Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Меня зовут Никто / Il mio nome è Nessuno (1973)

В рамках кинорулетки "Спагетти-вестерн", спасибо коллеге altereos


Автор идеи: Серджио Леоне
Режиссер: Тонино Валери
Композитор: Эннио Морриконе
В ролях: Теренс Хилл, Генри Фонда

Джек Борегар (Фонда) - легенда законности и порядка, самый быстрый револьвер на Диком Западе. Кто быстрее Джека? Никто! Джек стареет и мечтает уйти на покой, для чего ему нужны всего-то пятьсот долларов на билет на пароход, чтобы уплыть в какую-то условную утопию. Его уже не тревожит "банда 150", которая использует фальшивый рудник, чтобы отмывать награбленное золото, а для соблюдения секретности троллит местное население и даже прикончила родного брата Джека.

И вот пока Джек медитирует на свое пенсионерское счастье и думает, где бы отжать искомые полштуки, к нему пристает молодой бродяга, который на вопрос "кто ты" отвечает "Да так, никто, я просто рядом проходил". Беда в том, что Никто обожествляет Джека, в подробностях рассказывает обо всех джековых приключениях и мечтает о главном. заключительном подвиге - знаменитый Борегар в чистом поле один сразится с бандой 150!..


Если спагетти-вестерны можно назвать пародией на вестерн американский, то "Меня зовут никто" (как и другие фильмы с Теренсом Хиллом, например, "Меня зовут Троица") - уже пародия на спагетти. Причем голубоглазый блондинчик Хилл выглядит как пародия на Клинта Иствуда. А если учесть, что в продюсерах и сценаристах числится сам великий Серджио , то получается уже самопародия, что делает Леоне честь.

"Никто" - история отношений фаната и кумира. Причем фанат достает кумира до печенок своей пылкой любовью, но все же умудряется вдохновить его соответствовать легенде.В каком-то смысле это "Кун-фу Панда" от вестерна.

Бонус в том, что мне безумно нравятся герои типа Никто. Он никого и ничего не воспринимает всерьез. Вокруг суетятся люди, хлопочущие о золоте, репутации, сводящие счеты, ворующие, заключающие контракты - нормальная взросла жизнь серьезных людей. Ему же очевидно плевать на любые "взрослые" ритуалы. Ему даже на свою жизнь вроде бы плевать, ну или он настолько отчаянно смел, что не просто сохраняет невозмутимость Клинта Иствуда в момент опасности, он попросту эту опасность игнорирует. При этом Никто очевидно - самая крупная рыба в этом пруду, он стреляет как минимум не хуже знаменитого Борегара. И револьвер достает не медленнее. Только ему безусловно нечего с кумиром делить. Поэтому даже их возможную дуэль Никто превращает в фарс.

И даже Морриконе написал музыку, которая как бы высмеивает его же шедевры, написанные для вестернов. Тарантино любил этот фильм как и все творчество Леоне, использовал в "Убить Билла" музыку, и даже схватка Невесты с "88 бешеных" навеяна битвой Борегара с "бандой 150".

Очень легкий и веселый фильм. Как минимум не хуже чем "Меня зовут Троица".Получил огромное удовольствие, спасибо рулетке, что дотянулся до этой прелести.

8/10
Tags: кино, рулетка
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments