jacob_burns

Categories:

Мэтью Грин. Воспоминания воображаемого друга / Green Matthew. Memoirs of an imaginary friend (2012)

 В рамках 2017 Reading Challenge 

Будо — воображаемый друг мальчика по имени Макс. Будо жив, пока Макс в него верит, и если мальчик о друге забудет, друг исчезнет. Будо видел такое не раз, и приятного в этой перспективе мало. Но пока Будо нужен Максу, мальчику "со странностями".

Очевидно, что Будо не менее реален, чем Макс, потому что повествование  ведется от его имени. И есть другие приметы его "реальности". Например, он способен общаться с другими воображаемыми друзьями. Да, они могут видеть друга, хотя "настоящие люди" видят только тех воображаемых друзей, которых сами себе выбрали.

Ну и Будо не нуждается в сне, поэтому он бродит по городу по ночам, смотрит  на людей, общается с товарищами "по несчастью". Горюет, когда кто-то из собратьев исчезает. Переживает за людей, к которым он привязывается — например, за девушку с бензоколонки, попавшую в беду.

Ну а потом в беду попадает Макс. Воображаемый друг обладает только теми способностями, которыми его наделил создатель. Ну и соответствующей внешностью. Будо в этом плане повезло: Макс создал его похожим на обычного мальчишку. Не всем воображаемым друзьям так повезло — встречаются весьма экзотические персонажи. Будо умеет говорить, мыслить, проходить сквозь закрытые двери, да и все в общем-то. Не так много скиллов, чтобы спасти своего создателя.

Хотя в большинстве своем герои романа — дети, я бы не назвал его "детской книгой". ну да, поначалу кажется, что круг проблем там будет соответствующий — например, школьный хулиган как вершина бедствий. Но очень скоро начинаются события, более чем взрослые, — убийства, похищение. 

Показателен в этом плане главный герой. Абсолютно взрослое мышление в Будо сочетается с детским кругозором, понятийным инструментом. Он просто не может знать и понимать вещи, незнакомые Максу. 

И все же ему предстоит повзрослеть в главном — выбрать, что для него важнее, собственная жизнь или судьба лучшего друга. 

Интересная и необычная книга. Спасибо коллеге kosolapov за рекомендацию, я очень по хорошему впечатлен. 8/10

https://bookchallengeru.livejournal.com/85999.html

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.