкие сладости" 73 года с молодым неистовым Рутгером Хауэром. Второй фильм Верховена пробирал до костного мозга. Все его голливудское творчество по сравнению с этим отдает попсой.

И вот новый французский фильм и новое погружение в бездны человеческой психики. Радует, что Верховен не побоялся общего феминистического тренда, а современное общество при слове "изнасилование" впадает в истерику. А ведь взаимоотношения полов и внутренний мир человека, женщины, ее (и его) сексуальность - тот еще адский лабиринт, состоящий из глубоких инстинктов, которые мы контролировать абсолютно не способны. Поведение наше, поступки, можем, хотя и не всегда качественно, но сексуальность - нет.
8/10
Tags: кино
Subscribe

  • Скайрим в 2020

    TESV Skyrim - очень старая игра с совсем уж древними корнями. Первая версия вышла в 2011 году, обросла тремя сюжетными дополнениями - Dawnguard,…

  • Итоги года 2020 / игры

    Тут все скучно. Весь год играюсь в ФОЛЛАУТ 76. Не понимаю потока хейта на игру, в 2020 это очень достойный продукт, и все нововведения оказались в…

  • Скайрим / The Elder Scrolls V: Skyrim

    Приобщился, наконец, благо в стиме случилась распродажа на Special Edition. (да. я как-то без энтузиазма последнее время игры скачиваю у пиратов).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments