Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

О чём говорят мужчины. Продолжение (2018) - невошедший эпизод



Эпизод, не вошедший в фильм (не весь приведенный отрывок, а конкретно песня). Понятно почему не вошел - слишком лирично, слишком пронзительно звучит песня Окуджавы в исполнении Левы и Шуры, что абсолютно не сочетается с привычным ерничаньем от "Квартета И". Пусть так и остается отдельно от фильма.

Что касается самого кино: слабее первой серии, но явно лучше провальной второй. Друзья постарели на 8 лет со времен путешествия в Одессу (теперь они едут в Питер, не на машине, а на поезде, но по-прежнему на концерт Би-2). Парни изменились за эти года, как изменился и я. Общее ощущение - они устали. Прежде всего устали от женщин, хотя по привычке хорохорятся, обсуждают слабый пол и свои отношения, жен и любовниц. Но чувствуется - устали, хотят покоя, но все рвутся на эти галеры, мотают душу себе и близким женщинам.

Два главных конфликта, которые мусолятся на протяжении всей картины: Леша должен присутствовать на дне рождения дяди Бори, на празднике, который он не пропустил ни разу за всю свою жизнь, почти за полвека. И вот именно эту священную обязанность он саботирует, смывшись в Петербург, мысленно пререкаясь с родителями (Ольга Волкова и Леонид Каневский), которые такой вольности не понимают. Тема понятная - дожив до полтинника герой не обретает свободы.

Вторая "сквозная" история. Саша хочет снять дорогой клип, но не может найти финансирование, сумму реально крупную. Он просит в том числе у друга детства, богача Сергея, который Саше отказывает, но пытается подвести под этот простой в общем-то случай моральную базу, рассуждения о дружбе, доводит себя самого до истерики, напивается, прется зачем-то в Питер, где окончательно растекается в пьяных рефлексиях. И чувствуется, что рассуждать о деньгах, дружбе и свободе Квартету куда интереснее, чем о любви и прекрасном поле.

В целом получилась вполне съедобная кинокомедия, куда более грустная, чем все предыдущие их работы. Нужна ли она? Не уверен, что стоит пришпоривать эту усталую лошадь, с другой стороны эти парни - отражение моего поколения, и наблюдать за ними как за собой в зеркале интересно и поучительно. Ну и понятно, что ребятам хочется денег поднять, и я даже готов с пониманием отнестись с горе продакт-плейсмента, внатяг втиснутой в хронометраж "Продолжения". Все всем понятно. В общем, о потраченном времени не сожалею, а на российском комедийном безрыбье любая работа Квартета не рак, а цельная живая щука.

7.5/10
Tags: кино, музыка
Subscribe

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments