В ролях: Том Тейлор, Идрис Эльба, Мэттью Макконахи
Джейк Чамберз, одиннадцать лет, видит странные сны, где головы детей засовывают в страшного вида аппаратуру, чтобы с их помощью создать кривой лазерный луч, а уже им долбануть высокую черную башню. Процессом рулят существа с небрежно надетыми человеческими лицами, наподобие жука из первых "Людей в черном". Собственно люди в черном ему тоже снятся, один из них Мэттью Макконахи, а у другого кольт.
Сны мальчик усердно зарисовывает, что в принципе сулит ему неплохую карьеру в индустрии комиксов, но вместо того, чтобы отдать парня в художественную школу, отчим, подчинивший себе мать Джейка, засовывает парня в психушку, что само по себе не так уж и страшно, но вместо санитаров за юным художником приезжает парочка с плохо натянутыми лицами, а Джейк умудряется сбежать от них и встретить Роланда - того самого, с кольтом.
Итак, все проясняется - колдун Уолтер пытается уничтожить Темную Башню, а вместе с ней все гомеостатическое мироздание, чтобы править на обломках, Джейк настроен спасти этот несовершенный мир, а Роланду плевать на мир, у него свои счеты к Уолтеру.
Фильм этот ждали опасливо, но с нетерпением. Вызывал вопрос выбор Идриса Эльбы на роль Стрелка, потому что Роланд рисовался Кингом с Клинта Иствуда, а главное - вся вторая книга цикла построена на непримиримых расовых противоречиях, на вражде, которую Сюзанна испытывает ко всем белым мужчинам в мире вообще, а в частности к Роланду. И я говорю поклонникам "Темной башни": "Не бойтесь!". В фильме вообще нет Сюзанны. В нем вообще нет почти ничего из семи кинговских книг, кроме самого общего расклада, включающего Роланда, Уолтера, Джейка и Темную башню ака центр мироздания.
На самом деле виден незаурядный талант у создателей фильма: превратить захватывающую историю с яркими персонажами, психологией, сложным сюжетом, массой деталей и подробностей, в плоское, поверхностное, банальное зрелище. Датчанину Арселю это удалось без каких-либо видимых усилий.
Главный конфликт у нас - Роланд не хочет спасать башню, он хочет убить Уолтера. То, что Уолтер пытается уничтожить башню, а значит эти цели по факту совпадают, сценаристов не смущает.
Ну да, у Кинга не получилось яркого финала истории, но сценаристы пришли на помощь! В лучших традициях мирового кинематографа Роланд и Уолтер сойдутся в финальной схватке на полуразрушенном заводе (ну может не на заводе, в каких-то других развалинах), причем опять же по традиции Стрелок даст себе навалять, а уж потом (СПОЙЛЕР! СПОЙЛЕР!) возьмется за ум и покажет колдуну, где раки зимуют. Причем тут сложный выбор между защитой башни и местью? Да кого это волнует. Что это за люди без лиц в украденной из "Бегущего по лезвию" пирамиде? Почему Уолтер испортил лицо своей помощнице? Почему столько людей (или кто они там) охотно помогают Уолтеру уничтожить мир? Почему вообще Уолтер такая сволочь - в фильме нет ответов на эти вопросы, равно как и на любые другие. В чем смысл иногда засовывать в кадр детали из книги, если они никак не привязаны к сценарию? Зачем писать на стене про Алого Короля? Зачем вспоминать про мать Роланда? Это никак не раскрывается.
Что в итоге получилось? Фильм по контексту и постановке задач детский. При этом люди мрут как мухи, что странновато для детского кино. Нет правда, я ничего особо и не ждал от фильма, но все равно разочарован.
6/10