Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Опасный бизнес / Gringo, 2018

Режиссер: Нэш Эдгертон
В ролях: Дэвид Ойелоуо, Джоэл Эдгертон, Шарлиз Терон, Тэнди Ньютон, Аманда Сайфред, Шарлто Копли, Юл Васкес

Гарольд Соинка (Ойелоуо) - менеджер в фармацевтической компании, друг Ричарда Раска (Эдгертон), хозяина фирмы, муж красавицы Бонни (Ньютон), так что все у него хорошо. Ну так казалось, пока не выяснилось, что жена истратила все его сбережения, фирма сливается с другой компанией, и Гарольд - первый кандидат на вылет.

Раск, его заместительница Элейн (Терон) и Гарольд едут в служебную командировку в Мексику, где производится главный продукт компании - вполне легальная таблетка из марихуаны. В Мексике выясняется три вещи. Первое - Ричард и Элейн кинули Гарольда. Жена его бросает ради таинственного любовника. Ну и третье обстоятельство, о котором Гарольд пока не знает. Раск и Элейн тайно (в том числе и от Гарольда) продавали таблетки с травкой наркобарону по прозвищу "Черная Пантера". И какое-то время всех это устраивало, но перед слиянием боссы подчищают хвосты и обрывают сию опасную связь. Но Черную Пантеру такой поворот не устраивает, на что он прозрачно намекает директору завода путем отрезания тому пальца на ноге. Правда Пантера при всей своей кровожадности и беспощадности не обладает острым умом, так до него так и не доходит, что фирма принадлежит не Гарольду (который раньше вел дела в Мексике) а двум другим гринго. Так что барон приказывает похитить Гарольда, чтобы тот открыл сейф с формулой чудо-таблетки.

Но сделать это не удается, потому что расстроенный изменами друга и жены Гарольд сбегает из отеля и инсценирует свое похищение. Он требует с Ричарда большой выкуп, у фирмы должна быть страховка от похищений. раз ее сотрудники ездят в Мексику. Но экономный Ричард давно отменил страховку, да и тратить такие деньжищи на "друга" ему не хочется. Зато у Ричарда есть брат, бывший агент спецслужб (Колто), который вернет Гарольда за гораздо более скромную сумму.

Тем временем в Мексику приезжает еще одна парочка - продавец гитар со своей подружкой Санни (Сайфред), а его бывшая уговорила выполнить плевое поручение - вывезти контрабандой чемодан тех самых таблеток...


Понятно, что создатели планировали черно-юморную комедию, в которой причудливо переплетенные сюжетные линии заставляют события развиваться самым неожиданным образом. Отчасти это получилось. Сюжет действительно закручен весьма причудливо. Но для комедии фильм не слишком-то смешной. Хотя в самой ситуации юмор имеется. Но только в ней. Сюжетных линий много, но все они кроме разве что центральной - судьбы Гарольда - какие-то недотянутые. Особенно неразвита линия Санни у которой то ли завертелся роман с Гарольдом. то ли она просто рядом постояла. И к чему это все непонятно.

Образ Черной Пантеры выглядит слишком карикатурным с его маникальной жестокостью (и как он умудряется выживать в бизнесе с таким отношением к партнерам и контрагентам? и если он объявляет вознаграждение за чью-то голову, а потом счастливчика, эту голову доставившего тупо убивает, кто будет на него работать?) при детской любви к Битлз (а это уже клише, между прочим).

А вот кто действительно хороши, так это парочка Ричард-Элейн. Ричард - просто мистер предательство. Он предает абсолютно всех - Гарольда, Элейн, директора мексиканского завода, даже пытается кинуть собственного брата. Такая хрестоматийная жадная эгоцентричная сволочь, которая ворует все, что плохо прибито, и трахает все что шевелится.

Элейн же - пробивная дамочка, которая с детства приучила себя идти к цели как танк, используя как главный калибр свою несомненную сексуальность. Но годы берут свое, красота еще при ней, но скоро уже лавочка закроется. И еще она позволила себе страшное - привязаться к мерзавцу Ричарду, поэтому известие, что он изменяет ей направо и налево, больно ее ранит. И хотя образ Терон рисует неприятный, все равно ее по человечески жаль.

Приятно встретить в кадре Тенди Ньютон (хотя немного грустно видеть, как она постарела), у нее роль небольшая, но выразительная, и Аманду Сайфред.

В целом - энергичный забавный фильм на один раз, посмотреть приятно, но особого послевкусия не оставляет.

6/10
Tags: кино
Subscribe

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments