Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Стивен Кинг. Пост сдал / End of Watch (2016)

Заключительная часть трилогии о Билле Ходжесе.

Как и предыдущие две книги, третья начинается с пролога, посвященного трагедии на ярмарке вакансий. Каждый раз эта история рассказывается с точки зрения одной из жертв. Сейчас - от лица женщины, которая после наезда стала почти полностью парализована.

Через много лет, когда Билл уже разобрался с мистером Мерседесом (и после событий второй книги), эта женщина и ее мать кончают с собой. Билл со своей помощницей Холли Гибни (мы помним - кинговская девушка с татуировкой дракона, которую Билл почти полностью социально адаптировал) быстро обнаруживает, что имеет дело с целой волной самоубийств среди жертв мистера Мерседеса. И в каждом случае фигурирует устаревшая игровая приставка.

Пит, бывший напарник Билла, не может заняться этим делом, он уже одной ногой на пенсии, а его новая напарница Изабелла - просто карьеристка, которая мечтает стать первой женщиной - шефом полиции, и ей муторное расследование ни к чему. Поэтому он взваливает этот груз на Билла.


Больше сказать о сюжете я не могу, он тесно связан с первой частью и без спойлеров не обойтись. Здесь Кинг изменил правила игры, это уже не чистый детектив, а мистический триллер с контролем над сознанием и даже обменом телами. Возможно поэтому третья часть понравилась мне меньше первых двух. Злодей в предельно жалком состоянии, но одновременно невероятно могущественен. Но поскольку речь уже идет о паранормальных способностях, то и психологической достоверности, какой-то жизненной правды в раскладе меньше.

Но больше уделено внимания Холли Гибни. И это плюс последней книги, поскольку она - персонаж интересный. ну и много занятных второстепенных героев. И борьба самого Билла с уже новой личной проблемой в наличии.

Резюмирую - написано по кинговски хорошо, сюжет напряженный, но все же мистика именно в этой трилогии не слишком кстати. Но мы узнаем о судьбе практически всех героев "Мистера Мерседеса", в этом смысле "Пост сдал" - длинноватое послесловие к этой истории.

7/10

https://bookchallengeru.livejournal.com/109628.html
Tags: bookchallenge, книги
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments