Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Большая игра / Molly's Game (2017)

Автор сценария и режиссер: Аарон Соркин
В ролях: Джессика Честейн, Идрис Эльба, Майкл Сера, Кевин Костнер, Крис О’Дауд

Молли Блум (Честейн) подавала самые радужные надежды в лыжном фристайле. Но из-за двух травм оставила спорт. Пытаясь заработать денег на юридическое образование, Молли работает помощницей мелкого предпринимателя в Лос-Анжелесе, который устраивает покерные игры для голливудских випов. Очень скоро предприимчивая Молли перехватывает у него бизнес (он был сам виноват), в чем ей помогает знаменитый актер, которого Молли называет "игрок Икс" (Сера).

После предприятие Молли переехало в Нью-Йорк, в итоге же ФБР эту лавочку прикрыло, а Молли Блум оказалась под судом. Собственно, фильм начинается с того, что после короткого "лыжного" пролога Молли арестовывают, и она пытается уговорить адвоката (Эльба), заняться ее делом, хотя у нее нет ни гроша - правительство отобрало все ее деньги.

Адвокат же как раз читает книгу "Игра Молли", ею самой и написанную после ареста ее сбережений. Это произошло пару лет назад, правосудие в Америке, походу, неторопливое. Адвокат не слишком хочет задарма эту кучу разгребать, игровой бизнес - дело грязное. Но его подкупает, что Молли в своей книге не выдала имен клиентов, кроме тех, что уже были известны прессе.


Режиссерский дебют известнейшего сценариста Аарона Соркина. Я - горячий поклонник его творчества. Сценарий "Нескольких хороших парней" я считаю эталонным, всем сценаристам на свете надо по нему учиться, как писать, какие должны быть герои, и какие между ними должны быть конфликты. "Социальная сеть" также хороша, ну и "Стив Джобс" мне тоже очень понравился.

Так что я с полным оптимизмом ожидал его первую режиссерскую работу. К тому же я играю в покер, что очень даже подогревало мой интерес. Я, правда, предполагал, что это будет "покерный триллер", в основу которого лягут перипетии за игровым столом. И таких фильмов достаточно много, все они весьма интересны для посвященных.

Фильм снят по реальной истории реальной Молли Блум, которую прозвали "Принцесса покера". Более того, книга Молли, которую читает адвокат, тоже существует на самом деле.

Покера в фильме достаточно, и надо хоть немного понимать его правила и специальную терминологию, чтобы получить полное удовольствие от описания игр. Но непосвященные также не должны себя чувствовать обделенными, потому что фильм о другом. Это не покерная, а скорее бизнес-история. О том как девушка с нуля создала успешное дело, как постепенно это дело становилось все более криминальным.

Почему сперва Молли чувствовала себя по "эту сторону закона"? Хотя ситуация с азартными играми в Америке схода с российской - они разрешены в строго определенных местах (я знаю три таких в США - Вегас, Атланта и Тахо) и строго по лицензии. Но вы вполне можете вечерком поиграть с друзьями, даже и на деньги, и вряд ли кто-то сочтет это криминалом. И судя по множеству фильмов и сериалов судьи и юристы охотно так проводят время.

Поначалу Молли вписывалось в схему "дружеского покера", она просто устраивала вечеринки (у нее даже было зарегистрировано что-то вроде американского ИП с организацией праздников как видом деятельности), и игроки с ней расплачивались чаевыми. Долю со ставок она сперва не брала, и только когда уже в Нью-Йорке она начала их брать, ее бизнес стал по-настоящему преступным.

Трудно сказать, какая часть текста, звучащего в фильме принадлежит Молли, а какая Аарону. История бизнеса Молли, показанная в фильме, подается как выдержки из книги. Это оправдывает закадровый текст, который мне, кстати, понравился, он весьма упругий и энергичный. Молли упомянута как соавтор сценария именно из-за книги. Диалоги, как всегда у Соркина, превосходны.

Можно предположить, что все кроме книги придумал Соркин. Я не нашел в сети упоминаний о спортивном прошлом Принцессы Покера, про нее просто пишут, что она всегда была "предприимчивой девочкой". Видимо и ее неудавшаяся спортивная карьера, и сложные отношения с отцом (Костнер), которым в фильме уделено много внимания, - это уже работа сценариста Аарона Соркина.

Как и положено истории успеха женщины в наше время, фильм весьма феминистичен. Там звучит неизменное клише про "мужской мир". Отец Молли (в фильме) - психотерапевт. Он очень жестко воспитывал своих детей, в том числе и Молли. Все они в итоге достигли каких-то высот в своей деятельности. Почему Молли выбрала такой криминальный путь, когда в общем-то перед ней были открыты все легальные пути? Отец при трогательной сцене в финале дает четкий ответ на этот вопрос: чтобы управлять взрослыми состоявшимися мужчинами. То есть, развивая тему, чтобы дать таким образом отпор отцу-тирану. И на этом бы Соркину остановиться, но он погружается все глубже в пучину излюбленного американского психоанализа. Оказывается конфликт между отцом и дочерью был не потому, что он сознательно давил на детей, чтобы приготовить их к тяжелой жизни в жестоком мире, чтобы привить им привычку к успеху. В фильме кстати тщательно подчеркивается целеустремленность Молли, ее упорство и нежелание признавать поражение. И вроде бы спасибо отцу за это. Но это же не так драматично, так что вдруг выясняется (под конец фильма), что отец изменял жене, что Молли в раннем детстве застукала их с любовницей за сексом в машине (привет "Снеговику"), и хотя воспоминания она вытеснила, но осадок остался, а главное отец стыдился и поэтому ее тиранил. То есть парой фраз Соркин вдруг перечеркнул все ценное, что сам же создал, в угоду слащавым стереотипам современной американской драматургии.

Меня восторгает психоанализ. Никто не отвечает за свои поступки, за то, что он сам из себя представляет. Причина всего на свете в том, что отец не так на тебя в детстве посмотрел, не так по голове погладил, не таким стимулирующим поджопником наградил. Ну не прелесть ли?

Другой вопрос к фильму - очень уж Молли предстает в нем белая и пушистая. Я в таких персонажей не слишком верю. Бизнес Принцессы Покера насквозь криминальный, она имела дело с очень опасными людьми, и безусловно принимала жесткие и опасные решения. Поэтому я с трудом доверяю ее приверженности интересам игроков вопреки собственным интересам. Тем более в мире, где доброе имя знаменитостей гроша ломаного не стоит. Не верите. спросите у Кевина Спейси. С другой стороны, разговорчивость могла бы стоить ей жизни, учитывая кто у нее играл (не только селебрити). Но Соркин ни слова не сказал об этой стороне вопроса, всё только дифирамбы пел благородству Молли.

Что еще можно сказать о Большой игре? Конечно же прекрасные работы самой Честейн, Эльбы, Сера. Очень порадовал Крис О'Дауд в роли ирландского алкаша, влюбленного в Молли. Мне не понравилось, как показана Молли (чисто визуально), ее часто снимали с самых невыигрышных ракурсов, а ведь Джессика Честейн - очень красивая женщина.

Кстати, личная жизнь Молли вообще не показана, только подчеркивается, что она не заводила романы ни с кем из игроков, хотя те к ней постоянно клеились. Можно предположить, что у нее был роман с сотрудницей по имени Би (хотя Молли подчеркивает, что "Би" не означает "бисексуалка"), но та хотя бы в одной сцене сидит на кровати Молли. На самом деле, это совсем уж досужий домысел, просто эту сторону жизни Соркин не раскрывает, а уж сама Молли в своей книге тем более. По мне так история от этого страдает.

Резюмирую. Мне фильм понравился как бизнес-история. Было интересно наблюдать, как Молли создала такое сложное дело с нуля, практически просто договариваясь с нужными ей людьми. Наверное, это и есть секрет успешного предпринимательства - способность договариваться и смелость идти на риск. Но образ Молли и весь этот психоанализ вокруг нее показались мне недостоверными. В целом, режиссерский дебют Соркина удался, но это на мой взгляд отнюдь не лучший его фильм. Возможно, те нюансы сценария, которые мне показались неудачными, вызваны настоятельным желанием Молли раскрывать ее образ с определенной стороны, но мне как зрителю это не слишком интересно, я оцениваю результат.

7.5/10
Tags: кино
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments