Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Последний киносеанс / The Last Picture Show (1971)

В рамках кинорулетки "Новый Голливуд"

Режиссер: Питер Богданович
В ролях: Тимоти Боттомс, Джефф Бриджес, Сибил Шеперд, Бен Джонсон, Клорис Личмен, Эллен Берстин

Нищий техасский городок. Вся "культурная" жизнь состредоточена в заведениях импозантного пожилого джентльмена Сэма "Льва" - кофейне, биллиардной и кинотеатре.

Друзья Сонни (Боттомс) и Дьюи (Бриджес) заканчивают школу и устраивают личную жизнь. Дьюи встречается с первой красавицей класса Джейси (Шеперд), а Сонни как раз рвет отношения с одноклассницей, и начинает встречаться с женщиной куда старше себя.

Джейси, девушка "из хорошей семьи", хотя и влюблена в красавца Дьюи, но не прочь поэкспериментировать на стороне, особенно с парнями побогаче. Но все понимают, что жизнь в их городке еле теплится.


Смелый фильм для начала 70-х, прежде всего потому, что говорит о сексе без стеснения и ханжества. Сцена у бассейна вообще довольно известна как одна из первых ласточек эротики в мэйнстриме. Фильм весь посвящен сексуальному взрослению молодежи в месте, где кроме секса и заняться-то нечем. Закрывающийся кинотеатр символизирует смерть всего города. И если молодежь еще чего-то хочет от жизни, на что-то надеется (хотя уход в армию а оттуда на корейскую войну - чуть ли не единственный вариант покинуть это болото), то взрослое поколение подчеркнуто и беспросветно несчастно. Впрочем, детей ждет то же самое, и никаких шансов для героев черно-белый шедевр Богдановича не оставляет.
Tags: кино, рулетка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments