Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Тед Косматка. Мерцающие / Ted Kosmatka. The Flicker Men (2015)

Эрик Аргус - гениальный физик, настолько погрузившийся в квантовую физику, что по его же собственным словам перестал верить в реальность мира. Ведет себя Аргус как нормальный потерянный герой - то есть пьет беспробудно, забивает на работу и лелеет мечты о самоубийстве.

Старый друг дает ему последний шанс, и неожиданно для самого себя Аргус совершает фундаментальное открытие - подтверждает, что результаты экспериментов с квантами зависят от участия наблюдателя. И, что более странно, от личности наблюдателя, то есть одни люди меняют картину своим присутствием, а другие - нет. После этого, естественно, разразилась буря.

Прежде всего книга вполне достойная, в меру умная,хотя я профан в физике и моих познаний хватает только,чтобы не совсем уж плыть при упоминании квантов. Вторая половина - больше боевик, чем НФ, жесткий и мрачный. Прочитал с удовольствием, но есть масса вопросов.

Прежде всего вопрос к самому эксперименту. Там отмечалась разница между визуальным восприятием и информацией с датчиков, причем отмечается, что важен факт, считывает ли человек информацию с датчиков. Но и в том, и в другом случае наблюдатель участвует, то есть по идее результат без участия человека вовсе не может быть человеком воспринят. dir_for_live, если ты понял больше меня, то просвети.

Второе - очень уж автор мечется между фантдопущениями. Начинается с совмещения вопросов физики и религии, то есть попытка зафиксировать и измерить душу человека, что само по себе интересно. И сам факт, что не у каждого человека есть душа - тоже. И если бы роман до самого конца оставался бы в том же контексте, я был бы только рад.

Но дальше Косматка "уплывает" в множественность миров. Причем постепенно склоняется к этаким нф-ным "принцам Амбера", то есть существует некий основной мир, а все остальные - его отражения, и есть суперсущества из "верхних" миров, этакие злобные принцы, одни из них за прогресс, другие против (мотивации уровня остинпауэровского доктора Зло), а есть те самые без души, которые не очень-то и люди а так, массовка.

И самый финиш-капут, что есть один артефакт, причем созданный людьми вот только что, и если его разбить, то умрут и сверхлюди и массовка, только творческая и научная интеллигенция останется. Ну да, если инопланетяне, то у них надо убить матку, если ИИ, то надо взорвать сервер, а если гости из параллельных миров, то разбить некий почти абстрактный кристалл.

Но это я придираюсь, так-то очень даже читаемый и умный НФ-боевик.

8/10

https://bookchallengeru.livejournal.com/102046.html
Tags: bookchallenge, книги
Subscribe

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • (no subject)

    Читаю первый роман про майора Верховена. Там действие крутится вокруг романа Эллроя The Black Dahlia. И переводчики прямо-таки извертелись все, не…

  • Бартон Биггс. Путь хеджера. Заработай или умри (2010)

    Barton Biggs. A Hedge Fund Tale of Reach and Grasp: Or What’s a Heaven For Бартон Биггс - личность в своем роде легендарная, управляющий и партнер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments