Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Юн Айвиде Линдквист. Впусти меня / John Ajvide Lindqvist. Låt den rätte komma in (2004)

официальное навание не "роман", а "сага". И даже можно сравнить ее с "Сумерками" в одном плане - это история отношений вампира, который живет на свете долго, но выглядит на 12 лет, и настоящего ребенка. И это история любви, хотя и не плотской. На этом сходство заканчивается.

Дело происходит в бедном стокгольмском пригороде. Забитый школьник Оскар знакомится со странной девочкой Эли (потом оказывается, что это мальчик Элиас, но на самом деле он - бесполое существо, оскопленное при инициации, так что никакой сексуальной подоплеки в их отношениях нет).

Можно выделить три основные сюжетные линии. На самом деле их больше, но сюжет двигают именно эти. Во-первых, Оскар. Его отношения с Эли и с одноклассником Йонни, который годами, изо дня в день превращает жизнь Оскара в ад. Оскар абсолютно беззащитен против него, в том числе и потому, что Йонни всегда нападет на Оскара с двумя или тремя приятелями. Да и нет у мальчика душевных сил противостоять обидчикам. Точнее. не было, пока он не встретил Эли и ради нее (он долго считал нового друга девочкой) не захотел стать сильнее.

Во-вторых, судьба помощника Эли, несчастного педофила Хокана. Его обязанность - убивать людей и приносить "хозяину" свежую кровь. Один раз ему это удается, он похищает и "осушает" какого-то мальчишку, и это событие ставит весь город на уши. Но Хокана мучает совесть, он вовсе не безжалостный убийца, но в то же время он по своему любит Элиаса, понимает, что тот умрет без крови, но слишком слаб, чтобы "охотиться" самостоятельно. Так что в какой-то момент он все же захватывает очередную жертву, но все идет не так, и под угрозой разоблачения Хокан обливает свое лицо кислотой. Такой страшный способ самоубийства он выбирает, чтобы его никто случайно не узнал и не связал с Эли. И опять бедняга терпит неудачу. Кислота его калечит, но не убивает.

Третья история про компанию спившихся бедняков. Не дождавшись помощи от Хокана Эли сам убивает первого же попавшегося бомжа, но его видит другой пьянчуга. И потом Эли охотится на них, а они в силу своих очень жалких способностей, - на него. Одна из этих несчастных сама становится вампиром, и Линдквист показывает нам, как это происходит.

По Линдквисту вампиризм -это заразная болезнь. Какой-то паразит (его сущность не проясняется) селится у человека в сердце. Такой подход я встречал только в вампирской дилогии Пелевина. И да, зараженный обладает огромной силой, что не приносит ему никакой радости. Все вампиры в книге - глубоко несчастные существа, чья человеческая жизнь с момента заражения окончена. Никто из них не просил об этой участи, кроме Хокана, но и для него это была вторая попытка самоубийства, и опять неудачная. Практически уничтожив свое тело, он все равно оставался жив, точнее жил паразит в его сердце, уничтожить которого оказалось чрезвычайно сложно.

Для Элиаса знакомство с Оскаром оказалось подарком судьбы. Это были чуть ли не первые его теплые отношения с кем-то после обращения в вампиры. Хокан все же не в счет, хотя и там что-то уродливое, но человеческое между ними происходило.

Поражает беспомощность взрослых, ответственных людей в этой истории. Учителя могли в упор не замечать травлю одного из школьников. они не реагируют и тогда, когда Оскар наконец дает отпор с довольно тяжелыми последствиями для обидчика. Но именно тогда конфликт Оскара и Йонни не затухает, как можно было бы предположить, а набирает обороты. И доходит до вполне законной крайности. Йонни привлекает старшего брата-хулигана. И тогда за Оскара заступается Эли. Эта линия развивается согласно бандитским понятиям, которые, очевидно, одинаковы во всем мире. Терпила должен сказать первое слово сам, хотя бы попытаться дать отпор, и тогда вполне возможно кто-то его защитит.

С вампирской историей происходит то же, что и с войной детей. Взрослые беспомощны. Только стайка аутсайдеров хоть что-то пытается сделать, но куда им.

Очень мрачная и очень сильная книга. Жаль только, что все очень резко завершается. Я бы хотел эмоционально присутствовать при финальной сцене в бассейне, потому что я всю дорогу мечтал, как Йонни настигнет возмездие. Я чувствую себя обманутым, что мне рассказали об этом. а не показали.

8/10
Tags: книги
Subscribe

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments