Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

100 лет

Я не стану поздравлять со 100-летием Революции, потому что отношение к этому событию у всех разное. Но есть два факта, с которыми трудно спорить.

Первое - не знаю, можно ли называть Октябрьскую Революцию "Великой", это все-таки слово хвалебное, но это было грандиозное событие, более чем значительно повлиявшее на судьбу нашей страны и всего мира. Событие, реально изменившее мир.

Второе - очевидно, что невозможно выкрасить последствия революции однозначно черной или белой краской.

Даже самые упертые монархисты не станут спорить, что к 1917 году в стране назрела революционная ситуация, иначе говоря сильнейший кризис. Главным образом из-за Русско-японской и Первой Мировой войн. Монарх Николай Второй с ситуацией не справился, более того, он самоустранился от решения проблем, что в конечном итоге привело его и всю царскую семью к смерти.

Я - принципиальный противник монархии как формы правления, не может главным критерием выбора руководителя быть его происхождение. Я верю только в личные качества, ум и воля человека. Династии вырождаются и аристократия вырождается (в том числе из-за смешанных браков). Если у царя нет других достоинств, кроме царственных родителей, за ним стоит какой-нибудь условный Ришелье, если же и его не находится, начинается революция.

Временное правительство (в чистом виде либеральные силы, аналогичные современным "демократам") также оказалось не способно переломить ход истории. Например, прекратить войну, хотя бы наше в ней участие. Итог - матросы в Зимнем дворце и Керенский в женском платье.

Если были какие-то другие силы в стране, способные взять власть, удержать ее без тотального кровопролития и гражданской войны (кто угодно, аристократия, капиталисты, военная элита, интеллигенция), почему они не проявили себя с февраля по октябрь? Или все, на что они были способны, это временное правительство?

Советская власть принесла очень много всему миру. Практически был создан чуть ли не с нуля механизм социального лифта, и все современные демократические ценности, равенство женщин, равенство национальностей также стали возможными только благодаря СССР. И да, из страны в состоянии глубочайшего кризиса во враждебном окружении, мы стали мощной индустриальной державой. Мы смогли победить в страшнейшей войне, которую отнюдь не мы развязали. И мы запустили первый искусственный спутник Земли, запустили первого человека в космос.

Наряду с тем было пролито много крови, в итоге же мы получили эпоху застоя со всеми вытекающими...

Это была сложная эпоха. Но может ли быть простой эпоха перемен?
Tags: жизнь, история
Subscribe

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments