Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Темные времена / Darkest Hour (2017)

Режиссер: Джо Райт
Автор сценария: Энтони Маккартен
В ролях: Гари Олдман, Кристин Скотт Томас, Рональд Пикап, Стивен Диллэйн, Бен Мендельсон, Лили Джеймс

8 мая 1940 года. Парламент Британии выказывает недоверие премьер-министру Невиллу Чемберлену (Пикап). В фильме подробно не говорится, чем он вызвал такое недовольство, но мы учили историю и знаем, что 30 сентября 1938 года Гитлером и Чемберленом была подписана мирная декларация, она же "Мюнхенский Сговор", что в итоге позволило Германии начать европейский блицкриг. Как раз на момент описываемых событий Гитлер успешно захватывал Бельгию и францию.

Итак, под давлением оппозиции Чемберлен, "принесший в Англию мир" (его собственные слова после Мюнхенского Сговора), уже 9 мая уходит в отставку. Его правая рука лорд Галифакс (Диллейн), министр иностранных дел, не решается занять эту должность, так что назначается крайне спорный кандидат Уинстон Черчилль (Олдман).

Ситуация в чем-то схожа с современными событиями - положение Черчилля напоминает положение Трампа в Америке - правящая элита готова объединиться против неудобного лидера, который навязан элите совсем другими силами.

Черчиллю, кроме его неприятного характера, отвратительного образа жизни - он не просыхает в кадре, и его постоянно упрекают в этом все, кому не лень, - предъявляют и вполне конкретные претензии - ставят в вину провальную высадку на Галлиполи, она же "Дарданельская операция" периода Первой Мировой Войны. Потери в той операции делают Черчилля в глазах парламента кровавым полководцем.

Король Георг VI (Мендельсон) также принимает Черчилля с большим внутренним напряжением, ему не нравится сам Черчилль, к тому же лорд Галифакс его личный друг, а к лорду Чемберлену король испытывает гораздо большее доверие, чем
к неприятному Уинстону.

Между тем ситуация на фронте весьма болезненная, что не является прямой виной Черчилля, такое ему оставил наследство Чемберлен. Флот, традиционная опора Великой Британии, почти уничтожен авиацией Оси. Армия же практически в полном составе окружена в Дюнкерке, эвакуировать их не представляется возможным, поскольку флот блокирован авиацией, как уже было сказано.

Франция не пожелала оказать Германии эффективного сопротивления, на что Черчилль весьма рассчитывал. Европа практически пала. Америка занимает позицию нейтралитета. Рузвельт чуть ли не посылает Черчилля ко всем чертям, когда тот просит военной помощи, или хотя бы возможности забрать уже закупленные самолеты. Но там тоже санкции, США не собирается поставлять Британии любую военную технику, тем более оказать активную помощь.

Чемберлен и Галифакс видят в этом возможность избавиться от Черчилля. Они, ярые сторонники мира с Германией, договариваются с Муссолини, который готов выступить посредником в мирных переговорах с Гитлером. Они настойчиво предлагают Черчиллю начать договариваться о мире, зная, что он категорически против. По его собственным словам "Невозможно договориться с тигром, если твоя голова у него в пасти". И Чемберлен хочет, чтобы Черчилль публично отверг идею переговоров, и это послужило бы поводом объявить недоверие уже ему.

А положение "хуже губернаторского". Армия гибнет в Дюнкерке, и возможность вторжения Германии на остров более чем реальна...


Ну вот я и решил, за кого буду болеть на Оскаре (по крайней мере за лучшую мужскую роль). Худощавый Олдман ощутимо прибавил в весе, ну и конечно же обильно облеплен пластиком. Узнать его трудно, хотя время от времени сквозь весь этот "культурный слой" проглядывает тот самый Олдман. Но несмотря на весь этот грим Олдман великолепно играет сварливого старика, оказавшегося в чрезвычайно трудном положении в невероятно тяжелый час для страны. У его героя постепенно опускаются руки, и это погружение в кризис Олдман мастерски отыгрывает.

Фильм получился интересный, откровенно и без прикрас показывает политическую ситуацию в начале Второй Мировой. надо понимать, что далеко не все перед началом войны относились к Гитлеру и его идеям как к безусловному злу (мы помним их другого фильма, что брат Георга был как раз его сторонником). Чемберлен и Галифакс не видели в мирных переговорах с Гитлером какой-то моральной пропасти, они уже шли на такие переговоры, а ввергнуть свою страну в войну казалось им ужаснее, чем позорный мир. Мы исторически понимаем, что Черчилль прав - Гитлера не остановил бы очередной мирный договор, и отказавшись от борьбы Британия обрекла бы себя на вторжение немного позже, когда победа на остальных фронтах развязала бы Германии руки.

По духу и настроению фильм напомнил мне "Король говорит" (хотя ситуация, а следовательно и настрой гораздо более мрачные), и в какой-то степени я его и воспринимал как продолжение. Много внимания уделено бытовым привычкам Черчилля, его отношениям с семьей, особенно с супругой, которую играет Кристин Скотт Томас, а ее я счастлив видеть всегда и в любой роли.

Отдельная линия с машинисткой в исполнении Лили Джеймс, нужна она по видимому для того, чтобы показать, как Черчилль отошел от образа сварливого эгоцентричного старика, приблизившись к простым людям, вроде этой машинистки. Ключевая сцена в этом плане - героический поход премьер-министра в метро и там братание с трудовым народом, включая обязательного обаяшку-негра. По мне так худшая сцена в фильме, пафос и умиление в ней зашкаливают. Но пожалуй это единственный недочет (на мой вкус, конечно), в остальном все было на уровне.

Но конечно во всем фильме ни слова не сказано про Советский Союз, даже в финальных титрах, в которых говорится и разрешении ситуации в Дюнкерке и о капитуляции Фашистской Германии в 1945 году. Ну вот такая сейчас в мире идеология. Я особо и не рассчитывал.

Резюмирую. Фильм получился более чем достойным. Олдман великолепен. Ну и в принципе познавательное зрелище, так все и происходит в закулисье.

PS Маккартен кстати спец по байопикам, ранее он выдал сценарий для "Вселенных Стивена Хокинга".
PPS Джо Райт ценен для современной культуры как режиссер некоторых серий "Черного зеркала"

8/10
Tags: кино
Subscribe

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…