Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Дэн Симмонс. Террор / Dan Simmons. The Terror

В основу положена реальная история экспедиции Джона Франклина, погибшей во льдах Арктики. В сороковых годах XIX века Франклин пытается на двух паровых ледоколах "Эребус" и "Террор" завершить открытие Северо-Западного прохода, то есть проложить морской путь через между Тихим и Атлантическим океанами через Арктику.

Идея благая, но некомпетентность Франклина вкупе с его непоколебимым снобизмом и самоуверенностью, обрекают экспедицию на гибель. Роман начинается примерно с середины похода, когда корабли уже заперты льдами без какой-либо надежды на скорое освобождение. Далее многочисленными флешбеками показываются истории самого Франклина, а также капитана второго судна, "Террора", - Фрэнсиса Крозье (которого можно считать главным героем романа, хотя там довольно много точек зрения фокальных персонажей). И вот в этих хронологических отступлениях показано, насколько Франклин ничтожен, как организатор подобного проекта и как личность, что он не способен не только спланировать сложнейший поход, но даже просто прислушаться к доводам разума со стороны старших товарищей. Например, ему говорили, что двигатели, снятые с паровозов, не годятся для оснащения ледоколов, и что они даже слабее маломощных паровых котлов буксиров, выводящих "Террор" и "Эребус" в открытое море.

Совершенно по другому воспринимается второй капитан - Крозье, личность сильная. Фрэнсис, пожалуй, единственная надежда экспедиции, и прежде всего он не допустил бы сложившейся ситуацию, но и от его доводов Франклин отмахнулся как от назойливой мухи.

Итог закономерен - корабли в ледовом плену, а экипажи медленне и страшно вымирают, не способные адаптироваться к арктической зиме. И это не интеллигентные неженки (там есть один такой персонаж, фельдшер, но он как раз показал себя хорошо в тяжелых условиях), а вполне закаленные в походах моряки.

К тому же Британское Географическое Общество сыграло с экспедицией скверную шутку в духе Беляевского "Прыжка в ничто" - закупило дешевые консервы, значительная часть которых оказалась бракованной. Охотиться или рыбачить моряки толком не смогли, так что люди загибались от голода, цинги и морального разложения.

Вторая причина гибели экспедиции - также человеческий фактор. Рыба гнила не только с головы, нашлись люди, привычно обвиняющие начальство во всех своих бедах. Франклин погиб довольно-таки рано, и, мертвый, уже не нес ответственности за плачевную ситуацию. Остальные же офицеры во главе с Крозье были людьми более менее вменяемыми, делали все от них зависящее для выживания. Но конечно же бунт зрел. В романе отдельная линия посвящена гомосексуальной парочке, проныре и умственно-отсталому громиле, напоминающей героев "О мышах и людях" Стейнбека. Вот проныра и был источником психологической заразы. Кстати, Симмонс политкорректно ввел и другую однополую пару, которая как раз вызывает симпатию.

И завершает список бед, кроме холода, голода, безумия и отсутствия перспектив, еще и мистическое чудовище, напоминающее гигантского белого медведя. Монстр охотится на моряков наподобие Хищника в одноименном фильме. И как тот инопланетянин, он практически неуязвим.

И казалось бы книга посвящена безнадежному сражению людей с априори агрессивной средой. Но финал ставит ситуацию с ног на голову. И одного этого достаточно, чтобы взяться за этот роман (хотя причин в изобилии - это по-симмонски напряженное, глубокое и психологически выверенное повествование). На самом-то деле среда вовсе не агрессивна, и достаточно не бороться с ней, а попытаться стать ее частью, принять Арктику как среду обитания. И с чудовищем, которое несомненно является символом этого места, можно найти общий язык (тут получился мрачный каламбур, который станет понятен после прочтения). Не бороться, а стать органичной частью этого мира - решение, которое морякам экспедиции оказалось недоступно. Но не представляло никакого труда для эскимосов, местных жителей, которые прекрасно себя чувствовали в этом аду, вовсе не считая его адом.

Резюмирую: сильнейшая книга, достойная одного из лучших фантастов за всю историю. Не такая глобальная, как "Гиперион", но не менее глубокая. И конечно же это напряженное жесткое повествование, которое не отпустит от первого слова до последнего.

10/10
Tags: книги
Subscribe

  • Скайрим в 2020

    TESV Skyrim - очень старая игра с совсем уж древними корнями. Первая версия вышла в 2011 году, обросла тремя сюжетными дополнениями - Dawnguard,…

  • Итоги года 2020 / игры

    Тут все скучно. Весь год играюсь в ФОЛЛАУТ 76. Не понимаю потока хейта на игру, в 2020 это очень достойный продукт, и все нововведения оказались в…

  • Скайрим / The Elder Scrolls V: Skyrim

    Приобщился, наконец, благо в стиме случилась распродажа на Special Edition. (да. я как-то без энтузиазма последнее время игры скачиваю у пиратов).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Скайрим в 2020

    TESV Skyrim - очень старая игра с совсем уж древними корнями. Первая версия вышла в 2011 году, обросла тремя сюжетными дополнениями - Dawnguard,…

  • Итоги года 2020 / игры

    Тут все скучно. Весь год играюсь в ФОЛЛАУТ 76. Не понимаю потока хейта на игру, в 2020 это очень достойный продукт, и все нововведения оказались в…

  • Скайрим / The Elder Scrolls V: Skyrim

    Приобщился, наконец, благо в стиме случилась распродажа на Special Edition. (да. я как-то без энтузиазма последнее время игры скачиваю у пиратов).…