Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Прорубь (2017)

Режиссер: Андрей Сильвестров
Авторы сценария: Андрей Родионов, Екатерина Троепольская
В ролях: Андрей Родионов, Михаил Ефремов, Дмитрий Брусникин, Денис Ясик и др.

Свершилось! Я посмотрел худший фильм на свете! Он почти абсолютно плох (эх, если бы не это "почти" я бы поставил этому кино 0/10, но они все же наработали на один честный балл).

Все в этом фильме слилось воедино. В режиссерах у него продюсер, у сценаристов в загашниках только эта самая Прорубь, зато Андрей Родионов сыграл в четырех фильмах. Фактура у него богатая.

Итак, что из себя представляет этот шедевр?

Сюжета как такового нет. Диалоги в стихах. В кадре большую часть времени показаны люди, смотрящие телевизор. Показаны в замедленной съемке крупным планом. Иногда они что-то едят. Помните, у Воннегута рассказ Килгора Траута про планету, где к сексу относились спокойно, а вот сцены или картинки, где люди что-то едят, считались порнографией. То самое впечатление. Лица у всех "зрителей" запредельно глупые, такая художественная задача ставилась перед актерами. Одежда класса "замызганная майка-алкоголичка" (она же "замызганный халат" и прочий пролетарский кажуал). Интерьер соцреалистичный, очень тесные и очень бедно обставленные комнаты с ужасными обоями. Еще раз повторюсь - это замедленная съемка, один и тот же кадр, надолго растянутый во времени.

При этом на экране телевизора идут новости нон-стоп. Новости как новости, вы можете включить любую программу и точно такие же новости там найти. Тема - в стране Крещение, все макаются в прорубь, что не только повышает православное самосознание, но и способствует формированию привычки к здоровому образу жизни, а следовательно отказу от "пьянства, курения и хулиганства" (формулировка из фильма). И правда, это просто новости, отличающиеся от "натуральных" только стихотворной формой.



Есть четыре "сюжетных линии", освещаемых в новостях:
1) Художник (Ясик), вылезший из проруби в водолазном костюме, в то время. как все прогрессивное человечество туда устремлялось в плавках.

2) президент РФ Щукин (Брусникин) поймал в проруби щуку и вытребовал у нее больше нефти для России и любовь для себя лично.


3) Олигарх (Ефремов), почему-то выглядящий как спившийся-бомж, обналичивший часть своего состояния и попытавшийся спрятать деньги в проруби.


4) Алкоголик (Родионов), жена которого утопилась в проруби, куда и он сиганул, где попал в ток-шоу от Морского царя
(самая насыщенная линия в фильме).

Вот правда, когда я про все это рассказываю, получается гораздо интереснее, чем на экране. По описанию - отечественное "Черное зеркало". Я потому и купился. На деле же - тупые рожи, пялящиеся в экран, и на экране обычные новости, реально ничем не отличающиеся от новостей в реальном телевизоре - снятые в абсолютно той же манере, стилистике, ничто не доведено до абсурда, очень много моржей в проруби, примерно столько же, сколько их в репортажах с ночь Крещения. И абсолютно так же снято. Не считая линии алкоголика (которая занимает около четверти фильма, и стилизована под комедийный сериал - перебранки с женой, и ток-шоу а-ля Садко) все остальное - президент, олигарх и водолаз - по паре минутных "репортажей".

И это не спектакль "Продюсеров" (я имею в виду фильм Мэла Брукса), где задача была поставить абсолютно неудачное шоу, но все минусы вдруг сложились в шедевр. И не "План 9 из открытого космоса", который примерно как тот спектакль, вдруг оказался неимоверно обаятельным. "Прорубь" - унылое зрелище и плохие стихи. Все.

Это был бы абсолютный ноль, эталон дна, но там есть одна (1) шутка, хоть сколько-то похожая на шутку и даже почти смешная. Президент просит у щуки большой и чистой любви, а щука его спрашивает "Со мной?"

Плюс там есть Ефремов, на которого в любом кошмаре приятно смотреть (ну и Ясик, скандирующий "Иисусу было тепло", извините, не нашел в сети кадра). А так же там есть молодая красивая зрительница, которая в кадре раздевается (в замедленной, напомню, съемке), а потом демонстрирует очень симпатичную грудь. Это правда самое приятное (единственно приятное) зрелище во всем фильме.

Так что по совокупности за Ефремова, Ясика, щуку и раскрытую тему сисек фильм получает 1 балл из десяти. И пока это худший фильм из всех, просмотренных мной в жизни.

1/10
Tags: кино
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments