Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

О людях и функциях

Есть принципиальное различие между макросоциальными и микросоциальными процессами. Ложные аналогии слишком красивы, кажется, что процесс принятия решения в выборе правителей и, скажем, супругов почти идентичен. В этом-то и засада. Выбор супруга, равно как и решение, продолжать ли неудавшийся брак - личное решение. Да, в нем часто замешаны "заложники" - дети, и все равно решение за вами. Выбор правителя - решение коллективное.

Пример из "параллельной" жизни - Выборы и "воцарение" Дональда Трампа. Медиа-тусовка, активно демонстрируя свое неприятие президента, забывают, что он реально законно избран, что на практике означает - не менее половины населения страны хочет видеть "на троне" его.

Забавно, но когда этот разумный взгляд высказала Николь Кидман, медиа-тусовка повергла ее обструкции. Посмотрите ролик Пучкова-Гоблина "Кто и как голосует на Оскаре". Он там читает выдержки из журналистского расследования крупного американского журнала. Академики не стесняются в своих отчетах писать, что не голосовали за Кидман и фильм "Лев", потому что она "раскрывала рот не по делу". Это такой уход от действительности. Это к слову о свободе слова (каламбур неумышленный)

Попытка, если бы креативная прослойка была на такое способна, насильственного свержения Трампа означала бы по факту гражданскую войну. Развод же чреват всего лишь дележом имущества и необходимостью строить свою жизнь самостоятельно. И да, договариваться с бывшим/бывшей о каком-то необходимом взаимодействии, например, как растить детей порознь. Это абсолютно личное решение. И один человек способен его принять и взять на себя ответственность за результат.

Собственно, чем выше макрос, тем слабее эта единоличность решения. И возможность отмены. Например, устройство на работу. Вроде бы очень схожие механизмы выбора работы. Но в подавляющем большинстве случаев работаем мы в коллективе. А значит, что мы должны с коллективом считаться. В коллектив вливаться. Опять же есть объективная реальность, связанная с организацией бизнеса. Есть деловая необходимость, например, делать черную работу, общаться с неприятными или неинтересными людьми. То есть необходимость идти на компромисс гораздо выше, чем в браке, хотя и там надо считаться с партнером и идти на компромисс. Еще раз: на работе вы прежде всего функция, а уж во вторую очередь человек.

Но человек может жить и вовсе без семьи. Но абсолютно каждой взрослый человек вынужден зарабатывать себе на жизнь.

Государство же макрос многократно больший. Вы можете выбирать себе работу. И если там все тухло, найти другую. Но вы вынуждены мириться с выбором большинства, когда речь заходит о правителях. Можно, конечно, попытаться эмигрировать, но и там вам придется подчиниться выбору большинства. Только ваше мнение будет стоить гораздо меньше.

Второе фундаментальное отличие отношений с правителем от отношений с супругом: в семье вы на равных. С правителем - нет. Более того (о чем опять-таки забывает медиа-тусовка), правитель по сути не личность, он представляет какие-то силы, а в конечном итоге некую тенденцию, некий вектор развития страны и даже мира. Поэтому так глупо выглядит возня вокруг кроссовок второго лица в государстве. Он вообще не человек, он - функция. И Трамп в своей президентской ипостаси - функция. Американцам веками вдалбливали, что политик должен выглядеть метросексуалом, быть примерным семьянином и обязательно примерным протестантом. (кстати, они в приступе политкорректности еще не пробовали пропихнуть буддиста или иудея, а то и мусульманина, вот цирк бы начался). Все, что делает президент, он делает не от своего имени (и не от имени всей страны, как вроде бы декларируется). Он - персонализация вектора, силы, которая настолько значима в стране, что смогла его пропихнуть. С этим необходимо считаться. Поэтому гораздо важнее, что Клинтон - неокон, чем то, что она женщина или демократ. Гораздо (в сотни и тысячи раз) важнее, что Трамп - представитель "клуба разгневанных белых мужчин", а не его дурацкая прическа или воображаемый или реальный сексизм. Он - функция. "Димон" - функция. А муж/жена - человек, такой же как вы, и решение о ваших отношениях только между вами. Вот и вся разница.
Tags: жизнь, философия
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments