Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Шпион, который меня кинул / The Spy Who Dumped Me (2018)

Режиссер: Сузанна Фогель
В ролях: Мила Кунис, Кейт Маккиннон, Сэм Хьюэн, Джастин Теру, Иванна Сахно, Джиллиан Андерсон

Официантка Одри (Кунис) знакомится с обаятельным, хотя и не слишком молодым мужчиной по имени Дрю (Теру), зажигает с ним огненный роман, и все вокруг уверены, что дело идет к свадьбе. Однако, через какое-то время Дрю без объяснений бросает девушку. Мы-то знаем (видим на экране), что Дрю - секретный агент, самозабвенно крошит народное имущество в далекой Литве, но Одри не в курсе и страшно переживает. Однажды по пьяни, спровоцированная верной подругой с гордым именем Морган Фримен (Маккиннон) она пишет Дрю грозное смс с грозой сжечь оставшиеся от кавалера шмотки. И даже приступает к делу, но Дрю неожиданно перезванивает, извиняется за все плохое и обещает вернуться в самом скором времени. Но только не надо вещи жечь, пожалуйста! А тут обаятельный блондинчик-англичанин (Хьюэн) заталкивает Одри в фургон, где расспрашивает девушку о Дрю и о тех самых оставленных вещах. А потом Дрю падает Одри на балкон, где его убивает случайный хахаль Морган.
Следуя предсмертным указаниям Дрю, Одри с Морган отправляются в Вену, чтобы вручить дурацкую статуэтку не пойми кому в одном из кафе. Но там засада, пух-пах, опять же англичанин маячит, плюс на них начинает охотиться психованная российская гимнастка... Словом, жизнь девушек становится ну очень интересной.

После всевозможной рекламы ожидал, что мы увидим очередную пародию на бондиану, В лучшем случае балансирующую между Шпионом с МакКарти и Джонни Инглишем. В худшем случае - между Остином Пауэрсом и "Напряги извилины". Ну то есть стопроцентная клоунада с человеком, максимально не подходящим на роль агента, но как-то выполняющим свои обязанности.

И в этом плане "Шпион, который меня кинул" меня приятно удивил. По духу, настроению он скорее напоминает "Рэда", описывая бодро и с черным юмором приключения двух девушек, оказавшихся не в том месте, не в то время, но внезапно почувствовавших вкус к подобной жизни. Причем, девушками я их называю очень условно. По "картинке", да и по сюжету это две уже не слишком молодые женщины с абсолютно неудавшейся судьбой. Поражения - как в личной жизни - Морган прыгает в постель к первому встречному, который в итоге оказывается украинским шпионом и убийцей. В фильме, кстати, много шуток на всякие "запретные" темы, в том числе и про Украину, но я думаю, что здесь дело не в политике, а в происхождении Милы Кунис. Высмеивается многое - престижные университеты ("плохой" црушник мало того что негр, так еще и выпускник одного такого "плюща"), тупые американки (это, практически цитата и весьма забавного эпизода), семейные отношения (разговоры Морган с родителями - отдельная укатайка) и другое.

Поначалу фильм вовсе не смотрится как комедия. Все же ближе к финалу клоунада начинается, но очень долго нам показывают историю двух неудачниц, жизнь которых так бедна, так пуста, что они ни секунды не сомневаясь ринулись в самую подозрительную авантюру, где вдруг почувствовали себя значимыми и удачливыми. И чувство это не покидало их даже в тот момент, когда их пытала эта безумная (такая же одинокая и несчастная) русская балерина (или гимнастка, поди их разбери в боевых условиях). И кстати это единственный молодой персонаж в фильме. Все остальные, включая Дрю-Теру, который даже не пытается спрятать под гримом свой возраст.

Кастинг вполне приличный. Кунис все хорошо знают, Маккинон не часто снимается в кино (сходу вспомнил только ужасных "Охотниц за приведениями"), зато регулярно в главном комедийном шоу Америки Saturday Night Live. Очень хорош Теру, хотя его мало. И особый восторг - Иванна Сахно в роли замкнутой, жестокой и несчастной машины убийств. Есть несколько замечательных эпизодических героев, например, Фред Меламед в роли похотливого друга семьи Морган.

Что имеем на выходе? Подражание Рэду, не достающее конечно до уровня оригинала, но вполне смотрибельное. Куча ярких и забавных персонажей - пожалуй, разочаровывают только главный Хороший Парень (Хьюэн), который банален по самое не могу и так же скучен, и Джиллиан Андерсон, играющая босса Хорошего парня, и по всему раскладу быть бы ей главгадом, ан нет, простите за спойлер. зачем ее героиня введена в фильм, не очень понятно, разве что как насмешка над успешными феминистками. Насмешек надо всем на свете там, как я уже говорил, почти столько же, сколько в Южном Парке. И черного юмора навалом, повествование там очень даже жесткое, много смертей, героинь избивают, фильм абсолютно не детский.

В итоге, на общем комедийном фоне вполне достойный экземпляр. Смотреть можно и даже с удовольствием, хотя конечно до вершин жанра вроде того же Рэда не дотягивает.

7/10
Tags: кино
Subscribe

  • ВандаВижен / WandaVision (2021)

    Создатель: Жак Шеффер Режиссер: Мэтт Шекман В главных ролях: Элизабет Олсен, Пол Беттани Ванда Максимофф - ведьма, ее муж Вижен - робот, точнее…

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments