Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Галантный век (Праздники любви) / Les fêtes galantes (1965)

В рамках кинорулетки "Французская комедия" спасибо коллеге a_garvey

Автор сценария и режиссер: Рене Клер
В ролях: Жан-Пьер Кассель, Филипп Аврон, Женевьев Казиль, Дьёрдь Ковач, Жан Ришар, Мари Дюбуа

Фильм о похождениях разбитного капрала Жюликура (Кассель) и крестьянина Томаса, которого забрили в солдаты на войне. И это не какая-то Столетняя война или что-то столь же грандиозное. а местечковый конфликт между каким-то маршалом и каким-то принцем. Принц штурмует крепость маршала, осаждающие жируют, осажденные голодают, все как положено.

У племянницы маршала (Казиль) любовь с сыном принца, который предпочитает войне флейту, и это все не мешает той же принцессе крутить лямуры с капралом, который парень хоть куда. Но главная ее задача - отправить весточку любимому, для чего она пыталась в костюме крестьянки пробраться через линию фронта, но только попалась двум мародерствующим солдатам из ее же армии, которые чуть ее не изнасиловали, но спас капрал, чтобы попытаться изнасиловать самому, но война помешала, потому что стреляют и шляются тут всякие. Но в целом это было начало большой дружбы, теперь принцесса посылает в тыла врага капрала.

Томас пытался продать осажденным любимого порося, но был сперва обокраден, а потом и вовсе поставлен в строй. Главная его задача - вернуться к мирной жизни. И вот Жюликур с Томасом шляются между лагерями обоих войск как у себя дома их постоянно ловят и пытаются повесить обе стороны, но парни как-то выкручиваются.

Я не большой поклонник исторического костюмированного кино, и к этому жребию отнесся скептически, но смотреть оказалось на удивление приятно, фильм живой, бодрый и забавный, а главное лишен главного бича исторических постановок, особенно старых - фальшивого морализаторства с благородными дамами и господами, а также лучезарными правителями. Здесь ничего подобного и в помине нет.

Главный герой чем-то напоминает Бравого солдата Швейка, которому на все эти войны глубоко наплевать - на нее наплевать всем, кроме двух заносчивых вельмож, которые из этой осады устроили какую-то игру в солдатки с живыми фигурами. И эта линия в фильме подается очень даже настойчиво. Ну и наблюдать за перипетиями этой истории весьма интересно, кроме того это очень даже неплохо снято, а местами встречаются очень занятные эксперименты с кадром. Да и диалоги и фильме живые и ироничные.

В итоге - забавная авантюрная комедия с ярко выраженной антивоенной идеей. Я посмотрел с удовольствием.

7/10
Tags: кино, рулетка
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments