Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Ветреная река / Wind River (2017)

Автор сценария и режиссер: Тейлор Шеридан

В ролях: Джереми Реннер, Элизабет Олсен

Кори Ламберт - охотник, убивает хищников, досаждающих фермерам и их скоту. Его бывшая жена - индианка, и вот Кори приезжает по вызову экс-тестя, чтобы пристрелить пуму, загрызшую быка. Идя по следу он находит труп тело девушки, долго бежавшей по снегу (дело было зимой) босиком, избитой и изнасилованной. Девушку он знает, они тут в резервации все друг друга знают. ФБР плевать хотело на индейцев, поэтому присылает стажерку, которую сдернуло с каких-то стрельб и даже не дало переодеться по погоде. Этакая Кларисса Старлинг с амбициями, но без опыта. Другого подкрепления не ожидается, потому ФБР плевать хотело... ну вы уже поняли.

Коллекция фильмов класса "пипец" растет и множится. А все, что происходит в фильме - это запредельная тупость. Нет, когда Джереми Реннер на лыжах или снегоходе рассекает снежные равнины - это смотрится замечательно, медитативно и вполне внушающе. Природа свое дело знает, в отличие от Тейлора Шеридана. Потому что стоит Кори, да и всем остальным персонажам открыть рот... Когда они обмениваются обычными деловыми или бытовыми фразами, еще ничего, просто глуповато. Но время от времени любое действующее лицо разражается тирадами, которые были бы к лицу какому-нибудь нью-йоркскому психотерапевту, а не суровому охотнику.Нет, правда, когда Кори отвечает бывшей жене на вопрос об алиментах (она ищет работу в большом городе, а жизнь там дороже), он отвечает буквально "Если ты получишь эту работу, мы решим, как нам жить дальше. Не волнуйся сейчас об этом" - это был уже дурной признак, но пока еще не предвещающей беды. Но когда суровый охотник начинает толкать старому индейцу, потерявшему дочь, о том, что ему стоит принять эту боль, иначе он сотрет из памяти вспоминания об ушедшей девушке... И это длинный монолог, на несколько минут! И таких тирад множество, и произнести ее может кто угодно, без объявления войны.

Стажерка представляется (всем!!! раз десять за фильм) "Я из ФБР", видимо Шеридан не видел ни одного детектива в жизни, включая уже упомянутых "ягнят", и не знает, как представляются агенты, что они называют свою должность, фамилию. Когда эта "из ФБР" входит в комнату, где мать жертвы режет себе руки, она извиняется и тихо из комнаты выходит. В значит вежливость. Сразу, как только Кори находит тело, начинается сильная метель. Кори опасается (и не без оснований), что снег заметет все следы. Снегопад настолько сильный, что залепляет окна джипа стажерки, так что она не может несколько метров проехать. Но когда Кори привозит стажерку на место, все следы как на ладони.

И так весь фильм. Ближе к концу вдруг расследование прерывается на полуслове, сменившись длинным флешбеком о случившемся. Очевидно, что распутать историю методом сбора улик и логических выводов нереально. Так что "Ветреная река" уж точно не детектив.

Ясно, что попытались выдать значимое высказывание о суровой жизни индейцев. Но художественная сила создателей фильма настолько ничтожна, что высказывание не получилось. В кино не ногой!

5/10
Tags: кино
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments