Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Г.Л.Олди. Побег на рывок (2014-2015)

Трилогия, четвертая по счету в цикле про Ойкумену. Сбылись мои мечты про фантастику, посвященную одновременно космосу и телепатии (и другим сверхспособностям человеческого разума). В далеком будущем люди заселили всю галактику, при этом многие из них мутировали до такой степени, что образовали новые расы с уникальными способностями. Некоторые же наоборот - деградировали. Так главные герои "Побега" - беглецы из мира технически и социально напоминающего средневековую Испанию.

У Олди всегда очень сложный, многосторонний контекст, но в Ойкумене и конкретно в Побеге они довели эту черту до предела. Здесь и социальная адаптация испанского дворянина в современное (даже футуристическое) общество, и развитие сложных сформировавшихся рас - а данном случае в центре внимания гематры - человеки дождя Ойкумены, живые компьютеры, для которых эмоциональная сфера - темный лес. Шанс стать людьми есть и для этих шелдонов куперов, так же как в прошлой трилогии нашелся шанс для расы рабовладельцев, использующих рабов как батарейки. Тут надо отметить, что Олди не используют концепцию зла в своих построениях. По крайней мере зла абсолютного. Так рабовладельцы, которые не могут не вызывать отвращение самим фактом своего существования, с одной стороны показаны как заложники своей сущности, с другой получают шанс превратить минус в плюс. Убийца девушки, наглый самовлюбленный испанский гранд, неожиданно оказывается ключом к очень важному прорыву в реальности Ойкумены, а личная месть героя убийце очень быстро уходит на задний план. У героев находятся несравнимо более важные задачи.

Другая линия - эволюционный скачок всего человечества. Уже не только космические корабли бороздят просторы большого театра, но и человек может стать таким кораблем. Не любой, конечно. Экзистенциальное мышление Олди таково, что такие полеты сродни измененному состоянию сознания, что намекает в свою очередь, что наш мир и космос - иллюзия. Собственно, все суперспособности развитых рас - в той или иной степени - измененное состояние сознания.

Следующий шаг в развитии - обычные люди могут объединяться в команды и становиться такими живыми звездолетами, подменяя космос коллективной галлюцинацией. И да, им не обойтись без отвратительных рабовладельцев-помпилианцев, и их способ обращать в рабство может быть трансформирован в нечто полезное, например в космические полеты.

В четвертой же части получает развитие еще одна линия. до сих пор копившая критическую массу - тема контакта. Во вселенной живут существа, вообще ничего общего с людьми не имеющие. Абсолютные негуманоиды, не киноиды, не котоиды, нечто вообще человеческому разуму не знакомое. Но даже с этими существами можно наладить контакт, именно это в Побеге на Рывок и происходит, это - глобальная цель сложнейшей многоходовки трилогии, да и всего цикла.

Резюмирую: Олди написали идеальную космооперу, какой вы никогда не увидите по телевизору. Количество и уровень поднимаемых тем зашкаливает. Тонкое сложное произведение о вселенной и человеческом разуме, которые не так уж и далеко друг от друга ушли.

27. Книга с событиями в будущем

https://bookchallengeru.livejournal.com/115093.html
Tags: bookchallenge, книги
Subscribe

  • Дикая штучка / Wild target (2010)

    Режиссер: Джонатан Линн В ролях: Билл Найи, Эмили Блант, Руперт Грин, Руперт Эверетт, Мартин Фримен, Айлин Эткинс История потомственного наемного…

  • Ричер и Паркер - книги против фильмов

    Дочитал цикл Уэстлейка про Паркера, и это дает повод вспомнить прочитанную пару месяцев назад серию про Ричера и экранизации книг из этих циклов.…

  • Воспоминания / Reminiscence (2021)

    Автор сценария и режиссер: Лиза Джой В главных ролях: Хью Джекман, Ребекка Фергюсон, Тэнди Ньютон, Клифф Кёртис Постапокалиптический мир после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments