Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Движение вверх (2017)

Режиссёр: Антон Мегердичев
В ролях: Владимир Машков, Андрей Смоляков, Иван Колесников, Кирилл Зайцев, Марат Башаров, Виктория Толстоганова, Сергей Гармаш

Новый тренер Гаранжин (Машков) готовит сборную СССР по баскетболу. Старого тоже все уважали, но сборная продула какое-то важное состязание, и руководство страны на сборную обиделось. Гаранжин оказался мастером своего дела и мы сходу выиграли какую-то игру. И вроде бы новому тренеру почет и уважение, но на пресс-конференции он ляпнул, что на грядущей Олимпиаде в Мюнхене мы обыграем непобедимую сборную США, потому что "вечных империй не бывает". Теперь тренер в положении "пан или пропал", потому что после такого обещания ему никто поражения не простит. Тем более, что его фраза звучит более чем двусмысленно, хотя амбициозный Гаранжин никакую политику в виду не имел.

Крепкая спортивная драма, поставленная по реальным событиям. Практически история одной игры, которая, конечно вошла в историю (простите за каламбур). Живые герои, у каждого свои проблемы. У самого Гаранжина сын-инвалид, которому нужна операция в Германии (а времена были другие, тут не просто надо денег собрать, а надо рубли обменять на валюту, нужно разрешение от властей тупо на выезд, да и просто откуда у нормального советского человека столько денег). Литовец Паулаускас, явный диссидент, давно на карандаше у КГБ, и только заступничество Гаранжина спасает его от тюрьмы. У одного Белова комплекс бога (он реально лучше всех играет) и больное колено. У другого Белова невеста в сборной, а до Олимпиады личная жизнь у спортсменов не поощряется, поэтому конспирация, батенька, конспирация. Но до кучи у Ромео еще и сердце больное, что надо всячески скрывать от всего мира, потому что сборная.

Ну и в довершение всех бед, на Мюнхенской Олимпиаде происходит захват заложников, для советских чиновников это повод все отменить, не потеряв лицо...

Странно, что вокруг такого жизнеутверждающего фильма разгорелись нешуточные страсти, разжигаемые потомками тех самых спортсменов. Хотя вроде бы каждый из игроков прошел путь героя, и все они героями себя в этой игре проявили. Ну правда нет там никакого негатива. Например, потомки тренера Кондрашина обиделись, что персонаж якобы спекулировал валютой (я вообще такой сцены не помню в фильме, но да, он копил валюту на операцию сыну), так что даже фамилию пришлось поменять на "Гаранжин". Родственники Александра Белова подали в суд за то, что его показали смертельно больным (хотя он умер в 1978 году, то есть относительно скоро после Олимпиады 1972 года). Паулаускас по некоторым данным не был таким уж диссидентом, хотя тут информация разнится. В любом случае после той игры он был в полном порядке, и не то что не имел неприятностей с законом, но стал уважаемым тренером, в частности он до сих пор тренирует детей в спортивной школе в Калининградской области.

Фильм - прекрасный слепок советской эпохи, у меня лично просмотр вызвал некоторые ностальгические нотки. Сделан фильм очень достойно. Абсолютно без провисаний, актеры хорошие, персонажи и диалоги живые. Сама игра, финал Олимпиады, показана чуть ли не в реальном времени, и это тот редкий случай, когда я смотрел спорт с удовольствием. И да, события разворачивались именно так, почти шизофренически, в конце показывают кадры хроники с легендарным финальным пасом, решившим ход сражения.

Достойное кино. У "Движения вверх" есть все шансы стать лучшим российским фильмом года (хотя он и вышел в декабре, но это частности). Умеем, когда хотим.

8/10
Tags: кино
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments