Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Нянечка / Nanny (1965)

Режиссер: Сет Холт
В главной роли: Бетт Дэвис

В рамках кинорулетки "Студия Хаммер", спасибо коллеге altereos



Студия Хаммер знаменита прежде всего фильмами ужасов, но именно "Нянечка" по большому счету хоррором не является, хотя фильм безусловно страшный и да, это триллер, там есть смерти и безумие.

Для хоррора в "Нянечке" слишком богатый сюжет, изобретательная драматургия, и смысл по мере просмотра меняется.

В центре внимания обеспеченная, но не благополучная семья - мама, папа, няня, которая служит здесь практически всегда, растила и мать, и сестру матери, а теперь и трудного сыночка. В самом начале они забирают десятилетнего мальчика из интерната для трудных детей. Мать в таком глубоком кризисе, что не может заставить себя сесть в машину и встретить сына. Парень в жестком конфликте с няней, причины нам непонятны. Причем няня - стандартная Мэри Поппинс, этакий Дживс в юбке, который без малейшего нарушения субординации держит в ежовых рукавицах всю семью. И кажется, что перед нами облегченная "ужасная" версия "полета над гнездом кукушки" - бунт свободной личности, мальчика, против няни-деспота. Мать и отец же целиком на ее стороне, игнорируя любые жалобы сына. Они и ведет себя так что мне лично хотелось его выпороть - настолько наглым и откровенным было его хамство по отношению к няне. При этом ясно, что за этим хамством скрывается страх перед этой женщиной.

Но действие развивается, мы узнаем, что была младшая сестра, и вроде бы (нам очень долго ситуацию раскрывают только намеками) они обвиняют сына в ее смерти, за это и в интернат, считай, в психушку. засунули.

Действие накаляется, и наконец нам показывают глазами мальчика историю смерти его сестры. И хотя уже почти конец, но мы ждем, что дадут и няне "высказать" свою версию. Что и происходит практически под занавес.

"Нянечка" - не хоррор, это драма. Несчастье с девочкой, в котором не то, чтобы никто не виноват, но в происшедшем нет злой воли ни мальчика, ни няни, ни кого-либо еще. Просто случился такой день, когда на бедную женщину. свалилось слишком много беды. Няня узнает о смерти дочери, которую бросила давным-давно, а потом еще несчастный случай с подопечной девочкой, в котором няня виновата постольку, поскольку оставила ее на восьмилетнего брата, который и тогда не отличался мягким нравом и открытостью. Брат в свою очередь конечно же ничего плохого не делал, только оттолкнул ее и заставил саму себя развлекать.

И "Полет над гнездом кукушки" превращает в триеровского "Антихриста". Насчастье сводит с ума всю семью. Няня страдает теперь раздвоением сознания, одна ее строна - идеальная Мэри Поппинс, которая выполняет свой долг, другая до сих пор страдает от происшедшего, видит в мальчике опасного свидетеля, пытается переложить на него свою вину, а главное - оберегает главную ипостась, няню, место которой в этом доме.

Мать превращается в абсолютного овоща. любое волевое усилие вызывает у нее невыносимую мигрень, так что она не только боится собственного сына, не может заставить себя даже забрать его из детдома (не то что самой съездить. а сесть с мужем в машину), она вообще не способна принимать любые решения, абстрагируется от семейного кризиса, даже не игнорируя его, а не пытаясь хоть как-то его разрешить.

Отец превратился в робота. Его метод - доверить семью няне, а сам он отдается исключительно работе. Ни капли эмоций он не проявляет, только досаду, что все идет не идеально.

Ну и мальчик смертельно боится няни, он не в состоянии по молодости пожалеть ее, понять, что она тоже в какой-то степени жертва случившегося с его сестрой. Он постоянно растравляет боль няни, он подчеркнуто и демонстративно боится ее, также демонстративно бойкотирует ее заботу, и именно его сопротивление в конечном счете провоцирует ее безумие.



Есть еще и тетя (тут я должен сделать комплимент кастингу - все члены семьи выглядят реально похожими друг на друга, сестры похожи как сестры, в мальчике есть черты и отца и матери), у нее из-за ранней травмы больное сердце, и она со своим сердцем сыграет роль в развязке.

Итак, няня - драма про семью, которая оказалась не способна справиться со обрушившимся на них несчастьем. Достаточно сложный сюжет, и очень грамотная подача, когда каждый эпизод добавляет новый элемент мозаики, которая сложится полностью только в самом конце. И лично мне было жалко всех участников этой трагедии.

7/10
Tags: кино, рулетка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments