Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Стивен Кинг. Мистер Мерседес / Mr. Mercedes (2014)

Первый роман из трилогии о Билле Ходжесе.

Действие происходит в любимом кинговском пространстве - маленьком американском городке. Городок этот страдает от безработицы, как будто на дворе депрессия 30-х годов. И вот мэр устраивает ярмарку вакансий. Чтобы утром получить шанс, люди занимают очередь с вечера, за ночь копится огромная толпа, десятки тысяч человек. И под утро какой-то человек въезжает в эту топу на огромном дорогущем мерседесе и увлеченно давит людей, убив и искалечив очень многих.

Очень скоро устанавливают, что мерседес принадлежит богатой вдове. Никто не обвиняет ее в этом преступлении, у следствия нет сомнений, что машину угнали. Однако детектив Билл Ходжес и его напарник Пит невзлюбили эту женщину, Оливию. Может быть из-за того, что богата, может быть из-за того, что вела себя надменно (как им казалось). Формальный повод был: Оливия утверждала, что не оставляла ключи в замке зажигания, а стало быть убийца взломал машину. Детективы же были уверенны, что оставила.

Проходит несколько лет. Билл выходит на пенсию. Оливия заканчивает жизнь самоубийством. Убийцу так и не нашли. Билл корит себя за его роль в судьбе той женщины, хотя формально он ни в чем не виноват, ну не любили они Оливию, но очевидно не третировали, дело ей не шили, но все равно кошки на душе скребут. Ну и Билл, как и все активные люди, уходящие на покой, опускается, болеет, толстеет, сам уже подумывает о самоубийстве.

И в этот момент ему пишет письмо (бумажное, не электронное) незнакомец, утверждающий, что именно он - "мистер мерседес", убивший тех людей. Билл не сомневается, что так оно и есть. Он понимает, что незнакомец довел как-то до суицида Оливию, а теперь хочет "повторить подвиг" с Биллом. Он решает не сообщать в полицию, а лично разыскать ублюдка.


Нетипичный для Кинга жанр - чистый детектив без капли фантастики. Две связанных сюжетных линии - линия от лица Билла Ходжеса и линия Брейди, этого самого мистера Мерседеса. Роман с этой точки зрения не классический детектив, поскольку мы знаем, кто преступник. Но Билл "честно" его вычисляет. И напряжение между ними велико.

Есть два интересных момента в подходе Кинга. Во-первых, личность преступника (и это актуально для всех трех книг серии). да. Брейди - сумасшедший сукин сын, зло во плоти, но одновременно в нем нет ничего демонического кроме его злобного безумия, нет какого-то величия ЗЛА с большой буквы. Брейди жалок, он неудачник, бедный, не любимый ни кем, кроме собственной матери, абсолютно спившейся к моменту описываемых событий. И все его преступления - не попытка доказать, что он не тварь дрожащая, или как-то поправить материальное положение и социальный статус. Просто такое у него безумие, навязчивая идея - ему нравится убивать людей или, еще лучше, доводить их до самоубийства. Единственная его амбиция - стать знаменитый массовым убийцей. В этом его власть, его слава, его деньги.

И это достойный противник для Ходжеса. Он умен, хитер, талантлив как программист и электронщик. Билл довольно-таик быстро понимает, что Брейди действительно взломал прекрасно защищенный автомобиль Оливии.

Другая сторона - Билл Ходжес и его методы. Билл быстро проходит путь от жалкого пенсионера, которому ничего от жизни не надо, от человека, уныло ждущего смерти, до сильного, активного и опасного детектива. Он заводит роман со свидетельницей, находит новых друзей, или выходит на другой уровень отношений со старыми. И это мне очень нравится. Старомодный Билл Ходжес сколачивает старомодную команду. Если Брейди - воплощенная ненависть к миру, то Ходжес и его помощники - воплощенные любовь и дружба.

В команду эту входит кроме прочих Холли Гибни - кинговская версия Лизбет Саландер, девушки с татуировкой дракона. У нее тот же синдром Саванта, проблемы с психикой, полная неспособность у общению, сочетаются с незаурядным владением компьютером. Группа Ходжеса заменяет ей и семью, и общество в целом.

Мораль очевидна. Любовь и дружба побеждают ненависть, командная работа оказывается сильнее талантливого одиночки. Твердое стояние на ногах, упорство сильнее гордыни.

Следующий шаг - просмотр сериала. Я представлял почему-то Брайена Деннехи в роли Ходжеса. Но он очевидно уже слишком стар. Глисон же подходит идеально.

Книгу всем рекомендую. Держит в напряжении до самого конца.

9/10

https://bookchallengeru.livejournal.com/109299.html
Tags: bookchallenge, книги
Subscribe

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments