Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Про мягкую силу и место Трампа в структуре момента

(источник: https://aurora.network/forum/topic/61716-nikki-kheyli-shtaty-izvinjat-sja-ne-budut#c-238726)

Администрации Дональда Трампа всё равно, что о ней думают в других странах. Их недовольство Штаты намерены игнорировать и добиваться большей независимости от международных организаций, сообщают «Вести»

Об этом в интервью телеканалу "Фокс Ньюс" заявила постпред США при ООН Никки Хейли. Её попросили прокомментировать публикацию в издании "Бизнес Инсайдер". Там говорится, что в ООН крайне недовольны шагами Трампа: в частности, политикой в отношении Ирана и по вопросу Палестины.

В тексте отмечается, что многие государства:

"Устали от запугивания со стороны Америки и ее нежелания идти на компромисс"

В ответ – Хейли заявила, что не ждёт любви и понимания от других стран. А устали они, якобы, не от запугивания, а от того, что США "проявляют силу, не позволяют диктовать им условия и делают всё исключительно в своих интересах". И извиняться за это – подчеркнула Хейли – Штаты не намерены.

Для правильного понимания сказанного барышней необходимо разобраться, а что она, собственно, имела в виду. разумеется, это будет только моя (Михаила Хазина) интерпретация, но интерпретация крайне важная!

Итак, "мягкая" сила. А что за ней, что, собственно говоря, заставляло всех слушаться? А деньги, контроль над финансовыми потоками. Фактически, пресловутая "мягкая сила" -- это ресурс, который состоял в том, что лояльным давали денег, а не лояльным их не давали. Это был ресурс встраивания в систему. В какую систему? А в систему разделения труда с центром в США и на базе доллара. И, что принципиально важно, интересы этой системы были выше интересов США! Потому что пренебрежение интересами системы сокращало ее ресурс, в том числе и тот, который шел самим США!

Пункт два. А кто этой системой управлял? А управляла ей транснациональная финансовая элита, которой до США, в общем, дела было мало. Собственно, про это я много писал, весь сайт этому посвящен. И США это вполне устраивало по двум причинам. Во-первых, главным бенефициаром, все-таки, была их экономика, и, во-вторых, доллар-то находился в юрисдикции США, то есть они считали, что всегда смогут перехватить управление если что ...

Пункт третий. "Если что" -- произошло. Система перестала приносить прибыль, более того, она стала генерить убытки и проблемы для США как для страны. И в США национальная элита возбудилась и выдвинула Трампа. Собственно, масштаб конфликта стал понятен после "дела Стросс-Кана", когда транснациональная финансовая элита ("Фининтерн") решила в 2011 году выдернуть эмиссионный центр мировой валюты из юрисдикции США. Пять лет раскачивались, выдвинули Трампа. И -- началась война, особенно с учетом того, что значительная часть американского истеблишмента (особенно, гуманитарного, который сам ни копейки заработать не может) прочно села "на иглу", а рамках выделяемого Системой вспомоществования, эмиссионного по природе своей.

Пункт четвертый. С точки зрения обывателя, отличие политики Трампа от политики его противников (американский обыватель, как и любой другой обыватель, к тонким материям, вроде тех, что приведены в этом комментарии выше, не приучен) состоит в том, что вторые исходят из интересов "мировой экономики", а первый -- из интересов США! Вторые могут сколько угодно орать про систему разделения труда, про бреттон-вудские механизмы, что если это рухнет, то рухнет и уровень жизни в США ... Это все слишком сложные материи! Ты, дружок, определись, та за Америку, или за абстрактную "экономику"! И если за Америку, то вот тебе Трамп и те кандидаты в парламент (Конгресс), кого он поддерживает. Ну, а если нет, то, значит, ты -- против Америки!

Пункт пятый. А, собственно, все! Никки Хейли простым и понятным языком определила, кто есть who на предстоящих в США выборах. Причем я сильно подозреваю, что изложенные на американском языке это звучит еще более убедительно! Так что мы имеем отличный предвыборный ход! К слову, он и к нам относится: наши либералы, прости Господи, от Чубайса и Волошина до Набиуллиной и Силуанова -- не об интересах России думают, а об интересах "мировой экономики" (читай -- своих старших финансовых партнерах!) О чем все в нашей стране должны понимать!
Tags: политика
Subscribe

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments