Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Хорошая борьба / The Good Fight (2 сезона 2017 - 2018)

Создатели: Роберт Кинг, Мишель Кинг, Фил Алден Робинсон
В ролях: Кристин Барански, Роуз "Ничего-то ты не знаешь, Джон Сноу" Лесли, Каш Джамбо, Делрой Линдо

Спин-офф очень хорошего адвокатского сериала "Хорошая жена". В названии получилась удачная игра слов, с одной стороны, оно продолжает тему оригинала "хорошая-хорошая" (в смысле правильная-правильная"), с другой, его можно перевести как "Борьба за правое дело", что точнее передает суть, и на ряде ресурсов его именно так и обзывают. Но все же аналогия с предысторией, на мой взгляд, важнее.

Итак, "Хорошая жена" кончилась тем, что Алисия Флоррик предала всех и вся (включая собственную дочь) и осталась "на бобах", чему обязана, главным образом, смутьяну Илаю Голду. Слава Кингам, в новой ветви семейство Флорриков не представлено абсолютно, что благотворно влияет на историю.

Прошло совсем немного времени. Одна из ключевых героинь "Жены" Дайан Локхарт (Барански) решает, что заработала достаточно денег чтобы уйти на покой и купить милый домик в Провансе (да-да, она мечтает провести остаток жизни во Франции). Поэтому она торжественно покидает "Стерн, Локхарт и Гарднер" (к тому времени уже только "Локхарт и Ли").

Но судьба подсовывает ей свинью, хряком оказывается старый друг Дайаны инвестиционный банкир Генри Ринделл, который на пару с братом умудрился проиграть на бирже все средства вкладчиков. Погибли все сбережения Дайаны и еще тысяч людей, многим из которых компанию Ринделла рекомендовала лично госпожа Локхарт. Она же была постоянным юридическим советником Генри. Впрочем, ни многолетняя дружба, ни сотрудничество не помешали Ринделлу кинуть Дайану вместе со всеми остальными, до последнего уговаривая оставить сбережения под его контролем. В итоге кроме денег Дайана теряет и репутацию. Пронырливый Ли умудряется зажать и долю Дайаны в "Локхарт и Ли", так что теперь она не светило юриспруденции, а нищая и безработная пожилая леди, да еще и "токсичная", ее из-за скандала никто и на работу-то не берет.

На помощь неожиданно приходит старый противник Дайаны - чернокожий адвокат Эдриан Боузман (Линдо), его компания специализируется на исках против полиции за жестокое обращение с подозреваемыми, как правило мелкими чернокожими воришками, которых слишком жестко задерживали на месте преступления. Дайана в таких процессах весьма эффективно защищала полицейское управление, и Эдриан не прочь заполучить ее на свою сторону.

Неожиданной потерпевшей в деле Ринделла оказалась его дочь Майя (Лесли), для которой скандал грянул как гром среди ясного неба. Только что она закончила юридический, устроилась стажеркой в "Локхарт и Ли" (Дайана - ее крестная мать), как вдруг оказывается токсичной дочерью Преступника Месяца, ее телефон разрывает от звонков и смс с угрозами. Отец в тюрьме, дома траур, и как жить дальше непонятно. Спасибо Дайане, которая несмотря на огромный счет к семейству Ринделлов не бросила девочку, взяла с собой к Боузмену.

И третий по значимости герой сериала - второстепенный персонаж "Хорошей жены" Лукка Куинн, которая появилась там под конец, неожиданно сдружившись с Алисией. Естественно и ее миссис Флоррик предала, не поведя бровью.

Кого еще унаследовал спин-офф?
Во-первых, дочь Илая Голда Марисса (Сара Стилл) устроилась помощником Дайаны и постепенно пробилась в следователи.

Во-вторых (и это просто праздник какой-то), моя любовь Элсбет Таскиони (Керри Престон)! Жаль только, что она не в каждой серии!

В-третьих, и это тоже очень приятно, Мэттью "Чэндлер" Пэрри в роли вруна и мерзавца Майка Кристива.

Функционер Демократической партии Рут Истман - мощнейший персонаж в исполнении Марго Мартиндейл.

Ну и последний из более-менее постоянных персонажей - Курт (Гари Койл), муж Дайаны, брутальный эксперт-республиканец.

Что в итоге получилось? Хочется еще раз вспомнить, что название переводится как "Борьба за правое дело".

Прежде всего сериал предельно политизирован. Он начинается с инаугурации Трампа, которую Дайана в оторопи смотрит по телевизору. После этого Трамп становится идеей-фикс Дайаны, он мерещится ей повсюду. Собственно Дайана практически все время пребывает в тяжкой депрессии, она реально и заметно психически нездорова, так ее подкосила ситуация с Ринделлом, и со своей старой фирмой, и с необходимостью адаптации в маленькой чернокожей компании...

Я бы отличие "Борьбы" от "Жены" сформулировал так: если основной сериал был посвящен в целом именно политике как процессу, то есть борьбе за власть, то спин-офф посвящен идеологии, конфликту между демократами и республиканцами, точнее Трампом, который представляет из себя новую силу, непонятную и неприемлемую для героев.

В "Борьбе" большее внимание, чем в "Жене", уделяется сквозному сюжету. Собственно, в первой части основная тема - скандал с Ринделлами и конкретно травля Майи, ее попытка разорваться между самозащитой и помощью отцу. Линия мощная, и хотя Майя иногда творит запредельные глупости, но по человечески ее можно понять и пожалеть. Особенно в моменты, когда она роется в себе, пытаясь понять, могла ли она предусмотреть эту трагедию, и следовательно виновна ли она. И уж точно она отдает себе отчет, что хотя она осознанно и не участвовала в семейных махинациях, но плодами их она с удовольствием пользовалась. Хорошо ли играет Лесли? На мой взгляд роль у нее менее яркая, чем в "Игре престолов", но и может быть мастерства полноценно отобразить глубину чувств Майи у Роуз не хватает, таланта. Но и придираться к ее игре не хочется. Она старается как может. Не гениально, но хорошо.

Эта история полностью завершается в первом сезоне. Второй посвящен "отстрелу адвокатов". Раскручивается страшный флешмоб. Клиенты, пострадавшие от хорошей работы юристов противной стороны или же от плохой работы своих адвокатов, убивают "виновников" своих бедствий - этих самых юристов. Все на взводе.

Какой в сериале идеологический расклад? Убежденная демократка Локхарт попадает в квазидемократическое агентство Боузмена. В нем работает единственный республиканец, голосовавший за Трампа Джулиус Кейн (Майкл Боутмен), про которого по сюжету ничего плохого сказать нельзя - очень порядочный и преданный фирме человек. Но нельзя не отметить, что актер выбран не слишком харизматичный (и он чуть ли не единственный такой в сериале с достаточно ярким кастингом), создателям очевидно не хочется, чтобы зрители испытывали чрезмерную симпатию к тому персонажу.

Весь сериал пропитан Трампом. Почти все (если не все) кейсы так или иначе связаны с его воцарением и возросшим влиянием республиканцев, а конкретно трамповской администрации. Мы ведь с вами понимаем, что Трамп - не обычный республиканец, а явление принципиально новое в политической жизни Америки. Понимают ли это герои сериала? Непохоже.

Трамп - не профессиональный политик, и он не ведет себя как политик. Собственно, все герои концентрируются на его эксцентричном поведении. Но следует ли сериал исключительно демократической повестке с сопутствующим очернением Трампа? К чести Кингов надо сказать что как и в "Хорошей жене" они пытаются оказаться "над схваткой", остаться независимыми и объективными наблюдателями. Удается ли это создателям? Отчасти. Позиция Кингов "Сила ночи, сила дня - одинаково фигня".

Демократическая партия и в первой части предавала своих адептов, так Алисия Флоррик неоднократно получала от них "сюрпризы". Также к финалу второго сезона "Борьбы" происходит то же самое (не буду говорить кого и как во избежание спойлеров).

Очень важный момент в сериале - Рут Истман начинает компанию по дискредитации Трампа. И кто-то из юристов, не всерьез, а желая подыграть Рут, предлагает заваливать инфосферу горами абсурда, бездоказательного и неподвластного никакой логики, каждый раз заявляя, что доказательства были, но таинственно испарились. Истина никого не волнует, закон что дышло, главное - общественное мнение, которому тоже наплевать на истину, главное - тренд.

Есть более чем актуальные эпизоды про проститутку, с которой якобы забавлялся Трамп, про атаку феминисток на мужчин (и в сериале очень здраво отнеслись к этой ситуации - Дайана говорит такой "активистке", что нельзя думать обо всех женщинах как об едином целом, все хотят разного).

Спин-офф получился вполне достойный, со своими нюансами, но я рекомендую его всем любителям основного сериала, если же вы и до него еще не добрались - "Хорошая жена" обязательна к просмотру, а "Хорошая борьба" действительно хороша.
Tags: тв
Subscribe

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Форс-мажоры / Suits (2011-2019)

    Он же "Костюмы", он же "Иски", как только его не переводили. Создатель: Аарон Корш В ролях: Патрик Джей Адамс, Габриель Махт, Рик Хоффман, Джина…

  • Легион / Legion (2017-2019)

    Создатель: Ноа Хоули (известен также как шоураннер сериала Фарго) В ролях: Дэн Стивенс, Рэйчел Кэллер, Обри Плаза, Джин Смарт, Джемейн Клемент, Эмбер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments