Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Галантный век (Праздники любви) / Les fêtes galantes (1965)

В рамках кинорулетки "Французская комедия" спасибо коллеге a_garvey

Автор сценария и режиссер: Рене Клер
В ролях: Жан-Пьер Кассель, Филипп Аврон, Женевьев Казиль, Дьёрдь Ковач, Жан Ришар, Мари Дюбуа

Фильм о похождениях разбитного капрала Жюликура (Кассель) и крестьянина Томаса, которого забрили в солдаты на войне. И это не какая-то Столетняя война или что-то столь же грандиозное. а местечковый конфликт между каким-то маршалом и каким-то принцем. Принц штурмует крепость маршала, осаждающие жируют, осажденные голодают, все как положено.

У племянницы маршала (Казиль) любовь с сыном принца, который предпочитает войне флейту, и это все не мешает той же принцессе крутить лямуры с капралом, который парень хоть куда. Но главная ее задача - отправить весточку любимому, для чего она пыталась в костюме крестьянки пробраться через линию фронта, но только попалась двум мародерствующим солдатам из ее же армии, которые чуть ее не изнасиловали, но спас капрал, чтобы попытаться изнасиловать самому, но война помешала, потому что стреляют и шляются тут всякие. Но в целом это было начало большой дружбы, теперь принцесса посылает в тыла врага капрала.

Томас пытался продать осажденным любимого порося, но был сперва обокраден, а потом и вовсе поставлен в строй. Главная его задача - вернуться к мирной жизни. И вот Жюликур с Томасом шляются между лагерями обоих войск как у себя дома их постоянно ловят и пытаются повесить обе стороны, но парни как-то выкручиваются.

Я не большой поклонник исторического костюмированного кино, и к этому жребию отнесся скептически, но смотреть оказалось на удивление приятно, фильм живой, бодрый и забавный, а главное лишен главного бича исторических постановок, особенно старых - фальшивого морализаторства с благородными дамами и господами, а также лучезарными правителями. Здесь ничего подобного и в помине нет.

Главный герой чем-то напоминает Бравого солдата Швейка, которому на все эти войны глубоко наплевать - на нее наплевать всем, кроме двух заносчивых вельмож, которые из этой осады устроили какую-то игру в солдатки с живыми фигурами. И эта линия в фильме подается очень даже настойчиво. Ну и наблюдать за перипетиями этой истории весьма интересно, кроме того это очень даже неплохо снято, а местами встречаются очень занятные эксперименты с кадром. Да и диалоги и фильме живые и ироничные.

В итоге - забавная авантюрная комедия с ярко выраженной антивоенной идеей. Я посмотрел с удовольствием.

7/10
Tags: кино, рулетка
Subscribe

  • Ричер и Паркер - книги против фильмов

    Дочитал цикл Уэстлейка про Паркера, и это дает повод вспомнить прочитанную пару месяцев назад серию про Ричера и экранизации книг из этих циклов.…

  • Воспоминания / Reminiscence (2021)

    Автор сценария и режиссер: Лиза Джой В главных ролях: Хью Джекман, Ребекка Фергюсон, Тэнди Ньютон, Клифф Кёртис Постапокалиптический мир после…

  • Просмотрено в августе 2021

    Не дыши Шайка подростков вламывается в дом старого слепого ветерана, который дает им жару. Фильм из категории "не смотреть ни в коем случае".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments