Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Дэн Симмонс. Эндимион. Восход Эндимиона (1996-1998)

Вторая дилогия, продолжение Гипериона и Падения Гипериона</a>.

Кратко о событиях первых частей: Мир чрезвычайно отдаленного будущего. Земля погибла в катастрофе "Большая ошибка" - неудачном эксперименте с черной дырой. Но к тому времени люди изобрели искусственный интеллект, который открыл им сеть подпространственных перемещений Нуль-Т и сверхсветовую связь, что позволило колонизировать всю галактику. Гиперион - захолустная планета на окраине обитаемой вселенной. Известна она Гробницами времени - храмом, выпавшим из временного потока, в котором обитает Шрайк, то ли существо, то ли механизм то ли мистическая сущность, то ли все сразу. Регулярно к гробницам приходят паломники - их всегда простое число. Одному из них Шрайк выполнит любое желание, остальных убьет.

В этот раз вокруг Гипериона кипит война, Гегемония - союз государств колонистов, объединенный сетью Нуль Т и мультилинией, атакован Бродягами, дикарями, не признающими этот самый Нуль Т и власть собщества искусственных интеллектов - Техноцентра (мне сразу вспомнился Святлячок с его пожирателями, хотя это немного о другом).

И в этих непростых условиях семеро паломников добираются до Гробниц, попутно рассказывая свои истории, приведшие их в этот гибельный хадж. И эти люди и их истории очень разные, но постепенно оказываются связанными.


Со времен проклятого паломничества прошло 274 года. Вроде бы уничтожили Великую Сеть, а вместе с тем избавились от владычества Техноцентра. Но изменился ли мир к лучшему? Сейчас в бывшей Гегемонии распространила влияние "католическая церковь", опирающаяся на паразитов-крестоформов, способных воскрешать людей. И поскольку все хотят бессмертия, то Церковь царствует в этом мире почти безраздельно.

Из Гробниц времени должна появиться Энея, дочь Ламии, одной из паломниц, и кибрида Джона Китса. Пока это двенадцатилетний ребенок, но она может вырасти в мессию, которая церковь уничтожит. Ей готовят торжественную встречу, но ее защищает Шрайк, который все же не покидает Гробниц. Дальше девочку опекает Рауль Эндимион, охотник с Гипериона, чью казнь имитировали по заказу Мартина Силена - единственного выжившего паломника.

Роман ставит все точки над i, проливая свет на сущность Техноцентра. По духу и динамике он сильно отличается от первой дилогии, и я не сразу ему это простил, но был не прав. Вещь другая, но столь же сильная. И конечно же это безусловное продолжение той же истории, которое проливает свет на сущность Техноцентра, на роль искусственного интеллекта в жизни человечества, и даже на такой нетривиальный вопрос, как "что первично, человек или искусственный интеллект". И когда я все же позволил себе отдаться этой книге, я в ней утонул.


По прежнему считаю Дэна Симмонса одним из главных фантастов человечества, а тетралогию "Гиперион-Энидимион" безусловной классикой, умнейшей и интереснейшей книгой, обязательной для прочтения.

10/10
Tags: bookchallenge, книги
Subscribe

  • Скайрим в 2020

    TESV Skyrim - очень старая игра с совсем уж древними корнями. Первая версия вышла в 2011 году, обросла тремя сюжетными дополнениями - Dawnguard,…

  • Итоги года 2020 / игры

    Тут все скучно. Весь год играюсь в ФОЛЛАУТ 76. Не понимаю потока хейта на игру, в 2020 это очень достойный продукт, и все нововведения оказались в…

  • Скайрим / The Elder Scrolls V: Skyrim

    Приобщился, наконец, благо в стиме случилась распродажа на Special Edition. (да. я как-то без энтузиазма последнее время игры скачиваю у пиратов).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments