В главных ролях: Марчелло Фонте, Эдоардо Пеше
Тот нередкий случай, когда реклама не то, чтобы врет, но создает неверное представление о фильме.
"Марчелло... умеет усмирить ласковым словом и питбуля, и местного громилу Симоне, который терроризирует всю округу... Преданный другом, Марчелло впервые в жизни решается объявить настоящую войну."
Вроде бы все верно. Действительно, Марчелло - собачий парикмахер и догситтер (у него что-то вроде крохотной гостиницы для собак). Симоне - громила, наделенный огромной физической силой при полном отсутствии ума или совести. И да, округу терроризирует, тут лучше не скажешь.
Марчелло подрабатывает мелкой торговлей кокаином, поэтому наркоман Симоне навязывается Марчелло в друзья, и от дружбы этой отказаться не получается, потому что крохотный и "мягкотелый" (как о нем отозвался полицейский) Марчелло не способен дать никакого отпора грубой физической силе. К слову, никто в округе не может. Остается только расслабиться и постараться получить удовольствие. И на какой-то момент Марчелло и Симоне сближаются, Марчелло даже спасает громиле жизнь. Конечно же никакой благодарности от Симоне не следует, тот только крепче вцепляется в парня, используя его уже совсем вчерную, наизнос. И в какой-то момент износ достигает критической точки, начинается любимая тема многих хороших книг и фильмов - бунт маленького человека, доведенного до отчаяния.
Но никакой войны Марчелло не объявляет. Его бунт скорее напоминает нервный срыв, он пытается поставить Симоне на свое место, по человечески объяснить, каково жить в шкуре Марчелло, под беспрерывным давлением. И это огромная ошибка - искать в груде мышц с мозгами, сваренными в кокаине, что-то человеческое. С той стороны в ответ приходит только новая злоба, и конечно же никакого раскаяния, никакого ответного сопереживания, даже уважения, которое Марчелло заслужил хотя бы хитроумным планом, с помощью которого он заманивает Симоне в западню. Нет, только ярость зверя в капкане и злость на Марчелло, который попробовал восстать против его власти.
С самого начала бросается в глаза аналогия между злобным псом, которого Марчелло лаской и терпением успокаивает, и Симоне. И "план" по воспитанию громилы - та же дрессировка собак. Марчелло достигает очень значимых результатов, относясь к Симоне как бешенному псу. А попытка вновь говорить со зверем как с человеком чуть не стоит Марчелло жизни.
Очень четко показаны ценности Марчелло. Он любит собак (и спасает одну жертву жестокости Симоне и его подельника), свою дочку (и конечно же связь с Симоне приводит к потере доверия со стороны матери деовчки, с которой Марчелло в разводе), а также ему важно уважение окружающих, которое он тоже теряет. Победой над Симоне он пытается это уважение вернуть, и финальная сцена показывает, как одинок он на самом деле в этой битве. Нет никаких зрителей у его сражения, не будет оваций и прощения. Ничего сломанного не исправить, но тиран повержен, не больше и не меньше.
У меня эта история вызвала определенные политические ассоциации, уж не знаю, было ли это заложено авторами. То, что происходит между Симоне и Марчелло, напоминает отношения со властью. Иногда вслух озвучивается нечто человеческое, какие-то лозунги, какая-то показная забота, но на самом деле человек для власти - ресурс, который сохраняется и доится грубой силой.
Стоит ли это смотреть? Догмэн - нормальная европейская (фильм итальянский) фестивальная чернуха. Тема - бунт маленького человека - вполне достойная, но настроения этот фильм точно не улучшит. Я после анонса ожидал что-то наподобие "Повара..." Гринуэя. Ничего такого, все очень буднично и мрачно.
7/10