Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Догмэн / Dogman (2018)

Режиссер: Маттео Гарроне
В главных ролях: Марчелло Фонте, Эдоардо Пеше

Тот нередкий случай, когда реклама не то, чтобы врет, но создает неверное представление о фильме.
"Марчелло... умеет усмирить ласковым словом и питбуля, и местного громилу Симоне, который терроризирует всю округу... Преданный другом, Марчелло впервые в жизни решается объявить настоящую войну."

Вроде бы все верно. Действительно, Марчелло - собачий парикмахер и догситтер (у него что-то вроде крохотной гостиницы для собак). Симоне - громила, наделенный огромной физической силой при полном отсутствии ума или совести. И да, округу терроризирует, тут лучше не скажешь.

Марчелло подрабатывает мелкой торговлей кокаином, поэтому наркоман Симоне навязывается Марчелло в друзья, и от дружбы этой отказаться не получается, потому что крохотный и "мягкотелый" (как о нем отозвался полицейский) Марчелло не способен дать никакого отпора грубой физической силе. К слову, никто в округе не может. Остается только расслабиться и постараться получить удовольствие. И на какой-то момент Марчелло и Симоне сближаются, Марчелло даже спасает громиле жизнь. Конечно же никакой благодарности от Симоне не следует, тот только крепче вцепляется в парня, используя его уже совсем вчерную, наизнос. И в какой-то момент износ достигает критической точки, начинается любимая тема многих хороших книг и фильмов - бунт маленького человека, доведенного до отчаяния.

Но никакой войны Марчелло не объявляет. Его бунт скорее напоминает нервный срыв, он пытается поставить Симоне на свое место, по человечески объяснить, каково жить в шкуре Марчелло, под беспрерывным давлением. И это огромная ошибка - искать в груде мышц с мозгами, сваренными в кокаине, что-то человеческое. С той стороны в ответ приходит только новая злоба, и конечно же никакого раскаяния, никакого ответного сопереживания, даже уважения, которое Марчелло заслужил хотя бы хитроумным планом, с помощью которого он заманивает Симоне в западню. Нет, только ярость зверя в капкане и злость на Марчелло, который попробовал восстать против его власти.

С самого начала бросается в глаза аналогия между злобным псом, которого Марчелло лаской и терпением успокаивает, и Симоне. И "план" по воспитанию громилы - та же дрессировка собак. Марчелло достигает очень значимых результатов, относясь к Симоне как бешенному псу. А попытка вновь говорить со зверем как с человеком чуть не стоит Марчелло жизни.

Очень четко показаны ценности Марчелло. Он любит собак (и спасает одну жертву жестокости Симоне и его подельника), свою дочку (и конечно же связь с Симоне приводит к потере доверия со стороны матери деовчки, с которой Марчелло в разводе), а также ему важно уважение окружающих, которое он тоже теряет. Победой над Симоне он пытается это уважение вернуть, и финальная сцена показывает, как одинок он на самом деле в этой битве. Нет никаких зрителей у его сражения, не будет оваций и прощения. Ничего сломанного не исправить, но тиран повержен, не больше и не меньше.

У меня эта история вызвала определенные политические ассоциации, уж не знаю, было ли это заложено авторами. То, что происходит между Симоне и Марчелло, напоминает отношения со властью. Иногда вслух озвучивается нечто человеческое, какие-то лозунги, какая-то показная забота, но на самом деле человек для власти - ресурс, который сохраняется и доится грубой силой.

Стоит ли это смотреть? Догмэн - нормальная европейская (фильм итальянский) фестивальная чернуха. Тема - бунт маленького человека - вполне достойная, но настроения этот фильм точно не улучшит. Я после анонса ожидал что-то наподобие "Повара..." Гринуэя. Ничего такого, все очень буднично и мрачно.

7/10
Tags: кино
Subscribe

  • Дикая штучка / Wild target (2010)

    Режиссер: Джонатан Линн В ролях: Билл Найи, Эмили Блант, Руперт Грин, Руперт Эверетт, Мартин Фримен, Айлин Эткинс История потомственного наемного…

  • Ричер и Паркер - книги против фильмов

    Дочитал цикл Уэстлейка про Паркера, и это дает повод вспомнить прочитанную пару месяцев назад серию про Ричера и экранизации книг из этих циклов.…

  • Воспоминания / Reminiscence (2021)

    Автор сценария и режиссер: Лиза Джой В главных ролях: Хью Джекман, Ребекка Фергюсон, Тэнди Ньютон, Клифф Кёртис Постапокалиптический мир после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment